Реклама

Президент Межгалактического рок-клуба или Исповедь алкоголика

Печать

Сегодня у него нет семьи, работы, нет никаких документов и нет определенного места жительства. А в конце 90-х – начале 2000-х годов Артемий Фролов был, пожалуй, самым одиозным рок-музыкантом Коврова: лидер группы «Эргистал», организатор многочисленных концертов, в том числе с участием русских рок-легенд, поэт, которого знал любой тусовщик, которого любили и ненавидели. Пару лет назад по городу распространился слух, что Артемий спился и умер. Однако этот человек, называющий себя президентом Межгалактического рок-клуба, жив и еще не готов сдаться.

Когда Артемий появился в «Контакте» и сам предложил сделать с ним интервью, я поставила ультиматум: разговаривать буду исключительно с трезвым Артемием. И он пришел почти трезвый – лишь слегка похмелившийся с утра. Накануне Артемий освободился из КПЗ: «посидел на сутках за неоплаченные штрафы за распитие и появление в общественных местах в нетрезвом виде. А что? Там кормят, лежишь и лежишь себе на досках», - сообщает Артемий с порога, и тут же резкий запах, не оставляющий сомнений, что за человек перед вами, заполняет всю переговорную редакции Айковров. Честная и трагическая история с самого дна нашего общества перед вами.

Как стать бомжом
Я родился в 1977 году. В свое время я учился в КГТА на инженера-технолога, работал на КЭМЗ оператором станков ЧПУ, на КМЗ мастером – у меня в подчинении было 30 человек! Но в какой-то момент произошел конфликт с руководством и уволился.
В 2005 году мы вместе с женой и ребенком уехали к ней на родину, на Алтай. 2 года прожил там. Жена долго терпела мое шибко рок-н-ролльное поведение: послеконцертные тусовки, друзей, девочек, алкоголь. Развелись, вернулся, стал рок-н-роллить здесь: выступал сольно, пытался создать ковровский рок-клуб на базе «Родины», но поддержки не было. Вот и стал президентом Межгалактического рок-клуба. В 2010 году в результате глобальных приключений меня киданули на квартиру, что вполне логично: троюродный брат подготовил документы якобы на размен, я в итоге спьяну подписал свою «двушку» не него и оказался на улице.

Центр для алкоголиков и наркоманов
Подался за помощью в восстановительный центр для особо нуждающихся. Такие центры открыты по всей стране, у нас такой есть в Ручьях. Люди живут коммуной в коттедже, примерно 20 человек мужчин и женщин. Их там кормят, дают кров и одежду. Работают на «общак», личных денег ни у кого нет – трудотерапия. Женщины ведут хозяйство, готовят, убирают. Мужской персонал занимается чисто физическим трудом. Все эти объявления типа «Всегда трезвые грузчики» - это про людей из центра. Я как творческий человек занимался организацией досуга. Пить, курить, материться нельзя. Для таких, как я, это выход. Но со временем становится скучно. Нельзя просто так пойти, погулять на волю. Уйдешь – обязательно напьешься, накосячишь.
Тем, кто по наркоте – сложнее. Лично я наркотики никогда не принимал, и курить никогда не курил. Не понимаю этого. Вот когда на сутках сидел, насмотрелся! Они там на что угодно готовы пойти ради бычка этого вонючего!

Кодирование
Кодирование абсолютно не помогает. Все основано на внушении. Я кодировался один раз: пошел в «зеленый домик» (наркологический диспансер, - прим. ред.), сделали укол по вене. Меня хватило на 3 дня. Никаких страшных мук не происходит, только напился хуже прежнего, как свинья.
Алкоголизм – страшная штука. Зеленого Змия еще никто не победил. Все без толку, пока сам себе не скажешь «стоп».

 


«Зеленый домик»
В «зеленом домике» я лежал 5 раз. Всегда «сдавался» добровольно, чтобы выходиться в спокойной обстановке. В прошлом году специально перед Новым годом лег, не хотел пить. Продержался до Старого нового года…
Там люди валяются, телевизор смотрят, таблетками их пичкают, кормят 3 раза в день, и делать ничего не надо. Я плеер слушаю, книжки читаю. Последняя моя находка – Генри Лайон Олди. Это псевдоним двух украинских писателей. Крайне навороченно пишут. По-моему, это самое лучшее в современной русскоязычной литературе: и фантастика, и фэнтэзи, и переложение мифов на свой лад.

Белая горячка
Пережил ее несколько раз, и уже понимаю, что она приходит, а сделать ничего не могу. Это «цирк»! Лично я не буяню, у меня случается мания преследования. Явственно слышишь голоса. Смотришь в окно, там люди ходят - они и на самом деле ходят, но кажется, что они о тебе говорят, собираются окна взломать, ворваться и тебя убить. Страшнейшее дело.
Как-то раз звоню в милицию – приезжайте, убивают! Они приехали, посмотрели – никого нет, уехали. А меня не отпускает! Еще раз звоню – приехали, посмотрели, удивилсь: я же трезвый (горячка «накрывает» в ближайшие дни после запоя). А в другой раз я даже окна гвоздями заколотил. Милиционеры приехали и сразу просекли: у тебя ж «белка», труба, на фиг! Вывели меня за ручку на улицу – никого. Я сначала успокоился, возвращаюсь – опять голоса!.. Нужно время, чтобы перетерпеть.

О Боге и бесах
Верующий ли я? Да. Иногда хожу на службу. Молитву «Отче наш» каждый день читаю, знаю наизусть. В Центре ведь все было построено на христианской морали. Утром и вечером – общее собрание, читали по главе из Евангелия, разбирали, кто что понял.
А вообще пока сам не решишь завязать, никто тебе не поможет. Бесы постоянно «подставляют»: вроде и не хочешь пить, а само складывается. Меня все знают, все хотят со мной выпить, угощают… Вот и приходится уходить в «зеленый домик», хотя от всех не спрячешься. На самом деле люди пьют и в «домике», и в Центре. Я и сам там пил.
А когда «выходишься», дела крутиться начинают и все получается. Когда ты господу богу покажешь, что ты еще что-то можешь, можешь подняться с самого дна, он помогает. А когда «ушатаешься» - люди руки не подадут. И самому стыдно и противно… Мой искренний совет все начинающим рокерам – лучше вообще не пить. No drink – no problem!

О деньгах
На что живу? Я ж Артемий, эксклюзив! Вот спрошу Милану: «Дай 10 рублей!», разве ты мне откажешь? Главное, быть Президентом! Поймать свою фишку – и можно жить!
Мне деньги не нужны: мне и так все нальют. К счастью, меня приютил друг Миша «Айкен». Иногда интересуюсь у него: «За что ты меня вообще держишь»? Он говорит: «За песни твои». Айкен, кстати, раньше был тренером по айкидо, пока не спился, сейчас работает грузчиком на ЗиДе. Обязательно напиши, как я ему благодарен!
Живу рок-н-ролльно: играю и пью. На мне сейчас нет ничего своего: одежду мне дают знакомые и фэны, обувь тоже. Телефон подарили. Один художник, услышав мои песни, купил мне гитару. Всего 4 тыщи стоит, но неплохая, строй держит.
На работу устроиться не могу – у меня нет даже паспорта, все документы потерялись. Почему не восстановлю? Дорого, он сейчас две с половиной тыщи стоит. Даже если б у меня эти деньги появились, я бы их точно не на паспорт потратил! Правда, плохо без полиса жить. Как-то ногу сломал (мне вообще с этим не везет – постоянно падаю, весь переломанный, весь в железках, как терминатор неувязанный), поехал в больницу. Слава богу, добрые люди нашлись, без полиса гипс наложили. Упасть-то ладно, главное – подняться.
Так что живу одним днем. Но хочется концерты поиграть, записать песни нормально: новые песни пишутся, стихи – тем более. Но кто ж возьмется…

Семья
Мой отец от меня отказался. Сказал: «Ты изгой, знать тебя не хочу». Даже проклял. Буквально. «Ты не человек, таким нельзя на свете жить»… Но дай бог ему здоровья. Я не обижаюсь. А мать умерла. Братьев-сестер нет. С женой развелся. Сын живет на Алтае.
Сыну Егору, которого я назвал в честь Егора Летова, сейчас уже 12 лет. Звоню ему, общаемся в соцсетях. Он слушает такую же «отмороженную» музыку, что и я. Единственное, чего я правда в жизни боюсь, - что сыну алкогольные гены передадутся… А ведь я до 30 лет почти не пил, запоев не было, не похмелялся…
Сейчас несмотря ни на что продолжаю давать уроки игры на гитаре. Беру 100-150 рублей за занятие – на еду хватит», - с гордым видом сообщает Артемий, и вдруг: «Милан, дай денег, сколько можешь, хоть «щебенкой», дома жрать нечего!»…








11 Май 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе