Реклама

Инна Филимонова: о победе, губернаторе и планах

Печать

Инна Филимонова: "Не так уж и тяжело выиграть первый чемпионат, но очень тяжело заново начинать тренировки и выходить на помост подтверждая, что ты лучший в своём спорте". 

Как мы писали ранее, с 19 по 26 июня 2016 года в городе Киллин штат Техас (США) проходил Чемпионат Мира по классическому пауэрлифтингу.  В нем участвовали 800 спортсменов из 56 стран. В составе сборной России выступала и ковровская спортсменка, заслуженный мастер спорта, Инна Филимонова.

Выступая в категории до 57 кг Инна собрала сумму в 444 кг. Изначально в номинации на чемпионат Мира Инна была на пятом месте, уступая по лучшим результатам канадкам Htee Maria и Benedetto Jessica, эквадорка Monsserate Kenia и китаянки Wu Hur-Chun.

"Подготовку к чемпионату Мира начинали в январе 2016 года, - рассказывает тренер и муж Инны  - Вячеслав. - Большим подспорьем являлся фейсбук, т.к. иностранцы выкладывали свои лучшие подходы. Мы видели их прогресс и слабые места и знали к чему готовиться на соревнованиях. В упражнении приседания, действующая рекордсменка мира Инна, (ей в 2015 году покорились 172,5 кг), закончила с результатом 174 кг, установив новый рекорд мира. Канадка Htee Maria и пошла на 175,5 кг, ей этот подход не засчитали судьи, она закончила присед с 173,5 кг. В упражнении жим лёжа Инна отработала все три подхода в зачёт и закончила с весом 85 кг, а канадка 100 кг.  У Инны коронка в пауэрлифтинге - упражнения приседания и тяга, поэтому вся борьба развернулась в заключительном упражнении тяга. Изначально заявочные веса в этом упражнении у канадки 165 кг,  у Инны 175 кг, но мы пере заказали на 180 кг, чтобы сравняться с соперницей в сумме на первом подходе, а Инна ещё и меньше весила 56,3 кг, против 57 кг у канадки. В разминочном зале было шесть помостов, но разминку проводили именно там, где разминалась Htee Maria, это и сыграло сильную психологическую роль в дальнейшем выступлении канадки.  Инна на разминке делала тягу с уверенной лёгкостью 150-160 и 170 кг по одному разу, а канадка 160 кг закончила тягу на разминке очень тяжело, а на помосте с весом в 165 кг ни разу не вытянула штангу в зачёт и закончила своё выступление с нулевой оценкой. Все остальные спортсменки отстали в борьбе за первое место, кроме китаянки, с небольшим приседом в 147,5 кг и «не прилично» хорошим жимом лёжа в 105 кг, а так же с  начальной тягой в 170 кг она попыталась обыграть в тактической борьбе Инну, закончив упражнение тягу с результатом в 187,5 кг и суммой троеборья в 440 кг, что на четыре килограмма меньше суммы Инны".

В абсолютном первенстве Инна из всех женщин участниц заняла четвёртое место по коэффициенту Вилкса, уступив шведке всего 2 очка, а так же только Инна заняла первое место из женской сборной России.

Вячеслав Филимонов: "Огромное спасибо тем людям и организациям, которые помогают нам в подготовке и поездках на соревнования, это и их победа: Департамент спорта Владимирской области Сипач А.Н., Управление спорта города Ковров Чесноков С.В., МБУ «с/к Вымпел», МБУ «с/к Молодёжный», Кучин П., Ермаков Д., Яковлев П".

Этот чемпионат мира у Инны был тринадцатый, два вторых места, одно третье и десять первых, при этом выиграла пять чемпионатов Европы.

Спортсменка Инна Филимонова уже вошла в историю мирового спорта. Сегодня многократная чемпионка мира и Европы – одна из главных фигур в российской сборной. А ведь дорога к победам и признанию была длинной. Не сразу и не все получалось. Были разочарования, были и неудачи в начале карьеры. Приходилось что-то в себе ломать, с чем-то бороться. Свою первую победу спортсменка помнит, как будто это было вчера, и рассказывает о ней с улыбкой: «Это было в 1999 году, на чемпионате мира в Чехии, где я, неожиданно для многих, заняла первое место. Никто не думал, что я смогу выиграть, а я выиграла. Тогда борьба была очень упорной».

Сейчас Инне 40 лет. Она успешная спортсменка, любимая и любящая жена и мама двух очаровательных дочек. Кстати, старшая дочка тоже занимается спортом. Казалось бы, Инна уже выиграла все, что только можно. Но жадность до побед не растеряла. 

- Инна, с каким настроением ты ехала на эти соревнования?

 - Настрой был боевой, к победе была готова, несмотря на то, что знала, какие сильные были соперницы. 

 - Что самое трудное?

- Самое трудное - справиться с эмоциями и не сбится с настроя. Такой накал борьбы, словами не передать! 

– Инна, тебя уже много лет тренирует супруг. Это сложно или наоборот – помогает добиваться результатов?

– Непросто. Но мы стараемся разделять спорт и дом. Хотя в последнее время мы с мужем только на тренировках и видимся. Приходится много работать, ведь спорт – это еще и затраты.

 - Какие эмоции переполняют, когда стоишь на пьедестале?

 - Невероятная гордость. В этих соревнованиях было очень много американцев, канадцев, мексиканцев. Из болельщиков было мало русских. Так получилось, что из женской сборной только у меня первое место и гимн наш играл один раз. Мне было очень приятно, что все стояли по стойке смирно и слушали наш гимн! 

- Инна, что дальше? Не планируешь завязать со спортом?

 - Нет! У меня сейчас самый расцвет! Уже готовлюсь к отбору на чемпионат Европы, который пройдет в сентябре в Дании. В сентябре же пригласили на чемпионат Арнольд Классик! Так что планов громадье!

 Мы искренне желаем нашей прославленной спортсменке удачи и дальнейших побед! К слову, сегодня вечером Инна встречается с губернатором Светланой Орловой.

 - Светлана Юрьевна молодец, она большое внимание оказывает спортсменам нашей области. Да и после соревнований часто приглашает к себе, поздравляет, что-то спрашивает и все это происходит за чашкой чая. Спасибо ей.

 


01 Июль 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе