Реклама

Майями-бич в Коврове

Печать

Активные читатели интернет-журнала ikovrov.ru должны вспомнить про «Бархатную вечеринку», организованную совместно с кафе «Поворот». Почетными гостями на этой светской тусовке были четыре спортсмена, только что вернувшиеся из Турции с чемпионата мира по вейкбордингу: Владимир Северов, Сергей Хромов, Денис Маркеев и Карен Иваныч.

PK7_2220

Краткая справка: Вейкбординг (часто просто вейк, от англ. wakeboard: wake — корабельная волна, board — доска) — один из наиболее активно развивающихся водных видов спорта и отдыха в мире. Сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки и представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Вейкбординг можно сравнить с водными лыжами, с той лишь разницей, что вейкбордер не просто едет за катером, держась за трос, а ещё и выполняет различные трюки с помощью волны и трамплинов. Катер буксирует райдера, стоящего на короткой широкой доске. Двигаясь на скорости 29-38 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую райдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

В конце вечера журналист и оператор журнала ikovrov.ru подошли к спортсменам и задали несколько вопросов.

Как получилось так, что вы начали заниматься таким нестандартным для Коврова, да и вообще для средней полосы видом спорта, как вейкбординг?
У нас есть замечательный друг – Дмитрий Поликанов, он нас к этому и подтолкнул. Он вообще нас всегда за собой тянет.

Как вы начинали, какие первые эмоции?
Изначально мы катались на любительском уровне, не было катера, был только  гидроцикл. Позже поняли, что на этом уровне уже все можем. Понадобилось повышать уровень — стали ездить в Таиланд кататься на лебедке (существует такая разновидность вейкбординга, как кабельный вейкбординг с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер). Гидроцикла стало явно не хватать. Совместно с Дмитрием Поликановым купили специальный катер (современные катера снабжены водометными двигателями, которые не дают волны, а на этом катере есть специальный винт, который дает определенную высоту волны, с помощью которой возможно выполнять различные трюки). Кстати, катер у нас последней модели, даже в Москве такого нет.

Нужна ли особая физическая подготовка, для занятия вейком?
Конечно нужна. Это обязательное условие. Это вид спорта требует максимальной концентрации. Будешь невнимателен - получишь «швабру» - удар об воду, после которого кружится голова, текут сопли и все такое (смеются).

А вейкбординг вообще травмоопасен?
Конечно, это вам не игрушки. У нас у всех потянуты колени. Одного из членов нашей команды, в прошлом году, после удара об воду увезли в больницу - вправляли ему бедро под общим наркозом. Вообще возможность переломов довольно велика. Но тем не менее этот спорт очень затягивает. В прошлом году закончили сезон почти в ноябре.

А как же работа, личная жизнь, как вы все успеваете?
Ну как-то успеваем. Когда нужно тренироваться — бросаем все и едем тренироваться.

Что для вас вейкбординг?
Это стиль, образ жизни, это поведение. Учиться держать баланс. Ощущения получаешь в замен шикарные. Просто огромное количество адреналина. Вся эта тусовка, поездки.

Может ли вейкбординг стать массовым видом спорта в Коврове?
Думаем да. В следующем году с помощью Дмитрия Поликанова установим на Байкале лебедку. И, думаем, многие смогут попробовать себя в вейкбординге. Тем более встать на доску за лебедкой проще, чем за катером. Причем, возможно, этот спорт скоро станет олимпийским видом спорта.


12 Октябрь 2010
Поделиться
в соцсетях: