Реклама

рассказ «Регистрация»

Печать

Зимним вечером путь домой занимает всегда на 10 минут больше, чем летом. Фонарные столбы, хаотичным образом разбросанные вдоль тротуаров, вычерчивают прерывистую «дорогу жизни», в пунктирных промежутках которой может таится всякое. Холодный ветер всегда дует тебе в лицо вне зависимости от направления твоего движения. А снег предательским образом просачивается сквозь любые брюки, шарфы и ботинки. В этот зимний вечер Михаил сильно задержался на работе и еле успел на метро.

d0bcd0bed181d0bad0b2d0b0

 

— «Зато свободно, хоть посидеть можно...», – подумал Михаил, и встал на свое любимое место у двери вагона.

Выйдя из метро, он бодрым шагом направился домой. В час ночи жизнь в любом спальном районе (а Михаил жил в глубине очень спального района) замирает до утра, до тех пор, пока люди не выйдут снова из своих убежищ, чтобы пойти на работу. Или на прогулку с собакой, – кому как повезет. Лишь изредка из пучины дворов доносятся неразборчивые крики, вой, сигнализации или заунывная песня двух подпитых мужичков. Этим вечером все было как обычно. Только почему-то работали все лампочки, снега на тротуаре почти не было, и стояла безветренная звездная ночь.

Когда Михаил уже практически подошел к дому, он заметил странный грузовик с закрытым кузовом около соседнего подъезда. Из него что-то усиленно разгружали. Матерились из него, правда, тоже усиленно. А вперемешку с матами доносилась неприятная уху нерусская речь. Михаил решил лишить себя удовольствия созерцания этого процесса и открыл дверь подъезда ключом. Зашел. Дверь подъезда, мерно скрипя, захлопнулась.

— А вдруг они взрывчатку в подвал загружают, чтобы наш дом пустить на воздух? – промелькнула мысль в уставшей после рабочего дня голове Михаила.

Михаил поспешно открыл подъездную дверь. В лицо с улицы резко ударил ледяной ветер. Михаил был готов к борьбе с вымышленными им террористами, но противостоять стихии было выше его сил. И дверь захлопнулась опять.

Поднимаясь по лестнице на третий этаж Михаил не переставал размышлять о том, что могут выгружать несколько мужиков ночью в спальном районе из грузовика.

— Мебель? – В час ночи?

– Продукты? – На целый год?

Его соседи по съемной квартире уже спали, поэтому Михаил тихонько разделся, вымыл руки и поставил чайник на кухне. Надо позвонить в милицию. Так просто, проинформировать, для успокоения совести. Споткнувшись о чей-то тапок в комнате, Михаил нашел трубку радиотелефона и ногу своего соседа, затем направился на кухню, попутно нажимая заветные клавиши «01». Длинные гудки. Михаил выглянул в окно - ни грузовика, ни грузчиков уже не было... – Он быстро отменил вызов, пока дежурный еще не взял трубку.

—  Так. Грузовика уже нет. Значит когда приедет милиция, они первым делом спросят меня, что я видел. А я видел как разгружают грузовик, которого уже и след простыл.

— А я вообще кто такой? Меня же обязательно паспорт спросят! Иванов Михаил Валерьевич, 1983 года рождения. Прописан...в г. Псков. Без регистрации на съемной квартире. Замечательно!

— Нет. Не надо звонить. Разгружали точно мебель. Какая, блин, взрывчатка! Я, по-моему, даже диван в кузове видел. Нужны мне эти проблемы с регистрацией!

И, успокоив себя, мирно заснул.


17 Ноябрь 2010
Поделиться
в соцсетях: