Реклама

Бургер освобожденный

Печать

Забудьте про суши, пиццу и шашлыки: главный владимирский гастрономический тренд года — непатриотичные, но такие родные бургеры. Как в условиях тотальной антиамериканской пропаганды эта пролетарская еда заняла почетное место в меню дорогих ресторанов области и стала любимым обедом бо-бо и золотой молодежи, выяснила Милана Гульчук.

(фото)

Несколько лет назад, когда я готовила статью для журнала Vogue, мне довелось пообщаться с Анатолием Коммом - знаменитым шеф-поваром и ресторатором, познакомившим Россию с молекулярной кухней. Мы обсуждали тонкие лингво-гастрономические материи - вроде того, чем отличаются понятия «гурман» и «гурмэ», и тут Комм без тени иронии констатирует: на свете нет ничего вкуснее гамбургера из «Макдоналдса» - мол, это вкус, который нравится абсолютно всем. Почти как рубль.

Давайте без ханжества: гамбургер — это реально вкусно. Простые до безобразия или «дизайнерские» варианты вроде «Марии Антуанетты» с голубыми булками — бургеры правят миром. Позорное клеймо «фаст-фуд» приклеилось к бургерам не так уж давно с легкой руки ЗОЖников и любителей фильмов в духе «Корпорация «Еда».

Сегодня молодые предприниматели, открывающие общепиты в формате «гастропаб», «гастробар» и прочие модные заведения с меню, нарисованным мелом на грифельных досках, гордятся своими бургерами. В этих крутых местах американскую классику преподносят и едят с тем же видом триумфатора, с каким пару лет назад подавали и ели какой-нибудь сибас. Хипстеры, яппи и нормальные пацаны уплетают бургеры и не стесняются этого. И если раньше гамбургеры делились на три типа: из «Макдоналдса», из «Бургер Кинга» и домашние, то сегодня отведать бургеры «с характером» по уникальным рецептам с можно почти в каждом приличном заведении.

Те, кто застал перестройку в здравом уме, помнят многометровые очереди в первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади. Бургер как символ свободы? А почему бы и нет!Почему в «нулевых» владимирские школьники с таким рвением отправлялись на какого-нибудь Островского в Малый Театр? А потому, что на обратном пути автобус всегда останавливался в Балашихинском «Макдоналдсе». Да что там дети - Нелли Константинова, ресторанный критик и настоящий эксперт во всем, что касается роскоши и красивой жизни (загуглите, вам понравится), покидая свою должность редактора отдела «Стиль жизни» того же журнала Vogue, проставлялась обедом из «макдака». Глянцевые журналисты, привыкшие к рукколе и смузи из шпината, разве что не дрались за очередной гамбургер. Булка с котлетой как символ запретного плода? Да! Неудивительно, что сегодня один вид бургера вызывает в нас целый букет самых противоречивых — и сладострастных в том числе — эмоций.

Секс и вожделенный бургер слились в едином порыве в названии нового владимирского общепита «Между булок». Политика и еда — в еще более двусмысленных местных бургерах «Обама» с черными булками (не бойтесь, их всего лишь подкрашивают чернилами каракатицы). 

Бургер сглаживает классовые противоречия. Пафосные тематические рестораны и высокомерные стейк-хаусы перестали чураться плебейскиех бургеров. Ах, вы еще не обедали? Сходите в «Сохо» - толковые котлеты гарантированы. А лучше отправляйтесь в Суздаль: совсем недавно там появился гастрономический бар Le Bazar, а открыл его — кто бы вы думали? - вышеупомянутый Анатолий Комм. Так вот, шеф, прославившийся блюдами вроде сферы из борща и пены из сельди, позволил себе немного «варварства» и добавил в меню понятные каждому гостю земные бургеры с котлетами из говядины или рыбы.

И, между прочим, этот революционно-демократический замес «богатой» и «бедной» кухни произошел не зря: именно в таких гастробарах со средней стоимостью бургера от 250 рублей, как раз и готовят самые правильные и, не побоимся этого слова, полезные бургеры. Котлеты - по-хорошему примитивные, без лишних выкрутасов и специй, приятно рыхлые, с красивой корочкой-гриль, с «живой» и сочной розовой плотью внутри. Конечно, из хорошей говядины. Конечно, с румяными булками, которые готовят сами. Овощи — с местных рынков. Соусы — собственного приготовления, разумеется (один из самых интересных, которые нам удалось попробовать — узнаваемый после любого бокала пива сладкий бальзамический соус от повара ковровского бара Vinnie Jones). На гарнир — какой-нибудь картофель «Айдахо» с розмарином или салат «коул слоу», как в ковровском же «Правильном Бутерброде»...

Впрочем, нарваться на неудачный экземпляр вы все еще можете. Например, кафе «Зайбургер» в парке активного отдыха на Заячьей горке хоть и назвался тематически, разгуляться настоящему Гаргантюа тут, конечно, негде: здешние незамысловатые гамбургеры по максимально демократичным ценам на 100% соответствуют клейму «фастфуд».

А теперь из рубрики «Очевидное-невероятное»: оказалось, бургер способен примирить заядлых мясоедов и вегетарианцев: даже веганы не в силах отказать себе в порции веджибургера. Как вам нравится, например, бургер «Техасский рейнджер» с котлетой из фалафеля (измельченный горох нут) и соусом барбекю, которым угощают в веганском кафе Veggi Bro во Владимире?

Ну и на закуску — последняя фишка, новейший фуд-тренд, в котором причудливо замиксовались Запад и Восток. Встречайте суши-бургеры: в них клейкий рис формируется в виде плотных булочек, а в качестве начинки выступают все та же рыба, авокадо, сливочный сыр и прочие нори. Во Владимире суши-бургеры пока замечены не были. Хотите по-настоящему декадентских удовольствий? Приготовьте такое чудо-юдо у себя на кухне — прослывете большим оригиналом.

… Ну а если вечером трудного дня вы, смущаясь своей пищевой распущенности и прячась от глаз преуспевающих знакомых, занимаете в «Макдоналдсе» очередь между первокурсником и гостем города из села Пупыркино, не переживайте: все в порядке, вы в тренде.

 


08 Ноябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе