Реклама

«Летающее» шоу Александра Родомана

Печать

Не  так давно ресторанно-развлекательный комплекс «Арсенал» провел зажигательную вечеринку при поддержке одного из самых популярных энергетических напитков «Burn» от компании «Coca-Cola».

barrmen

Завсегдашним  клабберам вечерина запомнилась не только и не столько «берновскими» примочками. Челюсть у народа отвисала от лицезрения шоу двукратного чемпиона мира по флейрингу Александра Родомана.

Чтобы все поняли о чем речь, расскажу, что такое флейринг. Флейринг – это особый вид барменского искусства, одновременно зрелищный и невероятно сложный. Это приготовление коктейлей барменом свободным стилем с использованием элементов жонглирования.

Теперь немного  об увиденном в «Арсенале» шоу. Такого ковровским клабберам в нашем  городе видеть не приходилось наверняка. В течение почти двадцати минут в руках Родомана бутылки с дорогими напитками летали в режиме нон-стоп. Разбилась при этом всего одна и то по чистой случайности. Скорость жонглирования бутылками не просто поражала, а захватывала, завораживала и просто обескураживала.

 

После шоу удалось  побеседовать с человеком, которого местный МС не без оснований называл  волшебником.

С чего началась твоя карьера?
Началась она 6 февраля 1998 года с того, что меня пригласили в барменскую ассоциацию России принять участие в обучении, которое проходило при классе флейринга. Тогда в России все это только зарождалось. Спустя два года я стал одним из лучших. Можно сказать, что я стоял у истоков флейринга в России. Развитие шло маленькими шагами, потому что тогда в России о барменском искусстве было мало что известно. Те, кто летал заграницу, приезжали сюда и делились опытом. Спустя некоторое время барменская ассоциация России начала выезжать на международные конкурсы. Еще через некоторое время я начал участвовать в российских конкурсах, а потом уже и в международных, так как я выигрывал в нашей стране. Участвовал я неоднократно, но стать чемпионом мира получилось только спустя четыре года. Было очень сложно по всяким причинам, начиная от того, что к России до сих пор относятся с какой-то опаской. И нужно было убедить судей мирового масштаба, что мы действительно лучшие. На следующий год я выиграл уже другой чемпионат. В то время он считался вторым по значимости. На данный момент я являюсь действующим чемпионом России по барменскому искусству. В прошлом году ездил в Берлин защищать честь России. Но так как я уже становился чемпионом, то было сложнее что-то доказать. Поэтому я был близок к финалистам, но в финал не прошел. И все же Россия в десятке лучших стран мира по барменскому искусству и одна из быстроразвивающихся в этом направлении стран.

Чем должен обладать бармен, чтобы «зажигать» людей?
В детстве я занимался в цирковой студии, овладел техникой жонглирования. Для бармена это очень важно. Многим барменам не хватает харизмы. Необходимо быть коммуникабельным. Мне это дали родители и судьба. 12 лет назад мне приходилось учить все с нуля. Начиная с самых мелких моментов, которые необходимо знать, работая за баром. Все это я проходил для того, чтобы освоить профессию полностью. Это и знания о напитках, и способы подачи. У каждого они свои. Я выбрал для себя именно флейринг. Многие скептически к нему относятся и считают его каким-то выпендрежным. Некоторые придерживаются более чопорной, классической подачи. Кому как нравится. Флейринг - это такой способ, который очень хорошо практикуется в ночных клубах, где звучит громкая музыка и люди отрываются на полную катушку и им необходим драйв.

На жизнь ты зарабатываешь именно этим?
У меня есть несколько вариантов заработка. Один из них – это школа, которая существует уже шесть лет. Я не хочу сказать, что это основной мой заработок, потому что все- таки школа это больше для души, для того, чтобы передать знания, выбрать лучших ребят и использовать их потом в проекте, который носит название «BarShow.ru». Это барменское шоу. У нас есть не только парни, но и девушки. Все ребята развиваются в этом направлении и могут показывать различные номера, то, что необходимо рынку. К счастью это востребовано. Еще мы работаем с различными компаниями. Создаем для них некие барменские проекты. Это в основном конкурсы, где бармены демонстрируют мастерство, тем самым популяризируя тот или иной напиток компании, с которой мы сотрудничаем. Также я передаю свой опыт в разных городах, проводя мастер-классы.

Может ли человек без мегаспособностей научится барменскому искусству с нуля? Сколько бутылок надо перебить, чтобы хоть один трюк сделать нормально?
Существуют специальные классы, где постелены резиновые коврики и ребята используют макеты бутылок, чтобы можно было тренироваться и не переживать. Все начинается с самых простых элементарных вещей. Нужно тренировать координацию. Научиться может каждый, главное – желание. Нужно новичка увлечь, сделать так, чтобы ему нравилось это. Если говорить о нашей школе, то существует четыре уровня обучения, от каждого уровня сложнее и сложнее. Базовый уровень предназначен для тех барменов, кто хочет овладеть некоторыми несложными безотрывными комбинациями и научиться красиво и точно наливать. Первый уровень предназначен для барменов, которые решили повысить техническую и визуальную составляющие работы за барной стойкой. Второй уровень подразумевает углубленный курс рабочего флейринга, отрабатываются технические приемы шоу-флейринга. На третьем уровне отрабатывается техника работы шоу-флейринга одновременно с двумя, тремя и четырьмя предметами, техника работы с огнем. Проходят их в течение полугода. Но полгода, чтобы конкурировать, очень мало. Нужно заниматься этим от двух до четырех лет для того, чтобы быть конкурентоспособным. Многие из обучающихся ребят видят себя не только за барной стойкой, но и в качестве участников различных конкурсов. Но таких ребят – один из двадцати.

Как впечатления от ковровской публики?
Было очень шумно. Я видел восхищенные глаза, а это очень важно для меня. Народ с удовольствием выхватывал приготовленные мною коктейли. Я надеюсь, что это еще повторится и я не в последний раз в вашем городе.

 

Справка
Имя: Александр  Родоман.
Начало карьеры: 6 февраля 1998 года.
Титулы: двукратный чемпион мира по флейрингу (единственный чемпион мира по флейрингу в России), девятикратный чемпион России по флейрингу.
Ранее: корпоративный  бармен Henessy (2001—2004), корпоративный  бармен Bacardi и руководитель «Bacardi Flairing School» (2004—2009).
В настоящее  время: руководитель проекта «BarShow.ru»  и школы флейринга «Rodoman Flair School».


barrmen1_tmb
barrmen2_tmb

 


19 Август 2010
Поделиться
в соцсетях: