Салат "Сельдь под шубой" из Коврова стал победителем конкурса Константина Ивлева

Печать

 

В декабре уходящего года ковровчанки Наталья Старжинская и Марина Чекмазова приняли участие в конкурсе знаменитого шеф-повара Константина Ивлева. Да не просто приняли участие, а стали призерами конкурса!

Все фотографии с сайта https://kluch.media/materials/ivlev-zaplatil-gorozhanke-50-000-rubley-za-seld-pod-shuboy/

Конкурс самых вкусных салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» проводился 15 декабря во владимирской кулинарной студии Roulet среди 24 участников. Наталья и Марина приготовили «Сельдь под шубой» и смогли не только удивить жюри, но и стать победителями. Наталья получила диплом и приз за оригинальную подачу, а Марина главный приз конкурса – 50 000 рублей за уникальный сбалансированный вкус и креативную подачу блюда.

Ikovrov.ru взял интервью у обеих участниц конкурса. Согласитесь, удостоиться призов и похвалы от шефа Ивлева — это приятное событие в жизни женщины))

Наталья, почему ты решила принять участие в конкурсе?

- Для меня было необычным то, что это телесъемки, канал Пятница, очень интересный человек Константин Ивлев будет вести и отбирать на конкурсе. Для меня не важна была победа, хотелось ощутить эту атмосферу, создать новогоднее настроение, поучаствовать, повариться в этой кухне.

Там было на выбор 2 салата – "Оливье" и "Под шубой". Почему выбор пал на «Сельдь под шубой»?

- Я питаю слабость к ингредиентам этого салата))

- Сейчас моя основная деятельность связана с рыбной переработкой, а сельдь — это наш основной продукт. Я столько лет этим занимаюсь. Можно сказать, что возник личный и профессиональный интерес.

Рецепт салата уже опробованный или создавался для конкурса?

- Он родился со всего моего жизненного опыта, я люблю нетрадиционный подход, к кулинарии, в том числе. Интересуюсь самыми последними разработками – молекулярной кухней. Я поклонница Ники Белоцерковской и других креативных авторов, которые многого добились в жизни и в качестве хобби погрузились в кулинарию именно с эстетической токи зрения. Это не просто вкусно, не просо утолить голод, а насладиться внешним видом, проявить творчество.

- Когда остановилась на традиционном салате, то подумала — что же необычного можно сделать? Так родился мой оригинальный рецепт.

Оригинальный рецепт приготовления салата «Сельдь под шубой» от Натальи Старжинской:

- Основа салата — это ржаной хлеб, придала ему форму квадрата.

- В качестве формочек использовала пакет из-под сока, разрезанный на три части.

- В формочку положила хлеб, второй слой маринованная сельдь, приготовленная в винной заливке, на сельдь выложила горошину майонеза провансаль, на майонез положила сваренное перепелиное яйцо. Я хотела, чтобы, когда вилкой разломишь салат, его центр смотрелся красиво.

Приготовила в блендере мусс вареной свеклы:

- Свёкла должна быть сочная, сладкая, красная. Хорошо сваренную свеклу измельчить в блендере, добавить чеснок, листок желатина и немного винного маринада от сельди. Интересный вкус салата появился именно от этого маринада, т.к. в готовом салате часть маринада спустилась до основы из хлеба пропитала его.

- Готовым муссом залила до краев формочку. Получился кубик нежного свекольного цвета. В холодильнике все это обрело плотную форму через 2 часа.

- Форму можно придать любую, это индивидуальная фантазия хозяйки. Мне хотелось лаконичности. Украшать каждая хозяйка тоже может на свой вкус

Ты украсила один «кубик» пушком из меха. Это что-то означало?

- Я подумала, что Ивлеву на конкурс не нужен тазик с салатом, а нужен креатив и элементы шоу. Вспомнила, что у меня есть брошка с мехом, придала ею креативности. Я даже хотела сшить меховую шубку, но времени было мало, и я не стала заморачиваться. Шарик дополнительно украсила рождественскими лентами – элементами праздника. Знаешь, это было элементом вызова, мех и продукты не очень сочетаются. Это привлекло внимание.

Тогда Ивлев пошутил, что обычно волосы под колпаком прячут, а у тебя они прямо на продукте?

- Да, мех был хорошего качества, ничего там на салат не выпадало))

Ты ушла от традиционного рецепта очень серьезно. Морковь, картофель, лук не использовала?

- Да получился гармоничный не избитый вкус.

Рецепт Марины видела, пробовала? Что скажешь?

- Я не успела его попробовать. Она в числе первых презентовала свой салат. Я занималась подготовкой своего салата и ничего не видела, но моя мама успела его попробовать и прочила ему победу. Сказала, что очень вкусно, очень гармонично.

Марина, Ваша бесспорная победа наводит на мысль о профессиональном знании дела. Чем Вы занимаетесь, какая у Вас профессия?

- Я начальник отдела общественного питания производства Ковровского РайПо.

Вы только руководите или и сами готовите?

- Я руковожу, но я очень люблю готовить и поэтому часто на производстве нахожусь.

Как появился рецепт Вашего салата?

- Вытащить селедку «наверх» это не моя идея. Как-то от работы нас направили на мастер-класс во Владимирский техникум экономики и права. Там есть преподаватель Анди Мартин. Он показал нам рецепт селедки «а ля тирамису». Мне понравилась идея, но я добавила туда кое-что на свой вкус.

Рецепт салата «Сельдь под шубой» от Марины Чекмазовой:

- Отварить в подсоленной воде традиционный набор овощей для этого салата. Я всегда подсаливаю при варке, чтобы в готовом салате не было «преснятины». Отвариваем яйца.

- Готовые продукты натираем на самой мелкой стороне терки.

- Советую добавить чуть зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого. Просто «припорошить» им слой салата. Добавляю зеленое яблоко, совсем чуть-чуть. На то количество салата (на фото) у меня ушла четверть яблока. Тоже натираю его на самой мелкой терке. Майонез можно сделать самостоятельно.

- Итак, слои: картофель, морковь, лук зеленый, яблоко, белок яйца.

- Пока варятся овощи можно приготовить крем.

Марина, в слоях Вы не упоминали селедку?

- Нет, у нас селедка вылезла из шубы, надоело ей. Зима у нас сейчас теплая, селедка вылезает из шубы))

Готовим «крем» из сельди:

- Филе сельди без кожи и костей мелко порезать, масло сливочное, желток вареного яйца и чуть майонеза - «пробить» в блендере до консистенции крема.

- Заполнить кремом кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадить в форме башенок на верхний слой нашего салата. Сверху крем присыпала свекольной пудрой.

Как сделать свекольную пудру:

- Надо почистить свеклу сырую, очень тонко порезать и поставить в сушилку для овощей. Лучше в сушилку, чем в газовую духовку. В общем, нужно высушить свеклу при 50 градусах, не выше, иначе она меняет цвет. Молоть высушенную свеклу можно в кофемолке до состояния пудры. Можно то же самое сделать из моркови.

- Подача, конечно, праздничная. Каждый день такого делать не будешь, трудоемко получается.

Марина, Вы были уверены в победе?

- У Ивлева такая манера – особо не хвалить, даже если нравится. Я вышла, презентовала свое блюдо, он никак не отреагировал. Я была четвертой, смотрела как шли другие участники, он им что-то говорил, кого-то хвалил, и я подумала, что я не выиграю. До последнего так думала. Все хорошие слова от Константина я услышала во время награждения. Ивлев сказал, что в моем салате баланс вкуса идеальный.

- Свой салат я попробовала уже в конце конкурса. Подошла, попробовала и удивилась. Вкус, на самом деле был уникальным, такой нежный, божественный вкус. Я даже сама удивилась – как это у меня так получилось! Много комплиментов получила от других участников.

- Я ехала не для того, чтобы победить. Я про Ивлева не знала, телевизор не смотрю, увлекаюсь больше французской и итальянской кухней. Ивлев оказался очень положительным, приятным в общении человеком.


30 Декабрь 2019
Поделиться
в соцсетях: