Реклама

В стране непуганых простаков

Печать

Откровенным рэкетом вполне можно назвать ситуацию, приключившуюся на днях в одном из крупных сетевых магазинов. Пользуясь некоторой... наивностью молодой продавщицы многоопытная директриса попросту наложила на нее дань.

Собственно, продавец-кассир магазина своей вины в создавшейся ситуации не отрицает. Когда она зашла в холодильное помещение магазина за продуктами, зазвонил телефон, чтобы шум не мешал разговору, она оборудование отключила и... потом забыла включить.

Каким-то образом  коллеги отключения морозильной камеры не замечали три дня. И только когда потекло мороженое, спохватились.

Обнаружение аварии случилось, когда сама Наталья работала в другой торговой точке этой сети. Без нее и потекшее мороженое выбросили - якобы, и камеру помыли, а ей только по возвращению на рабочее место устно сообщили - сумма ущерба составила 33 тысячи рублей. И установили срок - за неделю деньги принеси. Займи, возьми кредит, укради... Твои проблемы.

Девушке не предоставили ни одной бумаги о списании, ни о проведении ревизии, она не подписывала никаких документов. Просто директор магазина сказала - принеси мне 33 тысячи рублей.

При зарплате в 15 тысяч рублей, девушке, живущей с матерью-инвалидом на руках, эта сумма показалась неподъемной. К тому же в душу закрались сомнения - как могло набежать столько денег с пары коробок дешевого мороженого и недорогих пельменей? И почему ей не дали подписать акт о списании, почему выбрасывали продукты без нее? И выбрасывали ли?

Девушка скромная, не сильно владеющая азами юриспруденции и не имеющая связи, смогла придумать лишь один способ защиты - обратилась на наш сайт с просьбой разобраться в правомочности действий заведующей магазином.

И первое, что мы сделали, позвонили директрисе. Обосновали свою просьбу - давайте встретимся и послушаем вашу версию случившегося, вы покажете документы об утилизации, списании, о проведении ревизии и прочее.

Не ожидавшая от безответного обычно продавца малейшего противодействия, заведующая растерялась и пообещала встречу "после консультации со службой безопасности". А потом просто не брала трубку, когда корреспондент пытался до нее дозвониться.

Пришлось выходить на центральный офис сетевой структуры, дозваниваться до владимирского регионального руководства. Везде обещали разобраться в ситуации...

Разобрались! Приехавший из Владимира босс "наехал" на Наталью не по-детски. Пообещал, сейчас не подпишешь акт о списании продуктов на 33 тысячи - отправит заявление в полицию о хищении со склада. Сидеть тебе, милочка, не пересидеть!

Девушка в ужасе подписала все документы задним числом. Глупость? Слабость? Беззащитность? Наверное. Наталью жалко, но помочь сегодня, после того, как она подписала нужные для оправдания руководства бумаги, мы уже не можем. Не можем даже придать огласке название этой торговой героической сети и имя директора магазина.

Мы можем лишь догадываться, что оплошностью Натальи, как и ее юридической безграмотностью, воспользовались для списания очередной недостачи. И пусть "без шума и пыли" не получилось, но непонятную, никем и ничем не обоснованную сумму на девушку таки повесили.

И вот тем, кто не понял еще, что мы живем в правовом государстве и имеем право на справедливое наказание, а не взятый заведующей с потолка оброк, сообщаем интересную информацию.

Величина товарных потерь определяется исключительно по результатам инвентаризации, сроки и порядок проведения которой утверждаются руководителем торговой организации (ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). При проведении инвентаризации нужно руководствоваться Методическими указаниями.

Обычно перед списанием внутреннего брака проводят инвентаризацию и оформляют ее результаты по унифицированной форме N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" (утверждена Приказом Госкомстата России от 27.03.2000 N 26). В случае наличия виновного оформляют Акт о порче по форме N ТОРГ-15, а затем бракованный товар списывается.




08 Сентябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе