Реклама

Окна-глаза

Печать

Я не помню, кого он играл в нашем студенческом театре… Двадцать лет назад. Это была роль второго плана. Но характер, чувства, его герой, были настоящие, словно заимствованные на час сценической жизни из своей, собственной, которая продолжалась за кулисами, потом в гримерке, накинув драповое пальто - на улице, сняв, в доме, где три окна, в старой куртке с терьером на прогулке, в белой рубашке за семейным ужином, в компании смеющихся друзей.

okna

 

Следующий сезон - новая, уже главная роль. Еще один - приглашение на пробы в профессиональную молодежную труппу, потом - кино. Проект за проектом гонорары росли, как и пышное окружение, словно сошедших с обложки модного журнала и льстящих в унисон девиц. Ты не верил, давно научившись читать чужие сценарии. Но лесть принимал, как подарок…за полцены.

Золотые листья кружились на еще по-бабьи теплом ветру - эхо лета, пробирающееся под полы осеннего пальто. Витрины магазинов проплывали одна за другой, отражая солнца лучи, лица, судьбы…В запасе пять часов до поезда на Питер. Город мечты по распределению - награда: за красный диплом, вечера и ночи над скучными книгами, табу на легкомысленные сплетни с ровесницами.

Прозрачное стекло бросило в глаза красивый овал лица, знакомую улыбку…твои и все же чужие глаза, в них пафос, роскошь жизни, тщеславие  - афиша театра «Амега». С гастролями вернулся в родные края. Теперь в интервью журналистам, слегка растягивая фразы, ты говоришь, что родился в провинции.

Не думая, беру такси, еду в центр. К началу еще успею. Аншлаг. Билеты проданы. Полминуты до первого звонка. Долговязый парень предлагает заплатить за вход три цены. Считаю деньги. Хватает. Дорого, но не важно. Так хотелось вновь увидеть тебя.

Привыкший к столичной тусовке, ты стал какой-то приторно холеный и «продажный». Игра была отличной, но всего лишь…игра. Феерия куда-то ушла. Исчез и трепет, с которым смотрела совсем еще девчонкой с балкона седьмого этажа нашей с тобой многоэтажки, из зрительного зала, где начинал, и где несла тебе цветы после скупых оваций. Повзрослела я, а может ты. Детская любовь. Не дождавшись финала, тенью вышла из зала.

С годами, листая желтую прессу, где во всех подробностях смаковали твою личную жизнь, все равно верила: ты - талант, а это - ну, просто издержки публичной профессии. В фильмах ты еще оставался героем, а вот сцена, где нет дублей, не переиграешь, тебя выплюнула раз и навсегда. Критики не стеснялись смаковать это и многое другое.

Командировка в Канаду окончательно съела старое чувство. Лишь иногда в памяти всплывали наши редкие встречи, твоя мама. Казалось жестоко, что она запрещала тебе со мною встречаться. Ее поняла, познав сладость материнства. Кто была я - семнадцатилетняя сирота, бесприданница, пригретая бедной троюродной  теткой? Ты - ее единственный сын, талантливый мальчик, ее радость, надежда, ее все…

Детская площадка, стайка голубей, новая песочница, качели, «новые» дети. Знакомая, слегка побледневшая высотка, окна-глаза. Открывая замок, боялась собственного дыхания, хотя за дверью много лет никто не живет. Шорох на лестнице - мелкая дрожь. Быстрые шаги, хриплый голос.

«Верка, ты что ли?! Вот тебя принесло! А ты не чуточки не изменилась, все такая же только без очков, сразу узнал. Разбогатела? Говорят, за иностранца замуж вышла, не врут? А мы курим с мужиками на балконе, смотрим, машина шикарная подкатила к подъезду. Думаем, к кому это гости, номера то не местные. Тут ноги из машины появляются, а потом - ты! Мне мужики говорят: «Сань, так это твоя любовь первая, смотри!» Ну, я и побежал, не обманули глаза…»

Рука остановилась в движении. Наверное, встретив на улице, я подала бы денег или просто прошла мимо, не признав. Я посмотрела на него как-то с опаской. Он поймал этот взгляд и горько-зло усмехнулся - не бойся, мол, на бутылку не попрошу. Стало стыдно - и за себя, и за него, за то, что дверь до сих пор не открыла, так и стояли у порога.

На маленькой кухне до трех часов ночи мы пили кофе. Над старой люстрой кружилась бабочка. Откуда она взялась? Точь-в-точь такую, ты поймал мне двадцать лет назад. Когда гуляли в летний день по набережной, в наше первое с тобой свидание.


29 Октябрь 2010
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.