Реклама

Я - веган!

Печать

Однажды с каждым человеком случается что-то, что меняет его на всю жизнь. Кто-то раз и навсегда меняет профессию, место жительства, разводится, женится, рожает детей. Но есть категория людей, перемены в жизни которых на первый взгляд незначительны. Однако на самом деле они могут менять сознание сильнее любых других. Я говорю о тех, кто выбрал для себя вегетарианство.

 

Я веган. Веганы — это строгие вегетарианцы, рацион которых предусматривает полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от средств гигиены, содержащих добавки, как бы то ни было ущемляющие права животных (любых, даже насекомых) или одежды из меха, шерсти и кожи животных. Это довольно экстремальная группа вегетарианцев с точки зрения простого обывателя (хотя круче всех сыроеды: они не обрабатывают растения и плоды термически, а едят их такими, как их создала сама природа).

К этому я пришла не сразу. Сначала отказалась только от мяса, рыбы, яиц и некоторых пищевых добавок животного происхождения. Это было просто. Организм откликнулся благодарностью. Затем было несколько неудачных попыток отказаться от молочной продукции. С этим, признаться, было сложнее. Заложенная годами программа, да и привычки не позволяли сделать это быстро: любила я кофе с молочком по утрам, молочную кашку...



В этом деле важнее всего последовательность и постепенность. И вот уже около полугода я питаюсь только растительной пищей. Именно так обычно и бывает со всеми, кто выбирает путь не-причинения вреда живым существам. В одночасье приходит осознание того, что так жить можно и так правильнее. Переход нередко очень болезненный - борьба внутри и борьба снаружи... Часто бывает так: ты готов, но твои близкие еще нет. Они не принимают твоё право выбора. Они еще не осознали, а быть может, в этой жизни и не смогут осознать. Но главное - не отступить.

Что есть?

Для многих этот образ жизни кажется абсурдным. И то верно: если бы я представляла, что ежедневно кто-то выдирает сырую морковь прямо с грядки, кладет себе на тарелку и принимается жадно поедать, сомнения нет, я бы посчитала такого человека психопатом. Но мало кто знает, что кулинарное многообразие вег-питания не менее широкое, чем привычное и традиционное. Здесь куча разных интересных нюансов.

Например, самая большая группа продуктов, которая сама по себе уже более или менее полноценна по витаминно-минеральному составу – это овощи и фрукты. Этот мир величественен сам по себе и очень богат на вкусы и питательные свойства. К ним примыкают и зеленые листовые салаты, травы, ягоды, сухофрукты, корнеплоды, а так же дикоросы – растения, которые можно собирать в лесу.

Следующая чуть меньшая группа – злаковые культуры, причем особенно ценны по питательным свойствам проростки их зёрен. Очень хорошо использовать для выпечки не только пшеничную белую муку, но и муку из перемолотых круп: кукурузную, льняную, рисовую, овсяную и т.д. Все виды муки можно найти на прилавках магазинов нашего города. Сюда можно отнести и макароны из цельного зерна, и такой продукт, как сейтан - «мясо» из чистого пшеничного белка глютена. Этот продукт понравится тем, кто скучает по мясу.



 



Обязательная группа продуктов - бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, бобы, нут, маш, арахис. Их можно проращивать и использовать для салатов, либо отваривать, перемалывать, делать хумусы (паштеты со специями и травами), в виде муки использовать для выпечки и запеканок.

Особняком стоят соевые бобы, соевое молоко, тофу. Почему отдельно? Соя сама по себе - полноценный пищевой продукт по всем показателям идентичный мясу, но она по-разному может влиять на организм. Это означает, что одним только тофу питаться не следует.

Орехи и семена - кладезь полезных веществ, в том числе белков, различных аминокислот. Подойдут для приготовления сладостей и растительного молока, по свойствам и вкусу не отличающегося от коровьего. Но не переусердствуйте – это очень калорийные продукты.

Вершиной веганской пищевой пирамиды являются нерафинированные растительные масла, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Мало кто знает, но в таких маслах, как льняное, рыжиковое, горчичное, содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 равнозначно содержанию их же в рыбьем жире.

Ни в одну из вышеперечисленных групп не входят грибы и водоросли, но и они очень скрашивают рацион вегана как вкусовыми, так и питательными приятностями. Постоянно придумывая разные комбинации этих продуктов, легко питаться гармонично. Готовить что-то новенькое и необычное можно хоть каждый день.

Где купить?

Перейдя на вег-питание, я нашла новое интересное хобби: теперь я ищу места, где можно приобрести продукты и косметику для вегана — и как можно дешевле. Часто цены на овощи и фрукты шокируют, особенно на рынках. Но именно там можно купить вкусные и порой уникальные товары. Например, летом реально поживиться органическими, выращенными бабушками на грядках овощами.

На рынках можно купить все виды специй и крупы, которые вы никогда не найдете на полках «Пятерочки». Иногда можно найти нужный и доступный товар в розничных сетевых магазинах: муку из круп, соевое мясо и фарш, рисовую, гречневую и бобовую лапшу и прочее. Отмечу магазин «Атак»: здесь можно купить натуральный тофу, замороженные овощи и ягоды по очень низкой цене. В «Магните» я покупаю арахисовую пасту, некоторые восточные сладости «по-вегану».



В магазине «Магнит-Косметикс» легко найти товары для ухода за лицом от индийской марки «Himalaya»: они не содержат добавки животного происхождения и отмечены знаком отказа от тестирования своей продукции на животных. 



Что касается косметики в целом, кремам я предпочитаю растительные и эфирные масла, разные виды глин — покупаю их в аптеках. Например, масло какао, масло ши, масло авокадо и кокоса идеально подходят для увлажнения кожи, и разглаживания морщин.

Выбирая декоративную косметику, веганы сначала знакомятся с «черным списком» компаний (их можно отыскать на сайтах организаций по защите прав животных), которые тестируют свою продукцию на животных и включают в косметику добавки из переработанных отходов мясной промышленности.

Для тех, кому хотелось бы еще большего разнообразия, советую отправиться во владимирскую эко-лавку «Иван-да-Чай», где можно приобрети бытовые чистящие средства, косметику и продукты, которых нет больше нигде в городе. Например, здесь вы найдете большое разнообразие иван-чая со всей России. Продукция представлена небольшими производствами, чаще всего семейными.



А еще - правильно собранные и высушенные травы и ягоды, в упаковке и на развес; злаки и бобовые для проращивания, крупы, солод, мука; проращиватели; какао-продукты и кэроб; урбеч; натуральные пищевые и косметические масла; заменители сахара, сиропы и пекмезы, безопасные для зубов и не повышающие уровень сахара в крови; полезные каши и клетчатки; биоактивные добавки к пище; натуральные полезные сладости и многое другое.

Где поесть?

Во время поста вегану хорошо: заказать блюда из постного меню можно в любом кафе. В остальное время можно попросить официанта исключить какой-то продукт из того или иного блюда.

Недавно во Владимире молодые парни с активной жизненной позицией, упорно борясь за свое место под солнцем, превратили небольшой проект интернет-магазина товаров для веганов в полноценный общепит под названием «VeggieBRO». Любой желающий может прийти сюда или заказать на дом прекраснейшие ланчи. Меню радует разнообразием, однако есть у них и хиты продаж – веган-шаурма с фалафелем или копчёным сейтаном на выбор.


Но нужно понимать главное: вегетарианство, а уж тем более веганство – это не просто кулинарная эксцентрика или способ похудеть. Это осознанный образ жизни, воспитывающий гуманность и сострадание. Выбирая его, вы делаете шаг к спасению жизней, да и нашей планеты тоже. А делать ли его - это уже ваш выбор.


Три любимых сайта вегана:

http://www.ecoveggie.ru

http://vegetarian.ru


http://perfectfood.ru/category/vegan/


Подготовила Милана Гульчук






17 Июнь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе