С открытием нового кинотеатра о старом – том, что носил гордое название «Ковров» - как-то позабылось. А ведь ещё в 2000 годах посмотреть кино в наш город приезжали со всей области. О том, как развивался кинобизнес в Коврове почти 20 лет назад, рассказывает известный предприниматель Валерий Кузин, в прошлом - руководитель фирмы "Золотой глобус", арендовавшей кинотеатр. IKovrov продолжает серию публикаций, главная тема которых – Ковров в прошлом и настоящем глазами горожан, чьи имена у всех на устах.
«В кинотеатре всё было плохо»
- Я какое-то время работал видеинженером в кинотеатре и знал ситуацию, которая там складывается. Она была непростой: по сути, кинотеатр закрывался. Сотрудников в организации оставалось человек 6-7, кое-какие площади сдавали в аренду под автозапчасти… В общем, к тому времени там всё было плохо. И наблюдать это было печально.
В то время директором кинотеатра была Татьяна Ежикова, она говорила мне: «Давай что-нибудь придумаем. Ну, ты же можешь…»
Кино для меня всегда было очень близко и дорого… Есть работа для того, чтобы жить. А есть работа, которую ты любишь. А кино я занимался ещё и в советское время, участвовал в кинофестивалях…
Так сейчас выглядит кинотеатр "Ковров"
…Ещё с 1989 года мы занимались видеосалонами в Коврове. Один из них был в школе №21, там появился первый в городе современный видеопроектор. В области была организация по кино и видео. Его руководитель отправил меня на учёбу в ГИТИС, где я получил профильное образование.
Своих денег для организации работы кинотеатра у меня было недостаточно. Начал разговаривать с друзьями в Москве – нашёл единомышленников, которым тоже было интересно организовать в Коврове кинотеатр столичного уровня.
Самым главным во всём этом был звук - «Dolbi Digital». Проекционная аппаратура у нас была. Посидели, посчитали, во сколько всё это обойдётся…
Подумали: поставить просто звук – не получится. Надо ремонтировать кинозалы, перетягивать кресла… Залы были не такие, как сейчас: большой на 700 мест, малый – на 300. Деньги-то огромные!
«Мы переживали, пойдут ли люди в кино»
- С администрацией (главой города был В. Арсентьев – ред.) мы принципиально договорились об аренде (в то время кинотеатр находился в муниципальной собственности – ред.) и приступили к переоборудованию.
Удалось привлечь именитого дизайнера – он даже в Англии работал. Сергей, так его звали, выбрал стиль хай-тек, и мне это поначалу очень не нравилось. А потом, когда уже концепция была разработана… Да мы просто балдели от всего этого! И считали, что сделаем лучший кинотеатр в области…
Сергей предложил сделать в кладовке, напротив мужского туалета бар. Идея поначалу, мягко говоря, странной показалось мне. Он объяснял: мужик пришёл в кино, ему выпить немного хочется, в бар его жена не пустит, а в туалет – пожалуйста… Вот такой психологический момент.
Мы очень переживали – пойдут ли люди в кино. Чтобы хоть как-то всё это содержать, цена билета должна была быть соответствующей.
В то время была договорённость с администрацией – кинотеатр должен был нести социальную нагрузку: детские мероприятия, сеансы для пенсионеров… Всё это у нас было. Для пенсионеров привозили военные фильмы, но они и новинками очень активно интересовались.
Цену билетов устанавливали такую, чтобы люди смогли сходить в кино. Хотя многие кинопрокатчики ставили очень жёсткие условия: фиксированная цена билетов, ограниченное число пригласительных.
Я убеждал в том, что это действительно необходимо, своих компаньонов, мы много спорили. Непросто, надо сказать, было. Чтобы всё это содержать, надо было придумать, что ещё делать кроме кино.
Кино, Кофе, Корм и бильярд
- Политику «трёх К», придуманную американцами, никто не отменял. Мы купили огромный телевизор в бар на первом этаже, сделали отличный звук.
Думали, что же такое придумать на втором этаже кинотеатра?
Хорошего бильярда в Коврове тогда не было. Я искал людей, которые занимаются этим профессионально. Они помогли мне выбрать правильные, отличные столы.
Мы, можно сказать, приобщили ковровчан к бильярду. Максим Виноградов (член президиума Федерации бильярдного спорта, тренер – ред.) работал у нас барменом – чтобы быть поближе к бильярду. В свободное от работы время он играл, мастерство своё оттачивал…
… Я помню свои переживания - по поводу работы аппаратуры в кинозалах. Мне всё время казалось, что что-то выйдет из строя, сломается. Долго от этого чувства не мог избавиться.
Помню, как люди выходили из кинозала после просмотра «Гладиатора» - они были восхищены! Я смотрел на их лица и мне становилось хорошо.
Кинотеатр незадолго до его продажи
«Всё это было неприбыльным»
Сам кинопрокат в Коврове не выжил бы никак, если бы не было чего-то сопутствующего – бара, биллиарда. По большому счёту, всё вместе не было прибыльным. Мы переживали, чтобы нам просто хватало денег на текущую деятельность. Не говоря уж о том, чтобы вернуть вложенные средства.
Арендная плата была за имущественный комплекс была довольно высокой. Она просто убивала весь бизнес на корню. Кроме аренды самого здания мы платили за аренду земельного участка – довольно большого, надо сказать. Долго я договаривался с администрацией, чтобы взять его в безвозмездное пользование…
Единственное, о чём удалось договориться тогда – о безвозмездной аренде кинозала.
Люди со всей области ездили в кинотеатр в Ковров. Он был единственным – такого уровня - в то время.
Политическая обстановка в городе была довольно напряжённой. О том, что мы наживаемся на кинобизнесе, много писали в местных СМИ. Я поначалу серьёзно переживал, а потом просто плюнул. Ни вспоминать, ни говорить сейчас об этом не хочется.
До 2003 года я занимался кинотеатром. Потом учредительство в «Золотом глобусе» купили другие люди. Партнёры мои ушли – им стали неинтересно заниматься кинопрокатом в Коврове без меня.
Пришёл другой инвестор. Кинотеатром стал заниматься Александр Гончаров. Он это делал по-своему, с любовью.
«По качеству изображения цифра плёнку пока не переплюнула…»
Это здОрово, что в Коврове наконец-то открыли кинотеатр (речь о кино в Ковров-МОЛЛе – ред.). Я всегда переживал, что у ковровчан долгое время не было возможности сходить в кино в своём городе – мне было обидно за Ковров.
Но я скажу: у нас плёнка по качеству, по изображению была лучше. Сегодняшняя цифра её пока не переплюнула. Если брать небольшие экраны, то – да, тут действительно цифра лучше. Но на больших экранах у плёнки самое лучшее качество…
Все воспоминания, связанные с деятельностью в кинотеатре «Ковров» - у меня исключительно счастливые.
От редакции. Единственный в Коврове муниципальный кинотеатр «Ковров» с прилегающими земельными участками был продан в декабре 2010 года. Покупателем, выигравшим состязание с еще тремя претендентами, оказалось ООО «Торговый дом «Ассорти» — фирма известного в городе предпринимателя Дмитрия Поликанова. Сумма сделки – 70,5 млн. руб.
Весной 2016 года объявление о продаже кинотеатра «Ковров» за 110 миллионов рублей появилось на Avito. Судя по всему, продажа имущественного комплекса не состоялась. Как пояснял глава города Анатолий Зотов во время итоговой пресс-конференции, которая состоялась в нашей редакции в конце декабря, здание по-прежнему принадлежит предпринимателю Поликанову. «Недавно к нам приходил с документами об обустройстве котельной в здании», - уточнял Анатолий Владимирович.
На сегодняшний момент объявление о продаже кинотеатра «Ковров» на сайте Avito отсутствует.
Поделиться в соцсетях: |