Реклама

Генерал Брыкин

Печать

АйКовров побывал на занятии танцевального клуба «Академия» и с уверенностью заявляет: бальные танцы — это вам не блестки и улыбки, а жесточайшая работа над собой.




«Про меня говорят, что я злой, как собака», - с порога огорошил меня Эдуард Брыкин, старший тренер танцевально-спортивного клуба «Академия», единственный мужчина-преподаватель танцев в городе, чьи ученики стабильно становятся чемпионами всевозможных уровней. - Согласен, я требовательный! Но в первую очередь танцы — это спорт. У меня своя система, свои наработки в плане физической подготовки. Поэтому и нагрузки не ниже же, чем у легкоатлетов».

Скептически отвожу взгляд. Но уже через 10 минут убеждаюсь, что занятия у Брыкина — не шутка: нагрузки для учеников 1-3 классов — колоссальные. Была бы я на месте этих девочек и мальчиков — точно заревела от усталости и обиды. А они — ничего! Смеются, когда шутят, и делают по-взрослому сосредоточенные лица, когда учитель повышает голос. А повышает он его часто.






«Упал, отжался!» - примерно так проходит тренировка (по-другому и не назовешь) 8-9-летних учеников Брыкина. Дисциплина — армейская. Каждое занятие - «тропики»: два подхода по 90 приседаний, два подхода по 20 отжиманий, не считая прыжков и прочих упражнений. Дальше - отработка танцев.










«Деточка, тебе сколько лет? Восемь? А мне пятьдесят четыре! Почему я выше тебя прыгаю?!» «Вы зачем сюда пришли? Тусить, что ли?!» «Уберите ваши грустные лица, мне они по-барабану!» Какая-нибудь ранимая мамочка срочно сделала бы страшные глаза и ни в жизнь не привела свое чадо к этому извергу. Но родители — кто бы мог подумать — души не чают в тренере Брыкине. Еще бы: по ходу репетиции Эдуард Юрьевич успевает рассказать детям о Ленине, Крейсере «Аврора», капитализме и отличиях поэта от писателя.

«Мне очень нравится работать с неучами, потому что в школах учителя теперь — отстой», - выдает детям очередной перл Брыкин. Взрыв хохота. Дети смотрят в рот.







- Переступают порог класса — должны выполнять установки, которые я им даю. Мне их не жалко. Потому что на соревнованиях их никто не пожалеет. Я говорю им: вы должны отнять кубки и медали у себе подобных. Сюда они приходят работать на результат. Для меня нет «перспективных» или «не перспективных» учеников, - продолжает старший тренер «Академии». - Если вижу, что глаза горят, буду заниматься с любым. Мое субъективное мнение: научиться побеждать просто, главное — научиться проигрывать. А потом анализировать неудачи и начинать «подтягивать» слабые места. Эталона в этом спорте нет. Надо идти своей дорогой. И первый этап — бешеное желание родителей.






Танец — это труд, это черная работа, которую никто не видит, да и не должен видеть. А что такое талант? Это на 90% труд. Танец — в ногах. Работайте! Ногами надо протанцевать музыкальные ритмы, а их - множество. Только когда это есть, переходим к другому, двигаемся снизу вверх: стопа, колени, бедра, корпус, руки, голова... Пластика, «презентация», костюмы — все это нужно для того, чтобы с первого взгляда заинтересовать публику и судей, обратить на себя внимание. Только потом они увидят, как классно вы танцуете...

Спортивные танцы полны чувственности, порой и откровенной сексуальности. Как справляются с этим дети? Для них, скажем, румба — это не танец любви, это танец дружбы. «Огонь» приходит с возрастом, танец становится интересней, они начинают понимать харизму, наложенную на ритмику и пластику», - поясняет Брыкин, и тут же, как по щелчку, демонстрирует такой «пожар» эмоций, что становится не по себе.





В чем сила «Академии»? Это очевидно: в сильном тренере. «Трудолюбие — вот что я пытаюсь привить ребятам в первую очередь», - говорит Эдуард Юрьевич, и его взгляд немного теплеет. - Мне важно, какими людьми они станут, когда закончат школу. Они должны знать: если чего-то хочешь — добейся своим трудом».

Эдуард Брыкин пришел в «Академию» в 2000 году. Когда-то он и его партнерша Елена Сивцова стали единственной парой из Коврова, которая участвовала в международных соревнованиях. Среди самых ярких и состоявшихся учеников Брыкина — Вероника Мордуханова, пара Дмитрий Кокленков и Яна Асхарова (в 90-х годах Яна выиграла в популярном телешоу на 1 канале «Утренняя Звезда», сегодня она — руководитель танцевального клуба «АЯКС»), пара кандидатов в мастера спорта Михаил Колосов и Анастасия Самусевич.

«Конечно, грустно, когда твои чемпионы вырастают и уезжают, а остаются «цыплята» пятилетние. Тут главное — не убить в себе профессионала. И не стонать», - говорит Эдуард Юрьевич.

 


21 Март 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе