Реклама

Живописцы каменных джунглей

Печать

graffgiti1Непонятная надпись, нарисованная на железобетонном заборе или мифический сюжет, исполненный на задней стене гаража  -  эти все рисунки называются граффити. Хотя по правильному этот вид молодежного творчества называют спрей-арт. Зародился он в Нью-Йорке в 1960-х годах. Тогда жители американского мегаполиса наблюдали непонятные надписи «TAKI 183». Как потом выяснилось, это был ник-нэйм одного граффитчика. В наше время этот вид молодежного творчества активно набирает обороты. Самый известный райтер современности некий Бенкси из Бристоля. Вживую его никто не видел, но реально на данный момент он является культовой фигурой в спрей-арте. Хотя на него постоянно охотится полиция (граффити еще расценивается как вандализм), но его работы уходят на аукционах за 500-600 тыс $. Творчество граффитчиков в Коврове оценивается не так высоко, но это вовсе не уменьшает его художественной ценности.

 

Рисунки с улиц Нью-Йорка

Многие видели на стенах и заборах нашего города надпись «Z-clan» (Зи-клан). Клан в хип-хоп культуре представляет собой творческое объединение музыкантов, уличных художников, скейтеров и прочих неформалов. Z-clan, численностью около 25 человек, является чем-то подобным, его негласный предводитель Chip (Артем Молозин) впервые стал рисовать еще в школе. Первым его реальным граффити стал рисунок внезапно возникший в голове, он тут же изобразил его на стене родного учебного заведения. Дальше стал углубляться в эту тему, изучать методы и приемы рисования на стенах. Постепенно собрал коллектив райтеров, после к ним присоединились реперы. Так собственно и образовался Z-clan. Люди приходили и уходили, но до сих пор в костяке клана остаются его отцы-основатели: Chip, Калгарик (Евгений Кашанов), Agro (Александр Виноградов) и Риня (Ринат Сиббагатуллин). Изначально в состав клана входил еще ныне московский репер Михей, и ныне владимирский дизайнер Сугроб.

- Знаний мы набирались понемногу, - начинает Chip, - какие-то фотки сначала высматривали в интернете, кое-что видели вживую. И тем не менее у меня ни одного ворованного сюжета. Все придумываю сам. Вижу рисунки других авторов и сразу понимаю откуда это взяли. Интернет переполнен такими фотографиями, поэтому сейчас в Коврове можно увидеть граффити с улиц Бруклина или Манхэттена.

В культуре граффити есть определенное разделение на стили, но реально у каждого художника свой неповторимый сплав из многих стилистических направлений. Интернет-энциклопедия Википедия дает характеристику основных течений:

Бабл (англ. bubbleletters — дутые буквы), в котором все буквы округлялись, становились похожими друг на друга и получались как бы дутыми, похожими на пузыри. Чаще всего использовалось мало цветов, в основном два или три.

Блокбастер (англ. Blockbuster) — Большие буквы без переплетений и каких либо графических изысков. Обычно моно- или двухцветные. Часто для их рисования используют валики, так как нужно покрыть очень большие поверхности за короткое время.

Уайлд (англ. Wildstyle — дикий стиль) — очень распространённый стиль, включающий в себя множество подстилей. Чертой этого стиля являются запутанные сплетения букв, острые углы, такие графические элементы как осколки и стрелки. Название стилю дал характер рисунка — дикий, взрывной, непонятный, так как часто буквы настолько переплетены и введено множество посторонних элементов, что читаемость практически пропадает.

Cтиль Дайма или FX — основоположником стиля является немецкий райтер Daim. Характерными чертами этого стиля являются объёмность букв с ярко выраженной перспективой игра света и тени, плавные цветовые градиенты и в целом реалистичность картинки.

graffgiti2graffgiti3graffgiti4

Искусство на коммерческие рельсы

Z-клан работал сразу в нескольких стилях и начал формировать свой собственный. Тогда они часто рисовали по ночам, чтобы никто не видел. Заранее созванивались, договаривались о том где будут рисовать и что, в 2-3 часа ночи выходили на объект. Бывало что за этим делом заставала милиция, не раз их приводили в отделение и штрафовали за порчу муниципального или частного имущества.

- Впервые легально мы представили свое творчество около 7 лет назад, - включается в разговор Евгений Кашанов, - тогда на День города администрация организовала фестиваль «Цветные сны», граффитчикам разрешили разрисовать железобетонный забор мотодрома. Это был настоящий праздник, мы наконец-то вышли из тени. В принципе, сейчас отношение граффити значительно улучшилось. Власти наконец-то признали этот вид молодежного творчества. В Москве райтерам даже дали разрисовать 28 трансформаторных будок, которые на весь район навевали скуку своей серостью.

Постепенно от таких социальных проектов райтеры перешли на коммерческие. Сначала им просто выделяли небольшое пространство где-нибудь на городских задворках, чтобы дать молодежи возможность реализовать себя. Потом начали подключаться предприниматели, которые поняли что большой рисунок на стене своего салона, магазина или заправки послужит отличной рекламой или просто привлекает посетителей. Естественно, тут уже не было пространства для полета фантазии, райтеры делали ровно то, что желал заказчик. Ведь настоящий художник, по сути, может нарисовать не только надпись с трудночитаемыми или замороченными, как их называют сами граффитчики, буквами, но еще и березовую рощу с речкой, например, или медведей в бору. Ну прямо, как настоящие художники.

graffgiti5graffgiti5graffgiti5

Но сами считают, что еще не достигли совершенства в своем искусстве. Художества Z-clan оценивали различные опытные райтеры. Многие говорили, что концептуально рисунки весьма достойные и оригинальные. Но качество не всегда на высоте. Все из-за специфики условий, вошло в привычку рисовать ночью, второпях. Когда постоянно смотришь, чтобы тебя не «спалили» тут уж не до четкости линий, подтеков и качества заливки.

- Сейчас мы над этим и работаем, - признается Chip, - ведь главное, чтобы рисунок выглядел красиво. Граффити — это не элитарный вид искусства, который могут оценить лишь специалисты, главное, чтобы нравилось обычным людям.

Вне формата

Как признаются, ребята сейчас молодежная культура развивается в другом направлении. Граффити теперь не в фаворе. Многим из Z-clan пошел уже третий десяток, а современные тинейджеры же увлекаются другими темами. Возникает интересная ситуация, когда неформалы, которые ранее двигали самые передовые темы в городе постепенно становятся ветеранами, выбиваются из main stream. Но это вовсе не означает, что в клане не появляются новые лица. Люди приходят и просят взять их в Z-clan. Официального предводителя у этой организации нет, поэтому вопрос решается сообща. Собираются основные участники, смотрят на человека и его способности, а затем принимают решения. Кандидат, в первую очередь, должен быть в теме и у него должны быть свежие оригинальные идеи. Тогда он и становится одним из членов Z-clan, начинает творить и дарить свое творчество людям.

Александр КЮННАП


13 Июль 2010
Поделиться
в соцсетях: