Реклама

Рэперы не пришли слушать классический романс

Печать

Принято разделение на официальную культуру и андеграундную. Та, которая предназначена для ограниченного круга лиц, не известная широкой общественности. Но сейчас выходит парадоксальная ситуация, когда официальная культура пользуется куда меньшим спросом у потребителей, чем молодежная подпольная. Яркий пример — общество «Мелодия» из ДК им. Ногина.

DSCN2396

 

Коллектив исполняет классические романсы вот уже 20 лет. На протяжении всего этого времени руководит им Валентина Гнездилова. Совсем недавно в стенах старинного дома культуры «Мелодия» отмечала свой 20-летний юбилей. Малый зал быстро заполнился народом. На сцене — высококлассные исполнители и музыканты. Только вот в зале собралась не очень молодая аудитория. Пожалуй, 40 лет — это самый младший возраст слушателей «Мелодии».  Тинейджерам вообще не интересно это направление культуры. Хотя музыкой в Коврове занимаются многие, а профессиональный музыкант, чтобы считать себя таковым должен слушать все.

Говорит Валентина Гнездилова: Образовался наш коллектив в 1990 году. До нас и в настоящее время в Коврове нет и не было ничего подобного. Давным-давно мы с подружкой пришли в ДК им. Ногина. На тот момент здесь был серьезный академический хор, в который нас и взяли. Коллектив много гастролировал, выступали и в Москве на ВДНХ. «Мелодия» стартовала с 3 человек, сейчас уже 20. Причем, состав почти не меняется. Мы согласны с тем, что молодежь мало слушает классический романс. Но не нужно в этом их винить. Само искусство меняется, у них уже другие интересы. Мы же просто возвращаем когда-то потерянную культуру. Каждый живет в своем времени, и ругать молодежь нельзя. Они слушают музыку в интернете, ходят в клубы за электронной музыкой.

Около двух лет поет в коллективе Иван Колтыгин, примечателен он своим возрастом. Ему всего 25 лет, и он тем не менее исполняет и пропагандирует классический романс:С детства интересовался классикой. Решил попробовать себя в творческой деятельности, меня прослушали и тут же взяли. И уже в феврале 2008 года прошел мой дебют. Сейчас занимаюсь в музыкальной школе, в дальнейшем думаю выступать в консерватории. «Мелодия» мне дает многое. Это невероятный творческий коллектив, в котором рождаются самые замечательные идеи. Я здесь отдыхаю, отвлекаюсь от всего земного, от рутины. Совсем не чувствую, что занимаясь классическим романсом, я отрываюсь от молодежи. Мне просто нравится классика, я не стремлюсь к моде. Классика возвышает человека внутренне. Моя задача — повысить уровень культуры, духовность. К сожалению, этим направлением сейчас увлекаются не многие. В советские годы хорошая музыка звучала по радио, телевидению, продавались громадные тиражи пластинок. Сейчас основной упор на эстраду и различные развлечения. Мы не расстраиваемся, что на концерты общества «Мелодия» ходит так мало молодежи. Не все могут правильно понять и воспринять. В большинстве случаев, это приходит с возрастом. Либо следует из правильного воспитания родителей.

Напрасно, многие сетуют на отсутствие качественных культурных продуктов в Коврове. Есть у нас достойные классические коллективы, есть и талантливые диджеи, и рэперы, и хорошие рок-команды. Нужно лишь искать хорошую и качественную музыку. Можно выбирать и слушать то, что тебе действительно нравится.

DSCN2357_t

DSCN2364_t

DSCN2416_t


05 Декабрь 2010
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.