Реклама

Ирина Шевченко: «Наши дети – лучшие!»

Печать

Директор центра эстетической и художественной гимнастики в Коврове, мастер спорта СССР, тренер-преподаватель с внушительным стажем, отличник физической культуры и спорта Ирина Владимировна Шевченко - о себе, тренерской работе и о том, как вырастить счастливого и здорового ребёнка.

Ирина Шевченко со Светланой Журовой на международном  форуме "Россия - спортивная держава".

Выбор с детства

Ирина Владимировна родилась в славном городе Саратове. Мама, не имевшая никакого отношения спорту, привела дочку на художественную гимнастику, когда той исполнилось 4. Маленькая Ира начала заниматься под руководством Клары Николаевны Ежовой – этого человека она считает своим единственным тренером, который научил всему, что потом так пригодилось: умению бороться, быть лучшей и любить жизнь.

Когда пришло время поступать в институт, Ирина выбрала факультет географии в Саратовском государственном университете – факультета физической культуры там не было, а на физвозе других институтов поневоле пришлось бы поменять тренера, чего Ирина не могла себе позволить.

С 1979 года Ирина, получив звание мастера спорта, стала работать тренером по художественной гимнастике. В Ковров приехала, выйдя замуж, в 1982 году. С 1990 года работала завучем в ДЮСШ Коврова. Сейчас там же – в должности тренера по художественной гимнастике. С декабря 2011 года является директором и основным тренером центра эстетической и художественной гимнастики – единственного в Коврове.

Гимнастика для всех

Понятие «художественная гимнастика» знакомо даже тем, кто очень далёк от спорта: девочки в красивых нарядах выполняют упражнения с предметом или без под музыку. Зрелище – завораживающее, труд для спортсменов и тренера – колоссальный.

Ирина Шевченко с воспитанницами во время очередной тренировки 

Словосочетание «эстетическая гимнастика» на слуху пока у немногих. Новое спортивное направление из года в год становится все более популярным: это именно то, чем стОит заняться ради собственной красоты и здоровья.

Ирина Шевченко:

-  Я всегда думала: а почему бы не сделать облегчённый вариант? Поверьте: далеко не все дети могут выполнять требования художественной гимнастики. Эстетическая гимнастика пришла к нам из Скандинавских стран. Впервые я услышала о ней в 2010 году и сразу обратилась во Всероссийскую федерацию эстетической гимнастики, где меня очень хорошо приняли. Мы подготовили пакет документов, прошли аккредитацию и начали работать.

Младшая группа воспитанниц готовится к выступлению. Ноябрь 2016 года. Фото из архива Центра. 

Эстетическая гимнастика по сути – это облегчённый вариант художественной. От гимнаста не требуется исключительных данных. Новый вид спорта похож на синхронное плавание на суше, объединяет танец и спортивные элементы гимнастики. Тут есть и движения под музыку, и шпагаты, а также растяжки, повороты и другие спортивные упражнения – но более плавные. Эстетическая гимнастика – вид спорта групповой, для которого чётких правил не существует. Но это - пока.

Для желающих заниматься критериев отбора нет: берут всех. В эстетической гимнастике - два направления: дети с хорошими спортивными данными могут стать профессиональными спорстменами, а те, кого природа такими данными не наградила, в процессе тренировок сформируют здоровое тело.

На соревнованиях в Раменском. Ноябрь 2015 года. Фото из архива Центра. 

Чем раньше ребёнок начнёт тренироваться, тем лучше. Идеальный возраст для начала - 4-5 лет. Тренировки проводятся несколько раз в неделю. Для тех, кто выбирает спортивное направление, требуется больше тренировок. 

Эстетическая гимнастика хороша тем, что заниматься ей могут и совсем малыши, и молодые мамы, и женщины в возрасте. На соревнованиях по эстетической и художественной гимнастике не редкость: сначала выступают дети, а потом - их родители. Взрослых групп по эстетике в центре И. Шевченко пока нет. Но активно занимаются с малышами, не достигшими и трёхлетнего возраста. Всего воспитанников разных возрастов - более сотни.

У центра есть свои хорошие помощники: первым группам помогла открыться директор школы №22 Инна Гаврилова, сейчас по необходимости оказывает помощь одно из крупнейших предприятий города : в третий раз в этом году в «Гранд Арене» (Доброград) состоится первенство и чемпионат области по эстетической гимнастике, названный в честь компании – «Аскона».

На соревнованиях в Раменском. Ноябрь 2015 года. Фото из архива Центра. 

О любви

СтОит ли говорить, что тренер для ребёнка – как вторая мама, а ребёнок для тренера – как своё дитя?

Случается, что гимнаст отказывается заниматься. Взрослый в состоянии себя преодолеть. Но как убедить пятилетних? Ирина Владимировна умеет. Десять минут задушевного разговора – и ей удаётся добиться того, чего не могут сделать родители.

Тренерская работа вообще невозможна без любви: сначала нужно пройти весь образовательный процесс, принять участие во всевозможных соревнованиях, прочувствовать на себе различные методики преподавания, набраться опыта — и только потом приступать к работе тренера. Труд оплачивается скромно, места для занятий часто нет… Что спасает? любовь к профессии. К сожалению, молодых спортсменов в тренерскую специальность привлечь непросто. 

Катя Почернина и Аня Сушина - тренера центра из числа воспитанников Ирины Шевченко. Девушки готовятся поступать в профильный вуз и удовольствием занимаются тренерской работой. 

В центре эстетической и художественной гимнастики под руководством Ирины Шевченко занимаются в том числе и группы мальчиков.

Ирина Шевченко:

- Правил по мальчикам ещё нет, на Чемпионате Мира по этому виду спорта можно увидеть только взрослых мужчин и в основном это – работа с предметами. Сейчас мы занимаемся с мальчиками больше акробатикой.    

Занятия эстетической гимнастикой не требуют специальных диет и дают, по словам тренера, главное: красоту и здоровье. У Ирины Владимировны – масса примеров, когда занятия гимнастикой в детском и подростковом возрасте стали залогом хорошей (и очень хорошей) фигуры в будущем – даже в том случае, когда ребёнок не выбирает спорт делом своей жизни.

Выступление юных гимнастов - это всегда зрелище: гуттаперчивые дети с мячами, пластичность движений, совершенство линий, красота костюмов. Игра чувств, музыка души - и всё это на языке тела.  

О борьбе и счастье

Серьёзный диагноз, лечение по схеме, контроль состояния и вера в победу. Ирина Владимировна ни от кого не скрывает, что у неё – проблемы со здоровьем. Она благодарна за поддержку родным и близким, которыми считает и родителей своих воспитанников. Её борьба за полноценную жизнь длится уже два года.

Ирина Шевченко:

- Я не делаю тайны, держать в себе сложнее. Меня все очень поддерживают. И в битве  с болезнью, и в организаторской работе большие мои помощники – сын и муж. Главное – верить в лучшее и жить.

У Ирины Владимировны – масса профессиональных планов: подготовка к грядущим соревнованиям, новые номера, обеспечение судейства. И приятные, милые заботы: она достаёт из шкафа детский купальник - прелестное изделие в пайетках и рюшах, сшитое с любовью - ради того, чтобы выступление самых маленьких было по-настоящему красивым, впечатляющим…

Ирина Шевченко считает себя счастливым человеком. Она борец по жизни: «Я как поплавок: меня жизнь бьёт – а я выплываю». Её мечта – дождаться рождения внуков. И, конечно же, новых спортивных побед своих воспитанников.

Ирина Шевченко:

- Я всем своим ребятам говорю, что они – лучшие. Чтобы с колен на колени не вставали никогда. Пусть мастерами спорта не станут – не в этом цель. Надо научиться быть счастливым. А счастье - заниматься любимым делом. Это - самое главное в жизни!  

Группа гимнасток на очередной тренировке.



Ирина Шевченко со своими воспитанницами.


17 Март 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе