Реклама

"Счастливая мама - залог счастья малышей и счастливой семьи"

Печать

В ДК "Современник" приехала фотовыставка «Сделано женщиной — сделано в России». На выставке можно узнать 17 настоящих, живых историй о женщинах, каждая из которых живет и работает в нашем регионе, является заботливой мамой, успешным предпринимателем или управленцем. На одном из фотостендов история Марии Айзиной и Ольги Вершининой. Вот уже два года в Коврове работает их студия маникюра и педикюра LeLu

Три студии LeLu на двоих в трех разных городах, по два маленьких ребенка у каждой, день проживать по ежедневнику, а еще мужья, родственники, планы на дальнейшее развитие. Как это все совместить, успеть и ничего не упустить? Основательницы студии LeLu Мария Айзина и Ольга Вершинина рассказали о том как быть мамой, женой, предпринимателем в одном лице и вести совместный бизнес с подругой.

Мария

ik Последнее время я стала думать, что, чтобы сделать дело хорошо, надо только на нем сосредоточиться, т.к. невозможно одинаково хорошо делать два или три разных дела одновременно. Если конкретно, что полноценно заниматься ребенком и домом и параллельно строить карьеру. Что вы по этому поводу думаете?

М - Не согласна. Я считаю, чтобы делать дело хорошо, надо быть в фокусе внимания на нем. Время, которое вы на него тратите, должно быть эффективным. Эффективно потраченное время.

Когда мы расфокусированы, кучу дел хотим решить, а девочкам обычно это свойственно, мы все же говорим о женском предпринимательстве, нам свойственно сделать 33 дела одновременно, тогда вряд ли получится хороший результат. Т.е. я за то, что если делать хороший продукт нужно быть сфокусированной на нем.

Нужно правильно разделять время. У нас три студии Лелу в разных городах (Ковров, Владимир, Нижний Новгород) и еще один проект не связанный с Лелу, есть трехмесячный ребенок, который тоже кучу времени для себя просит. Я планирую время так, чтобы уделить его каждому направлению. Считаю, что важно разделять важные вопросы срочные и не важные вопросы, но тоже срочные. Конечно, в первую очередь надо закрывать важные вопросы, даже если они не срочные. Потому что кроме руководителя никто другой их не сделает. А все остальные вопросы можно делегировать своей команде. Главное, ее удачно подобрать.

ik А как быть с ребенком? Его ведь невозможно попросить подождать, пока срочно важный вопрос решается?

Возможно спланировать дела исходя из распорядка дня ребёнка. Вот сейчас, когда мы с вами разговариваем, он спит и я могу заниматься делами. Понятно, что бывают форс-мажорные ситуации, сбой режима и все остальное. Но при этом важно максимально планировать свой день накануне. Передо мной сейчас лежат открытыми два ежедневника, в каждом записано что нужно сделать, чтобы ничего ни упустить, ни забыть, и чтобы голова не треснула))

ik И все же, с ребенком кто-то помогает?

У меня нет няни постоянной, за три месяца она была у нас два раза, сходила погулять. Родители мои и мужа живут в других городах, муж может подхватить, перехватить если нужно. Вот в принципе и все. И у меня два ребенка Старшему 4,5 года, он ходит в садик и каждый день у него какие-либо «развивашки» и секции, его туда возит муж. Мы как-то стараемся все успеть.

Я хочу сказать одну важную вещь. В Лелу нас два партнера, два руководителя – я и Ольга Вершинина. Она тоже мама и у нее двое детей. Одному 4 года, второму 1,5 года. Мы сильны тем, что мы с Ольгой профессионалы в разных направлениях и опять-таки, как я говорила ранее про команду, чтобы хорошо делать дела должны быть закрыты важные направления. Например, у меня плохо с математикой, экономикой  – этот вопрос закрывает Ольга. Она, в свою очередь знает, что я сильна в маркетинге и это закрываю я. Важно подобрать людей в команду, которые имеют разные компетенции, и у них они более сильны чем у вас. Тогда можно хорошо делать одно большое дело. И по поводу детей у нас так получилось, что рожали мы по очереди. Сначала одна работала, другая рожала, потом было наоборот.

ik Вы подруги?

Да, мы дружим уже 29 лет. Не смотря на всю нашу дружбу, когда мы начинали наш первый проект Лелу, перед открытием в Коврове два года назад, мы встретились с Ольгой и подписали документ. Он не юридический, этот документ фундаментальный для нас двоих. Он до сих пор лежит у нас в сейфе, мы прописали кто за что отвечает, как мы будем делить бизнес, если будем расходиться, мы назначили третье лицо, которое будет авторитетно, если мы не придем к согласию.

Мы проговорили когда мы из бизнеса начнем вынимать деньги, когда появится прибыль. Т.е. очень важно, когда ты делаешь бизнес и выходишь за рамки... Мы же девушки часто начинаем бизнес, когда находимся в декрете, с какого-то надомничества. Это мы делаем своими руками, никто ничего не считает. А вот когда ты выходишь уже на этап масштабирования бизнеса, когда ты уже понимаешь, что это же действительно бизнес – когда есть сотрудники, когда есть офис, есть обязательства, когда ты переходишь на этот новый этап, со своим партнером или партнёрами нужно проговорить важные вопросы, чтобы потом не было непонимания. Причем я за то, чтобы не проговорить, а именно прописать. Потому что сказать и понять — это разные вещи. Написать на бумаге, всем поставить подпись, это совсем другое дело.

Ольга

ik Повторю свой вопрос: можно ли выполнять работу хорошо занимаясь одновременно несколькими разными направлениями?

О - Да, можно несколько дел делать хорошо, главное правильно распределять свое время.

ik Поделитесь своими наработками, как вы это делаете?

Во-первых, это управление онлайн. Когда мы с Марией открывали Лелу мы уже знали, что больше будем управлять онлайн, чем находиться в студии, контролировать. У нас тогда были маленькие дети и конечно в приоритете достаётся время им, чем работе. А по мере того как дети подрастали, то больше времени стали уделять работе, но старались, чтобы наши сотрудники тоже проявляли инициативу и вообще наш бизнес построен на доверии к сотрудникам.

ik У вас есть управляющие?

У нас есть администраторы. В основном работа строится на работе администратора. Мы сразу говорим, что они наши глаза и уши и что мы им полностью доверяем и ждем ответного отношения от них.

ik У вас был опыт с собственным бизнесом до Лелу?

Нет, я была наемным сотрудником 10 лет. Я и сейчас им являюсь.

?

Да, помимо Лелу я еще работаю как наемный сотрудник

ik А как ваш работодатель? Он с этим согласен?

Да, согласен. Я работаю не полный день.

ik Как вы справляетесь с управлением салонами в трех разных городах?

У нас удаленная работа. Мы стараемся 2 раза в месяц посещать одну из студий. У нас есть «живые» встречи, когда в один из городов приезжают администраторы и мы все встречаемся, делимся опытом.

ik Как ваша семья относится к вашей занятости?

Мы много времени проводим с детьми и с мужем. Первое время нам помогала бабушка, потом, когда дети подросли помощь бабушки стала не так нужна. Первый ребенок – ему 4 года недавно пошел в сад. До этого оба ребенка были со мной.

Попробую скоро и младшего отдать в сад. Тогда смогу больше времени отдавать Лелу.

Открытие первой студии от идеи и до рождения ребёнка происходило во время моей второй беременности. Вторую студию открывали во время беременности Маши (Мария Айзина). Тоже от идеи и до открытия.

ik Мое поколение девочек воспитывали так, что "хорошая" мама должна максимально уделять время маленькому ребенку и не заниматься своими личными делами. Как вы думаете?

Я много читала о временах, когда было крестьянство на Руси и тогда была совсем другая ситуация, чем сейчас. Ребенок жил в большой семье, женщина после родов быстро приступала к работе. Ребенком в это время занимались старшие дети или родственники. В нашей семье также. У детей кроме мамы есть круг «своих» людей, и они спокойно к этому относятся.

ik Как ваш муж относится к вашей занятости? Он не настаивает, чтобы вы занимались только домом и детьми?

Мне, наверное, повезло. Потому что мой муж иностранец. Он немец и там нет такого (домостроя) уже лет тридцать. Там мужчина и женщина – партнеры, они имеют одинаковые права. Я не сталкивалась с такой проблемой никогда. Я недавно уезжала в Москву в командировку на три дня. Дети остались с мужем и все живы-здоровы, хотя дети еще маленькие. Я им звоню, проверяю. Муж абсолютно нормально к этому относится, отпускает. Если у нас много работы, то мы можем не готовить, закажем, например, пиццу.  

ik Что пожелаете тем женщинам, которые сейчас думают о своем бизнесе – делать не делать?

Во-первых, нужна поддержка. И лучше, чтобы это были друзья или подруги. Не муж, не мама, потому что из них «поддерживальщки» не очень хорошие. А вот подруга или друг — это идеально.

Если говорить про детей, то не нужно бояться, что детям будет плохо. В нашей семье первое путешествие случилось через 2 недели после родов. Мы никогда не сидели дома, сразу стали выходить на улицу, ходили в ресторан и в студию я ездила с детьми. У меня всегда была переноска с ребенком.

Мне кажется, что можно поменять это отношение к детям, что неудобно с ними везде ходить. Не надо стесняться с ребенком в ресторан ходить и бояться, что он там заплачет или что его кормить придется на улице. Я считаю, что ребенку удобно там, где его мама.


Инициатор и организатор проекта — Комитет по развитию женского предпринимательства Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Совета Молодых депутатов при Законодательном собрании Владимирской области. Генеральные партнеры выставки: Администрация Владимирской области, АО «Владбизнесбанк». Основной целью проекта является популяризация предпринимательства среди женщин. Фотовыставка призвана вдохновить женщин, которые задумываются не только об успешном совмещении карьеры с воспитанием детей, но и о создании новых, востребованных экономикой и обществом бизнес-идей и социальных проектов.


13 Декабрь 2019
Поделиться
в соцсетях: