Реклама

Александр Воробьев: «Завод дал мне всё»

Печать

Помните героев советских производственных фильмов, которые под ручку и с песней шли с утра на родной завод и такие же счастливые возвращались домой после рабочей смены? Еще недавно казалось, что наивная эпоха соцреализма безвозвратно канула в Лету. Однако наш герой Александр Воробьев на собственном примере доказывает: работа на современном заводе и правда может открыть прямую дорогу в светлое будущее.

 

Александр Воробьев - заводчанин в третьем поколении: здесь, на Ковровском электромеханическом заводе, всю жизнь трудились его дед, его мать, а теперь трудится он и его невеста Мария. Сам он, однажды сделав шаг в верном направлении, на заводе обрел все: профессию, призвание, счастье в личной жизни и титул Чемпиона WorldSkills Hi Tech. Как в кино, скажете вы? Да! Хэппи энд? Нет, это только начало!

Для справки: WorldSkills Hi-Tech – это ежегодный чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий. Он ориентирован на повышение навыков и уровня компетенций у молодых рабочих до 28 лет. В 2016 году Чемпионат был организован Союзом "Ворлдскиллс Россия" и проходил при поддержке Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив и Правительства Свердловской области.  Чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 159 участников, 141 эксперта (в том числе 12 международных), 110 юниоров и 64 эксперта-руководителя юниоров из 30 регионов России. Участники представляли 89 промышленных компаний из 21 холдинга и десятки учебных заведений со всей страны. Токарь ОАО «КЭМЗ» Александр Воробьев стал победителем в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

«В жизни ко мне не было столько внимания», - смущается Александр, когда съемочная группа заставляет его позировать для журнала: то у станка производства КЭМЗ, то в фотостудии. «За последний месяц я дал, наверное, сто интервью», - сообщает он. Что ж поделать, Александр, тяжелы будни чемпионов... Расслабиться нашему герою удается только когда рядом с ним оказывается его девушка Мария. Все вместе отправляемся пить кофе в заводскую столовую.

Александр, скажите, почему со школьной скамьи вы стремились к военной карьере?


Александр: Нравится, чтобы во всем был порядок, дисциплина.

Мария: У него такой склад характера: ему нужно, чтобы все было четко, нормированно. Он никогда не опаздывает, всегда все по десять раз проверяет. Даже когда закрывает дверь в дом, обязательно убедится, что она точно закрыта.

А кто вы по знаку Зодиака?
Водолей.

Надо же, такой склад характера для Водолеев не очень типичен. Они больше фантазеры, чем прагматики.

Александр: Ну, я-то себе звание чемпиона мира уже нафантазировал, осталось только реальность под себя чуть-чуть подтянуть (улыбается).

Мария: Ничего, я ему в этом плане помогу. У нас в паре за амбиции отвечаю я (смеется).

Александр: Это так. Я же за два дня до чемпионата хотел спасовать, говорил: мне это не надо, не буду участвовать... Маша меня эти два дня уговаривала, спасибо ей. Честно говоря, меня тогда заманила премия: за 1 место давали 10 тысяч рублей и разряд. Алчность сыграла свою роль (улыбается).

Какие были первые впечатление от завода?

Александр: От завода ожидал худшего. Представлял, что тут темные помещения, все грязные-перемазанные... Так что я реально был ошарашен: все красиво, чисто. И фонтан есть, и озеленением занимаются, хоть белый халат надевай...
Производство тоже впечатлило: какие-то космические станки, кнопочки светятся — думал, меня привели на элитное производство, чтобы просто посмотреть и увести отсюда. Нет, оставили здесь (улыбается). В общем, был поражен. А главное, прохожу мимо коллег — все нормальные парни, с этими «космическими» станками работают уверенно, со знанием дела...

А брака много было в процессе учебы?

Без брака ничему не научишься. А научился я быстро: пришел на завод в сентябре, а в марте уже стал наладчиком IV разряда. Мне повезло, что меня учили сразу на производстве, в «боевых условиях». Да и мой наставник Михаил Сорокин оказал огромное влияние — он и уговорил остаться на заводе. Честно говоря, я шел сюда без каких-либо ожиданий, лишь бы куда-нибудь пристроиться - до этого даже не знал, что у меня рядом с домом есть завод. Совершенно не представлял, что значит быть токарем: у меня по глупости токарь ассоциировался исключительно с грязной работой.

А своим друзьям-ровесникам посоветовали бы прийти работать на КЭМЗ?

Мои друзья и так все на заводе. Да, конечно, советую! Некоторые говорят: вот я устроился грузчиком, работаю по 12 часов, без образования больше никуда не берут... Но ведь работать токарем на заводе — тоже тяжелый физический труд.
Так было раньше. Работать с таким современным оборудованием, как у нас, легче. Да, мы должны 8-часовую смену простоять на ногах. Но сами понимаете — прислониться-то всегда можно (улыбается). Конечно, когда нужно срочно выполнить заказ, когда весь в мыле — тогда да, работаем не покладая рук. Но в таких ситуациях увлекаешься и даже не замечаешь, как день проходит. А что касается образования — на КЭМЗ можно прийти и без него. Всему научат, все дадут здесь.
Например, моя девушка Мария по образованию — медик. Она родом из Алтайского края. Мы познакомились по интернету, я пригласил ее в Ковров. По профессии ее работа не устроила — слишком низкие зарплаты. Поэтому Маша пришла на завод и получила новую специальность. Сегодня она работает электромонтажницей, паяет контакты для изделий. Так что все можно начать с нуля, было бы желание.

Голова или руки — что в вашем деле важнее?

Все важно. Учитывается все — и мастерство, и опыт, и интеллект. Но руки должны из того места расти. Обидно, конечно, что сегодня рабочим в целом по стране платят меньше, чем людям, которые сидят в офисе, занимаются бумажной волокитой. А мы здесь поднимаем производство, собираем военную технику, «гражданку», занимаемся импортозамещением... Не спорю, мы тоже получаем неплохо, и возможность увеличить зарплату есть. Конечно нужны знания. Я вот в этом году поступил в Ковровскую государственную технологическую академию по специальности "технология машиностроения".

Знаю, что ваша мечта — стать преподавателем Центра подготовки кадров. Это так?

Не совсем. Открою вам секрет: в ближайшем будущем на базе КЭМЗ в сотрудничестве с Центром подготовки кадров планируется открытие Центра подготовки к World Skills. Это классное начинание: к нам смогут приезжать люди во всей области и из других регионов, чтобы тренироваться. Так что продолжением своей карьеры на заводе я вижу тренерство: хочу готовить к выступлениям участников World Skills со всей России. Я все про это знаю, опыта хватает, преподавать нравится. Собираюсь остаться в движении World Skills всерьез и надолго. Особенно учитывая, что оно сейчас здорово набирает обороты — под него уже меняются профстандарты. Например, не исключено, что в следующем году стандарты World Skills могут быть введены в качестве экзаменов для рабочего.
Вообще такие конкурсы, как World Skills — это бесценный обмен опытом. Каждый раз, выезжая на соревнования, узнавал что-то новое, какие-то ноу-хау, которые я уже использую в своей работе.
Недавно вернулся с тренировок в Германии и обучения в Москве — нас готовили к международному чемпионату WorldSkills в составе Национальной сборной. Он пройдет в 2017 году в Абу-Даби.

Как готовитесь?
Есть правило: хочешь, чтобы от твоего ученика был толк, ты должен делать то же, что и он. Одной теории не достаточно, нужна практика. Вот и мой тренер Сергей Желобанов — он не просто определяет стратегию и тактику, но и на деле показывает, что и как.

 


17 Январь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе