Реклама

Выше гор могут быть только горы

Печать

Сергей Гуржов поднялся на вершину Хан-Тенгри, где водрузил флаг Коврова. А посвятил он это восхождение предстоящей дате – дню рождения любимого города.

Горы – это особый мир красоты и радости, мир вечной молодости и свободы. Что испытывает человек, поднявшийся на вершину? Победу не над нагромождением скал, снега и льда – победу над собой!

Горы всегда манили людей. Явление это трудно объяснимо, хотя и общепризнанно. Какая сила отрывает взрослого серьезного человека от рабочего места и домашнего очага? Что заставляет надевать тяжелый рюкзак, на пронизывающем ветру до изнеможения рубить ступени во льду?

горы, гуржов, восхождение, альпинист, ковров

В горы Сергей Гуржов ходит с 1990 года, профессиональным альпинизмом занимается с 1997 года.  За его плечами более сорока вершин. «Но каждый раз захватывает дух. Каждый раз наслаждаешься ощущением свободы, полета и красоты, - говорит Сергей».

Недавно Сергей совершил восхождение на семятысячник Хан-Тенгри (данный маршрут является пятой категорией сложности из шести). Название горы с разных языков переводится по-разному:  "Властелин неба", «Повелитель небес», «Кровавая гора». До недавнего времени высота Хан-Тенгри составляла 6995 м над уровнем моря, но по последним данным высота – 7010 м. Находится гора на границе Киргизии, Казахстана и Китая.

На самой вершине Сергей водрузил флаг Коврова, а посвятил это восхождение предстоящей дате – дню рождения любимого города.

Сергей рассказывает:Экспедиция состояла из двух человек, я и Валерий Нюняев из Москвы. Экспедиция проходила с 10 июля по 3 августа. Сначала мы летели до столицы Киргизии города Бишкек, потом был длительный переезд до лагеря Каркара, вертолетная заброска в базовый лагерь, который находится на слиянии двух ледников Южный Иныльчек и Звездочка на высоте 4050 метров над уровнем моря. А дальше, как в песне: «туда мой друг пешком и только с рюкзаком и то, в сопровождении отваги…». Две недели подъемов и спусков с установкой промежуточных лагерей. Без них нельзя - к высоте нужно привыкать постепенно. Очень хотелось успеть совершить два восхождения – на пик Хан-Тенгри и на пик Победы, но не успели, погода внесла свои коррективы. Само восхождение на пик Хан-Тенгри после нескольких акклиматизационных выходов заняло несколько дней. На вершине мы были 23 июля, на следующий день после моего дня рождения. Так получается, что каждый год я свой день рождения встречаю все выше и выше!

- Восхождение было сложным?

- Было тяжело. Готовились полгода, это бег, плавание, лыжи, велосипед, силовая нагрузка…

- Неужели совсем не страшно?

- Патологического страха уже нет, но когда смотришь на эти величественные вершины – дух захватывает. Достигнув вершины ощущаешь эмоциональный подъем и полное удовлетворение, когда ты понимаешь, что все не зря. Потрясающая красота гор дает ощущение свободы и гармонии. В горах люди преодолевают все свои внутренние проблемы и недостатки, многое переосмысливают, очищаются и возвращаются совершенно другими.  

- Почему не любите, когда вас называют покорителем гор?

- Горы нельзя покорить. Старые легенды гласят, что на вершинах живут духи, а священное покорить невозможно. Вершина, если захочет, даст шанс зайти. Горы испытывают человека. Никакого комфорта - низкое давление, холод, скудное питание, пронизывающий ветер (до 60 км/час), недостаток кислорода, усталость и т.д. Из ста человек, приезжающих к подножью вершин, поднимаются около десяти.  

- Сколько весит ваш рюкзак?

- Палатка, спальный мешок, пуховая куртка, специальная обувь, ледоруб и ледовые крючья, кошки, страховочная система, карабины, каска, веревки и многое другое - на старте рюкзак весил 47 кг! За одну экспедицию я худею на 5-7 кг.

 - В прошлом году вы поднимались на одну из высочайших вершин Центральной Азии – Пик Ленина (7134 м). Вы установили там эмблему завода «ЗиД – 100 лет».

- Да, и я знаю, что на Пике Ленина она до сих пор стоит. Вообще альпинисты часто оставляют всевозможные флаги, эмблемы, символы. Лет пять я вожу с собой флаг Коврова, мы его водружаем, но не оставляем, потому что смысла нет. Сильный ветер раздерет в клочья через несколько часов.

- У вас уже есть планы на следующее восхождение?

- Пока точных планов нет. К сожалению, финансовые затраты экспедиции ложатся только на наши плечи. А вложения нужны не малые – необходимо приобрести специальное снаряжение, билеты до места назначения и обратно, высотные продукты, газовые баллоны, вертолетную заброску, а иногда требуется заплатить и взнос за восхождение. Вершин еще много. Конечно, мечтаю об Эвересте – высшей точке планеты.































04 Сентябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе