Реклама

Страна «свободных стай»

Печать

Для того, чтобы узнать своё настоящее отношение к родине, необходимо побывать за её пределами.  Мы привыкли считать, что у нас традиционно хуже, чем за рубежом. Во многом (но не во всём) мы ошибаемся.  Корреспондент IKovrov  делится своими зарисовками о солнечной Болгарии. В которых речь идёт не о пляжном отдыхе, а о том, как устроена жизнь в стране, которая когда-то тоже была советской.



Курица не птица, Болгария – не заграница. Выражение это теперь верно только отчасти. И первая его часть демонстрирует причуды близкого, вроде бы, по звучанию к русскому болгарского языка. На деле это родство только усложняет общение.

Русские, приезжающие в Болгарию не первый раз, почти сразу усваивают, что слова «курица» и «спички» в присутствии болгар лучше не употреблять. Уж очень они схожи с местной ненормативной лексикой. Не надо просить в местных магазинах «примерить майку» (майка переводится как «мама»). Слово «кашкавал» означает вовсе не сорт сыра, а любые его сорта и переводится как «сыр». Аппартаменты на болгарском языке – это любая квартира в многоквартирном доме, пусть даже в типовом, а «стая» - это всего лишь комната. Стол это стул, а булка – невеста. При этом многие слова не нуждаются в переводе. Такие дела.

В период, когда Болгария была советской страной, русский был обязательным для изучения в школе. Наш язык, со всеми его тонкостями, понимают лишь люди старше среднего возраста. С молодёжью проще говорить по-английски. Если только они его знают: многие болгары, работая в курортных городах, говорят исключительно на родном языке и не всегда стараются понять иностранцев.

Часто вывески вводят в заблуждение



В Болгарии, которая с 2004 года – часть Евросоюза, очень активно ведётся застройка территорий. И не только отелями. Даже в небольших городах есть грамотные парковки, новые школы, футбольные стадионы. Здесь меняют почти новый асфальт и делают всё очень быстро.

Как правило, большинство социальных объектов строится за счёт средств  европейского фонда регионального развития.

Очередная стройка

Аквапарки стали чуть ли не частью национальной культуры. В этом году рекордными темпами строят два новых.


Почти во всех городах черноморского побережья (его можно объехать на авто, не торопясь, за пару дней) тротуары представляют из себя очень узкую дорожку, на которой может быть и столб, и дерево, и чья-то машина.



На дорогах (идеально ровных, с широкими велодорожками) машин крайне мало. Объясняется это ценой бензин. В пересчёте на рубли – около 100 за литр. При том, что в среднем болгарин зарабатывает не более 40 тысяч рублей в месяц… Не каждая болгарская семья может себе позволить отдых в отделе у моря. Как правило, если и приезжают, то на несколько дней – не больше.  

Аренда машин – прибыльный бизнес. За эту – всего 1700 руб. в сутки без учёта топлива.



Большинство жителей приморских городов работают в отелях. Среди работников много подростков. В некоторых понятия «уйти с работы пораньше» не существует: болгары домой просто не уезжают, ночуя здесь же, на работе. Выходных нет. Дома, с родными, живут только зимой. Которая, кстати, часто бывает снежной и холодной.

Тут и там на улицах болгарских городов – объявления о продаже «свободных стай и апартаментов». Эти дома строили специально для продажи иностранцам. Цены на квартиры, как ни странно, вполне сопоставимы с ковровскими: около 1,500 млн. руб. за «однушку» в доме с бассейном во дворе. Плюс ежегодный сбор на обслуживание – в пределах 500 евро. Системы отопления в домах нет. Поленница дров около подъезда дома в Болгарии ни у кого не вызывает удивления.

Это - не отель, а многоквартирный дом

Жить в недостроенном доме - это нормально


Проезд на городском общественном транспорте, по нашим меркам, очень дорог: билет стОит… почти 120 рублей. На детей-иностранцев, даже грудных, приобретается обязательно.

Цены в болгарских магазинах и супермаркетах удивляют. Как правило – неприятно: дешевле 1 лева (40 рублей) почти ничего не стОит, даже если речь о бутылке воды. Сахар – 3 лева, молоко – 2, литр сока – от трёх, курица-гриль - десять. Очень дОроги импортные товары. При этом социальные выплаты – например, декретные, в Болгарии очень невелики: что-то около 37 лев в месяц. Цены ниже в супермаркетах, но часто добраться до них можно только на машине.  

Отдельная тема – качество товаров. В Болгарии как-то не стесняются в простейшие продукты, даже в детский сок, добавить побольше химии. А дорогущая колбаса наполовину состоит из сои.

На улицах с утра до позднего вечера работают лавки с овощами и фруктами из подсобных хозяйств. Как правило, торгует тот же, кто и выращивает. А выращивают тут все и везде, даже у подъездов многоквартирных домов.     

Высокая цена на рыбу оправдана: всё, что на прилавке – только что из моря.



В приморских городах нет проблемы с мусором. Сбор его – исключительно раздельный. О том, как пользоваться контейнерами, знают даже дети. Все собаки и кошки, оставшиеся без хозяев, в специальных ошейниках, привиты и кастрированы.



Есть у болгар традиция выставлять свою скорбь напоказ: некрологами увешаны остановки, подъезды, калитки.



Кстати: в этом году в Болгарии было почти не слышно русской речи. Зато очень много говорят на украинском. Многочисленные венгры, немцы, литовцы, отдыхающие здесь, да и сами болгары, украинцев от русских не отличают – для них мы говорим на одном языке. 

Бойкая торговля всем, что угодно, идёт на улицах до позднего вечера




30 Сентябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе