Реклама

Фестиваль японской кухни

Печать

Весьма известные во Владимирской области клубные промоутеры Юрьев& Князев, отцы-основатили клуба «Бархат» устроили грандиозный open air в Суздале. Имя которому фестиваль японской кухни «Sushi Лето 2010», который прошел 31 июля в арт-отеле «Николаевский Посад».

sushi1_tmb
sushi2_tmb

Принцип весьма схож с Фестивалем шашлыка, который 4-ый год подряд на турбазе «Велес» организует глянцевый журнал «City». На открытую площадку съехались рестораторы со своими поварами и продуктами. Люди, заплатившие деньги за вход могли беспрепятственно потреблять приготовленные корифеями блюда.

Я, как аккредитованный журналист, заработавший язву на подобных вечеринках, шел, естественно, забесплатно. Правда, бейджик, все-таки пришлось подождать. Удивительно другое. Рядом со мной также стояли и ждали люди, заплатившие за вход кто 400, а кто и 600 рублей. Немного накосячили организаторы, вовремя не принесли браслеты для прохода. Итак, внутри арт-отеля устроили все довольно уютно. Первым делом бросилась в глаза VIP-зона с бассейном, шезлонгами, креслами и белыми кожаными диванами. Сразу за ней громадный шатер со столиками и сценой, где к тому времени уже распевалась какая-то музыкальная группа. Вдоль небольшой площади расположились палатки участников. Площадку постепенно заполняли голодные гости. Набалованный шашлычными фестивалями «City» народ решил сразу наесться. Но организаторы предусмотрели иную программу. Рядом раздавали нехитрые роллы, за которым выстроилась нешуточная очередь.

А вот сами участники готовить не спешили. Они берегли силы для кулинарного конкурса. Воспользовавшись паузой разговариваем с конкурсантами.

 

Денис Ан, бренд-шеф московского ресторана «Вабисаби»:

- Никаких особых задач мы не ставили для себя на этом фестивале. Хотим просто поучаствовать, посмотреть как готовят другие. Ведь подобных конкурсов японской кухни не было даже в Москве. Всегда интересно, что нового появляется в этой сфере. Кажется, что людей сложно чем-то удивить из японской кухни. Однако же, суши-бары в России предлагают лишь верхушку большого айсберга японской кухни. Есть множество горячих блюд, которых здесь мало кто пробовал. Есть много ингредиентов и приправ, неизвестных в России. Так что удивить всегда есть чем.


Алексей Ким, владимирский ресторан Лосось и кофе:

- Не знаю насколько уместно экспериментировать с уже устоявшейся национальной кухней. Но в плане сервировки и подачи мы сегодня не будем себя ограничивать. Это искусство, у него нет рамок. Вот блюдо, морковь нарезана в виде бабочек, а васаби в виде лепестков цветов.

Тем временем деловитого вида мужичок в белоснежном поварском кителе объявил начало первого конкурса. Смысл - в быстроте приготовления роллов. Не отрываясь от секундомера член гильдии поваров России и главный судья Николай Николаевич Чернышов дал небольшое интервью для iKovrov.

- Фестиваль японской кухни сейчас как никогда актуален. Суши и роллы входят в моду, но мало кто с пищей вкушает еще и японскую культуру. Здесь мы и покажем, как правильно называть блюда, как их употреблять. Например, есть такой прием. Заходя в суши-бар следует сразу пробовать васаби, если качество его плохое, то есть в таком ресторане не стоит. Находятся критики современной интерпретации японской кухни. Говорят, что она отличается от настоящей. И это так. По большому счету все что есть в суши-барах адаптировано для наших животов. Сам 5 лет жил в Японии, и так не смог привыкнуть к некоторым ингредиентам, вроде бобов нато. Мне больше по вкусу макароны с тушенкой или перловая каша, которую, кстати говоря, распробовал во время службы именно в вашей ковровской дивизии.


Мало кто знает, что в японском языке нет звука «Ш», поэтом «суши» звучат там не иначе, как «суси». Также знаменитые роллы «Филадельфия» и «Калифорния» не имеют ничего общего с Японией. Это чистой воды изобретение американских поваров. Настоящие роллы всегда покрыты черной оболочкой. Американцам же она показалась скучной и они придумали украшать икринками поверхность роллов.


Конкурсанты уже начали выносить свои творения на стол жюри. Те пробовали и молча, не обмениваясь впечатлениями проставляли оценки. Нам все-таки удалось выведать у Николая Чернышова его мнение о блюдах нашего ковровского «Арсенала»:

- Могу сказать, что приготовлено все на достойном уровне. Кухня не аутентичная, а адаптированная для российского потребителя. Близка к европейским и американским суши. Это не плохо и не хорошо, это всего лишь характеристика. Не так много в России любителей истинно японской кухни, у которой много своих особенностей.

Надо отметить не все посетители остались довольны. Заплатив 600 рублей за билет людям приходилось стоять в длинных очередях под знойным солнцем. Когда за эти же деньги они могли бы спокойно отобедать в суши-баре. Уместнее сначала было накормить людей, а потом сделать кулинарное шоу. Так как это принято на фестивале шашлыка в «Велесе». Понятно, что роллы готовить дольше, чем шашлык. Но и тут можно было найти выход. Сварить большой чан японского супа, например, наготовить салатов, чтобы люди наелись.

Так или иначе дневная часть получилась такая, какая получилась. Первое место занял ресторан «Лосось и кофе», 2-ое место у «Вабисаби», наш «Арсенал» заполучил бронзу. После кулинарного действа началась ночная программа с танцами и музыкой, которая людям понравилась больше дневной.

 

Мнения посетителей Sushi Лето 2010, оставленные на одном интернет-ресурсе

Stihya:Сначала о приятном :) В целом от мероприятия больше положительных эмоций за счет самих его гостей и музыки. В остальном, очень многое в плане организации огорчило. То, что было заявлено, не соот-ет действительности. Поваров было мало, очереди, в которых можно стоять часами на палящем солнце без возможности даже попить воды и в результате можно даже не попробовать суши - ужасно. Само отношение со стороны ведущего и персонала тоже не без нареканий, не хватало уважения и внимания, не буду приводить примеры, дабы не переходить на личности. Понятно, что им не легко было работать в созданных условиях. Очень не хватало какой-то программы, днем там просто было нечего делать, кроме как стоять в очереди и пытаться воспринимать информацию о правильном приготовлении суши в такую-то жару под открытым небом. Позиционирование праздника как семейного до вечера - не верно и не соот-ет действительности. Все, кто был семьями, почти сразу уходили разoчарованные, что заплатили за вход деньги и ушли ни с чем, хотя могли их потратить на суши в том же ресторане. Ведь больше, как оказалось, платить им было не за что, т.к. существующая музыка для семей слабый аргумент.

Inot-ботокс: Для меня всё было печально, суши я не увидела, отстояли очередь огромную, минут 40 ждали. Практически уже на нас было заявлено "не стойте, продукты закончились". Не знаю, были ли потом ещё продукты, но мы просто психанули, приехали на суши-лето, а тусили, в итоге, просто у своей машины, гуляли по Суздалю и тут уж было всё круто.

Nemov: К нашему большому сожалению первый ролл вышел комом. В первую очередь это касается дневной части фестиваля. Приносим извинения за причиненные неудобства и обещаем избежать подобного в следующем году. К сожалению, не получилось обеспечить необходимого количества роллов. Почему - вопрос отдельный, скажу так - виновные понесли заслуженное наказание. В будущем планируем на входе выдавать купон или что-то подобное на халявную еду. Еще раз приношу извинения тем, кто настоялся в очередях. Будем считать, что эта ошибка научила нас многому. Теперь о позитивных сторонах. Очень порадовало, что многие приехали с семьями, детям действительно было чем заняться и это здорово. Мы за семейный отдых. К сожалению, жара помешала насладиться в полной мере дневной программой, а она удалась. Также как удалась и ночная часть фестиваля. DJ Кореец 5, DJGrad 5 с плюсом. Очень порадовало качество публики. Ночная прохлада, газоны с целующимися парочками, бассейн. Спасибо всем, кто посетил наше мероприятие. Ждем встречи в следующем году. Уверен, что будет лучше.



12 Август 2010
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.