Реклама

Редкая птица

Печать

Никита Филаретов - первый во Владимирской области оперный бас. Закончив авиамеханический колледж по специальности «менеджмент организации» и областной музыкальный колледж по классу «академический вокал», сегодня продолжает учебу в легендарной Гнесинке. 27 декабря ему исполнилось 24 года. АйКовров решил узнать, как классика уживается с современностью.


 - Классическая, народная музыка — подавляющей части молодой аудитории такая музыка кажется скучной. Никита, можешь в трех словах объяснить, почему классическая музыка — это круто?

 - Классическая музыка - это интеллектуальное искусство, требующее больших энергозатрат на понимание его. В этом и есть интерес для меня: понять, что вложил композитор в эту музыку.

- Тебе 23 года. Ты молодой, здоровый, красивый парень, на зануду и «ботаника» вроде бы не похож. Как реагируют девушки, узнав, что ты — оперный певец?

- Реагируют все, конечно же, по-разному. Но в основном говорят: "Круто!"

 - В свое время Лемешев и Козловский были настоящими секс-символами, за ними бегали толпы поклонниц. Сегодня фанатки окружают скорее рок-музыкантов, чем оперных певцов. Почему так? У барышень испортился вкус?

- О вкусах, как говорится, не спорят. Конечно, классическое музыкальное искусство сейчас, в основном, понимают и любят люди среднего и пожилого возраста. Хотя в Москве, например, на выступления известных оперных певцов, таких как Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Мария Гулегина очень тяжело попасть. Билеты раскупают в первые дни продажи.

- На большей части твоих фото в соцсетях ты стоишь рядом либо с грандами классической сцены, либо с роялем. Ты вообще общаешься с ровесниками? 

- Конечно, общаюсь. Могу похвастать тем, что у меня много хороших приятелей и друзей. И встречаясь с ними, отдыхаю от музыки. В основном мои друзья - не музыканты.

- Что слушаешь из современной музыки?

 - Всё, даже группу "Ленинград" (смеется).


- Тебя называют первым Владимирским басом. Ты действительно первый? Неужели бас — настолько редкий дар?

- Первый и пока единственный, я бы сказал. Настоящий оперный голос - это дар Божий. Действительно, бас - редкий мужской голос.

Что связывает тебя с Еленой Образцовой?

- Елена Васильевна Образцова — для меня яркий пример того, каким нужно быть человеком в профессии оперного певца. К сожалению, мало я успел соприкоснуться с такой великой певицей.

- Много ли приносит профессия академического музыканта? От чего зависит его благосостояние?

- Благосостояние, прежде всего, зависит от уровня исполнительства. Хороших певцов мало, как они где-то появляются - из сразу же "разбирают".

- Есть ли у тебя агент или продюсер, который занимается твоим промоушеном? Насколько вообще это актуально для академических исполнителей?

- Нет, такого человека у меня пока нет. Такая практика у оперных певцов существует только за рубежом.

У тебя есть пара фото с Николаем Басковым. Успел с ним пообщаться? Тебя не смущает, когда серьезные академические музыканты ради денег и славы уходят в низкий жанр, в наш российский шоу-бизнес? Ты для себя рассматриваешь такой вариант развития карьеры?

- Да, пообщаться успел. Очень позитивный человек. Как бывшего оперного певца я его очень уважаю. А шоу-бизнес абсолютно не смущает: у настоящего певца должен быть разнообразный репертуар.

Классические произведения и оперные партии спеты и сыграны сотни раз. Что нового ты как молодой исполнитель XXI века можешь и стремишься в них привнести?

- А это и есть цель любого молодого оперного певца - найти "своё". Этому нужно учиться долго и упорно на протяжении всей жизни.

Оперные певцы всегда исполняют чужую музыку, воплощают чужие идеи. Не было желания попробовать себя в роли композитора или автора текстов?

- Нет. Я совершенно не склонен к композиторской деятельности, хотя всегда готов к экспериментам. 

- С кем бы ты мечтал спеть дуэтом?

- Спеть дуэтом я бы мечтал с любым высокопрофессиональным певцом... Это счастье!

- Оперное пение отнимает много физических и эмоциональных сил. Как восстанавливаешься?

- Оперное пение отнимает о-о-очень много физических и эмоциональных сил. Восстанавливаюсь встречаясь с компанией друзей, обсуждая прошедший концерт.

- Ты занимаешься классической и народной музыкой, поешь в архиерейском хоре Успенского собора, наверняка не куришь, не злоупотребляешь алкоголем... У тебя вообще есть пороки? Или все человеческое тебе чуждо?

 - (Смеётся) Я абсолютно нормальный человек. Могу и "оторваться" по-полной в выходной день в ночном клубе.

- Над каким проектом сейчас работаешь? 

Планирую 3 марта 2017 года в Центре культуры и искусства (бывший Дом офицеров) спеть сольный концерт памяти к 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева. 


19 Январь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе