Реклама

О мышцах, славе и спортивной державе

Печать

Знакомьтесь: Владимир Зайцев. Возраст: 25 лет, рост: 193 см. Единственный профессиональный бобслеист Владимирской области, мастер спорта международного класса, член молодежной сборной России по бобслею. Родился и вырос в Коврове, живет во Владимире, тренируется везде.


Мы пообщались с Владимиром в привычной для него обстановке и выяснили, чем живут и о чем думают молодые чемпионы.



О мышцах
Когда я учился в московском училище олимпийского резерва, меня отобрали в команду по бобслею — подходил по общим критериям. А вот в молодежную сборную попал только последним номером, потому что был быстрым, но легким - 83 кг, настоящий «суповой набор» (смеется). Пришлось активно наращивать массу, потому что мышцы для разгоняющего в бобслее значат очень много - нужно же чем-то толкать 200-килограммовый боб.
К сожалению, в этом году я получил травму повредил мениск. За время реабилитации потерял 15 кг веса, так что теперь восстанавливаюсь, заново набираю форму.



О славе
В России бобслей не очень популярный спорт, не то что в Германии или Латвии: там бобслеисты - национальные герои, вот как у нас Басков (улыбается). Хотя там и команды сильные. А в России что? Только футболисты эти с кальяном в руке... Я вообще считаю, что нашим футболистам платить не за что. А вот российские хоккеисты своих денег реально заслуживают.


О Сочи-2014
Амбиций у меня хватает, как у любого спортсмена. Хочу попасть на Олимпиаду в основном составе сборной. В 2014 году я уже был на Олимпиаде в Сочи, выступал в качестве открывающего - это называется «шпур-боб». Перед началом соревнований шпур-боб проверяет трассу и погодные условия (например, в сильный туман заезды отменяются), «заводит» толпу — тут я не мог не отличиться (смеется). Так что моя роль на Сочи-2014  была чем-то средним между выступающим спортсменом и волонтером. Но по-полной насладиться атмосферой Олимпиады тоже не удалось: тренировались дважды в день по 4 часа, видел только трассу. А вот знакомым иностранцам понравилось, говорили, что все было классно. 

О спортивной державе
Я вообще считаю, что о профессиональных спортсменах у нас вспоминают, когда они нужны, чтобы ручкой помахать на официальном мероприятии. Да, казалось бы, сейчас спорту уделяется много внимания, постоянно открываются большие спортивные центры, неплохие тренажерные залы, «качалки», но все они платные. А, например, на содержание муниципальные секций и команд из бюджета выделяются гроши. Как так можно? Такой резины, как в ковровском легкоатлетическом манеже, не видел нигде в мире! Ощущение, что по ней еще мой прадед бегал...
Кстати, знаете, как я травмировался? Прихожу в начале лета на ковровский стадион «Металлист», где я всю юность пробегал, когда еще легкой атлетикой занимался у тренера Александра Баранова. Собираюсь потренироваться на траве — не по асфальту же бегать! (новое резиновое покрытие к празднованию 100-летию завода им. Дегтярева на тот момент еще не положили, - прим. ред.) Подходит охранник, говорит: по траве бегать нельзя. Ну что за бред?! Было бы поле в идеальном состоянии, а тут... Во всем мире существует негласное правило: спортсменам со званиями «мастер спорта международного класса» и выше должен быть открыт вход на любые спортивные объекты. А мне отвечают: мы к Форуму готовимся, бережем покрытие (хотя потом я видел, как на поле дети в футбол играли). Так что пришлось побегать по асфальту. Чувствую, заболело колено. А потом на сборах я его «добил». Дело дошло до операции, из-за травмы не поехал на сезон.




О допинге
Я уже 7 лет в профессиональном спорте и состою в пуле АДАМС: это международная таблица спортсменов. Они отслеживают, где я, куда еду, в общем, полностью контролируют. Однажды в 5 утра у меня звонит домофон: привет! Это приехал независимый британский офицер допингового контроля. Пришлось открывать и сдавать тест...
Лично я ни разу в жизни ничего такого не употреблял. За других говорить не буду. Скажу так: допинг — это политика. И если в России употребляют, то и в Европе тоже употребляют. Я бы наоборот сделал для спортсменов отдельную «допинговую» категорию — забавно было бы посмотреть, до какой степени можно «нафаршироваться» (улыбается).


О жизни
Сейчас помимо тренировок пытаюсь работать с молодой криптовалютой Coinspace — она сейчас набирает обороты. Но пока идет туго: все думают, что это «пирамида»... В клубы не хожу — не люблю ночную «движуху», с алкоголем не дружу. За новостями тоже не слежу: там или убили кого-нибудь, или опять «хохлы во всем виноваты»... На ютубе сижу, в «Инстаграме» девушек лайкаю (смеется). Хотя я верный парень (бьет себя кулаком в грудь). Моя девушка учится во Владимире, я к ней переехал.


О трассах
В сезон российские бобслеисты отправляются на сборы в Подмосковье, Сочи, Адлер, периодически уезжаем в Германию, Австрию, Швейцарию. Кстати, в швейцарском Санкт-Морице и зародился этот вид спорта, здесь оборудована единственная в мире трасса, которая лепится из настоящего снега, а не из искусственного льда. Несмотря на примерно одинаковую протяженность (около 1 км 800 м) все трассы разные: где-то удается разогнаться до 120-130 км/ч, где-то — до 150 км/ч и выше.





Об опасности
Конечно, бобслей опасный вид спорта. Родители, когда узнали, чем я буду заниматься, сказали: «Нееет!» А сейчас наоборот: «Чего на стуле сидишь? Иди, тренируйся!» Однажды на сборах в Лейк-Плэсид в США на скорости под 160 км/ч боб опрокинулся на середине трассы и летел так до финиша. Я выпал из боба — 3 дня потом полным дурачком ходил, короткую память отбило. Многое от пилота зависит: бывает, мягко упадешь, бывает — как будто тебя в подворотне ногами били...  До сих пор бывает страшно, но страх перебивается адреналином. Те, кто утверждают, что им не страшно, на самом деле боятся еще больше.




 


02 Февраль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе