Реклама

Автотрип по Европе. Продолжение

Печать

Продолжаем увлекательный рассказ нашего читателя Дмитрия, который очень подробно и интересно рассказал о своем путешествии. Начало можно прочитать здесь

26/04/15 день десятый

Завтрак в 7-00 и в дорогу. Яркое солнце, на небе ни облачка.
Первым по плану должен быть Technik Museum в Шпайере, а далее Музей техники в Зинсхайме. В принципе это две площадки одного музея, но между ними 36 км. Прекрасно понимал, что на обе площадки времени не хватит. Чему отдать предпочтение? Грубо говоря: Буран или ТУ-144? Судьба всё расставила сама. Обе площадки открываются в 9-00. В Шпайер я приехал в 8-35 и решил ехать дальше. В 9-05 был в Зинсхайме. Меня, как любителя техники с малых лет, музей если и не потряс, то очень порадовал. Такое количество экспонатов... такая гамма... от паровой машины, до рекордных автомобилей и от планеров до ТУ-144 (ну и Конкорд рядом).





Огромная территория. Я так думаю, что если просто пройти мимо каждого экспоната, то дня не хватит. Приколола детская горка сделанная из одного из самолётов. Самолёт стоит на стойках на крыше двухэтажного здания, т.е. метров 25 над землёй. Взяв внизу фетровый коврик с ручками и забравшись в самолёт, надо пройти сквозь весь фюзеляж и десантироваться в переднюю дверь внутрь нержавеющей трубы диаметром миллиметров 600-700, которая широкой спиралью проходит сквозь перекрытия до пола первого этажа. Что творила детвора!!! Спустя часа 2...3 мы выехали дальше.
Следующая точка Ротенбург на Таубере. 150 км чуть меньше полутора часов. Давно мечтал посетить этот городок, да маршруты как то не строились. Городок замечательный. И, в отличии от Бремена, в воскресенье жизнь бьёт ключом. На улицах полно народа, музыка, праздник. Всё работает и завлекает. Город всё ещё в пасхальных украшениях.





Очень позитивно. Целью визита был музей-магазин Рождества. КРАСОТИЩА. Фоткать запрещено, но нас не остановишь.



Цены правда очень разные на украшения: от 1Е за безделицу до 130...150Е за шарик ручной работы. Захотелось нового года. Не удержались и немного отоварились. Затем опят окунулись в праздник города.

Но. Надо ехать дальше.
Следующим в списке Штутгарт, а точнее музей Мерседес-Бенц. Работает до 18, т.е. надо успеть хотя бы до 16 часов.
150 км и чуть больше часа. Музей великолепен. (говорят что БМВ круче. Буду - сравню). История автомобилестроения от истоков до вершины технологи. 2 часа как один миг. 



Вышли в 17-45, жена напомнила заказ внучки и дочери: маленького плюшевого бегемотика. И не абы какого, а именно такого как потерялся. Рванули в зоопарк. До закрытия 10 минут. Магазин, как назло не на выходе, а на территории. Дядька на турникете вошел в положение и пустил без билета (да и куда мы кроме магазина успеем). Но бегемотика нет. (кстати искали и в Эдинбурге, и до этого в Лондоне).
Т.к. Штутгарт мне в качестве места парковки и ночевки не приглянулся, решено (ещё дома) ехать ночевать в Швангау. 225км и чуть меньше двух часов. В 19-50 навигатор возвестил "Вы достигли пункта назначения". Окраина Швангау, вывесок нет, людей нет, вечереет. Включил аварийку и вышел искать отель. Из ближайшего домика вышел пожилой мужчина и направился ко мне. Оказалось хозяин отеля. Gästehaus Elisabeth - отельчик маленький семейный на 4 номера. Хозяева и персонал - немолодые муж и жена. Честно скажу - замечательно. Просто восторг! Воздух, вид, уют, комфорт. Только нет инета - да и бог с ним. В трёх минутах от отеля термо-спа комплекс Königliche Kristall-Therme. Работает до 22-00. Мы пришли в 20 и взяли билет на 2 часа без сауны. Потрясающий релакс в бассейнах с температурой от 27 до 36 градусов и солёностью от 2.5% до 12.5%, под крышей и под открытым небом на фоне гор и изумительно подсвеченных замков Нойшванштайн и Хоэншвангау. В бассейне 12.5% солёности и 36 градусов попытка нырнуть потерпела неудачу - выталкивает как пробку.Зато лежать и читать газету - элементарно. Прекрасно отдохнув попали на другую проблему. В маленьком Швангау негде поужинать после 22-00. Пришлось идти в гостиницу на мобильные запасы в виде колбасы сыра хлеба и чая с плюшками из Кёльна. Какова же была радость когда в холодильнике обнаружились две бутылочки по 0.5 замечательного Баварского пива, да ещё и всего по 2Е.

27/04/15 день одиннадцатый

По привычке проснулись рано. До завтрака больше часа. Небо чистое. Восход изумительный.



Пошли погулять в направлении изумительного вида.

Утренняя прогулка хороша. Вернулись к отелю и сели в шезлонги (с видом на замок) почитать книги (точнее гаджеты). В назначенное время хозяйка пригласила к столу. Плотный баварский завтрак.
Далее в планах был подъём на фуникулёре на гору, дабы обозреть красоты на восходе солнца. В 9-00 (к открытию) я был у кассы. Облом. Карточки не принимают, только кэш. А нету... Плюнул, развернулся и поехал в сторону Италии.
Следующим в маршруте был город Больцано (или Бозен). Чуть больше 200 км и если бы не дождь и затор из-за ремонта, то наверное меньше 3 часов. А по факту 3-20. 



Городок симпатичный, но я как то не подготовился. Да и погода портила настроение. Побродили пару часов по центру и поехали дальше.

По плану: Тренто. Но... дождь усилился и перешел в обложной непробиваемый ливень. Решаю ехать до места ночевки: Рива дель Гарда. От Больцано 120 км и по такой погоде около 2 часов. Отель забукал - центральнее некуда Hotel Sole Relax & Panorama.


Класс! В самом центре на набережной в пешеходной зоне и с видом на озеро.Бонусом крытая охраняемая и запираемая многоэтажная парковка внутри скалы с трансфером на электромобиле до отеля и обратно по цене 9Е/сутки.
Заселились и пошли гулять, не смотря на продолжающийся хотя и не такой сильный дождь.


Побродив по чудным улочкам, завершили день в ресторане весьма традиционно: мясом и пивом.
Посмотрели на серое небо без единого просвета и в далеко не радужном настроении отправились спать. Особо конечно не унывали, но на завтра вся программа поездки на природе. Как то не хочется весь день провести под зонтом.
Но ничего не поделаешь. Спать. Утро вечера мудренее.

28/04/15 день двенадцатый

Ранний подъём и... о, чудо!!! На небе ни облачка. Утреннее солнце заливает всё искрящимся светом! Позавтракали и за машиной. Это отдельный поход - чтобы не ждать трансфер. Сначала с площади ныряешь под арку в доме напротив и попадаешь на другую маленькую площадь. С неё под арку и выходишь в коротенькую улочку, которая заканчивается пещерой в скале. Внутри лифт. Поднимаюсь на 3 этажа и выхожу из скалы на обочину объездной дороги. Вхожу в соседний бетонный бункер и спускаюсь на лифте на 2 этажа, и выхожу внутри скалы около своей машины. Далее, трижды используя электронный ключ (выдан в отеле), выезжаю на окружную, которая идёт по горе над городом. Отвлёкся...
Первым этапом поездки стало посещение пещеры с водопадом: Parco Grotta Cascata Varone. Зря я не обратил внимание в описаниях путешествий на необходимость дождевиков. Реально заливает. Но красиво!!







Были с открытия (как обычно), по этому практически одни (ещё пара с маленьким ребёнком). Обошли все закутки, правда не многочисленные. Промокли насквозь. А боялись вчерашнего дождя. Двинулись дальше.
Путь выбрал (по совету форумчан. Спасибо) по восточному берегу Гарды. Утреннее солнце подсвечивало озеро и западный более крутой берег. Красотища!!!




До южной оконечности озера всего 75 км. По середине пути был запланирован подъём на фуникулёре - Via Navene Vecchia, 12, 37018 Malcesine VR. Но... в этом году все фуникулёры в пролёте. Оценив темп движения по извилистой дороге через населённые пункты в окружении такой красоты, решили не подниматься и не тратить время. Точкой назначения был Сафари-парк Parco Natura Viva. Навигатор пытался посвоевольничать и провести с побережья "кратчайшей" дорогой до парка, но после третьего поворота почти на 180 градусов ширина дороги между оград частных владений стала меньше ширины машины. Пришлось развернуться и принудительно проехать по береговой дороге, пока визуально не приблизился к парку километров на 15. В парк приехали в 10-40 сразу после открытия сафари. Я в таких ещё не бывал, поэтому дальше только восторги.







Завершив круг по сафари-парку, встали не парковку и пошли в сам зоопарк. Вау!!! Замечательно спланированный и продуманный парк. Всех животных прекрасно видно. Абсолютно нет ощущения отчуждённости. Кажется, протяни руку и погладишь хоть козу хоть жирафа хоть льва. Маршрут на карте разработан так, что увидешь обязательно всех абсолютно.









Но за это расплачиваешься ногами и временем. На территории есть места отдыха и перекуса, но мы ими не воспользовались, мечтая осуществить ещё один пункт плана. Ага, щасссс.... В 16-30, едва передвигая ноги, вышли к машине. От впечатлений, солнца и свежего воздуха кружилась голова.
Следующим пунктом был Гарда-лэнд. В маршрутном листе записано: "сафари-парк до 15-00, далее 30 минут до Гарда-лэнд. Время работы (в апреле) до 18-00. В 16-00 взять билеты "ласт тайм" со скидкой 50%. Погулять-покататься 2 часа". Но время уже 16-30, а состояние такое, что войти и посмотреть ещё сможем, а вот погулять-покататься навряд ли. Да и 75 км вдоль озера занимают не расчетный час, а полновесные два. Решено. Гарда-лэнд на следующий раз. Едем в Риву - в свой отель. Приехали. Отдохнули. Побродили по вечернему городу при закатном солнце (а не под дождём, как вчера). И шикарно поужинали традиционно мясом и пивом. На завтра предстоит туповатый безпонтовый перегон до Праги.
Спать.

29/04/15 день тринадцатый

Завтрак и в путь. Сегодня тупой перегон в Прагу по принципу - чем быстрее доеду, тем больше времени на Прагу. 







Старался ехать либо за местными, либо на грани разрешенного по gps. 730 км. и думаю, если бы в Австрии не наставили ограничений из-за ремонтов, то часов за 6 с небольшим доехал бы, но "бы" всегда мешает. В общем 7-20. В принципе Прага была точкой повтора. В один из прошлых раз жили здесь несколько дней. Забукан отель: President Hotel. С ним такая история. Забукал я его (как и другие отели) 3 апреля за 65Е. Подтверждения приходили одно за другим, так что даже не все читал. Перед поездкой, числа 15, распечатал все подтверждения. 17/04 в дорогу. А 24/04 (как потом оказалось) пришло письмо, что карта банковская моя не отвечает (при том что всем остальным отелям "ОК") и они предупреждают о возможной отмене брони. 26/04 пришло письмо: "Ждём Вас в President Hotel". А 27/04 вечером: "Бронь отменена", а я к сожалению не посмотрел почту. В общем приехал - брони нет, но номера свободные есть (и тот что я бронировал), но по 100Е. Будучи уставшим и не желая терять время на поиски другого отеля - согласился, а зря. Ну что сделано - не вернёшь. Читающим на заметку: President Hotel не оправдывает своего названия ни на грамм. Да, номер большой. Но кран в ванной капает, кран в раковине болтается, кнопка смывного бачка отсутствует (жми на пимпочку), в номере пыльно, старинный трубочный телевизор 51см с десятком каналов (русского нет). Электронный ключ в 2-х местный номер дают один (за второй плати), а он нужен даже в лифте (иначе не поедет). Т.е. везде только вместе. Спускался вниз к машине и оставлял жену в номере без света, т.к. ключ брал с собой (лифт, парковка), а свет горит только при наличии ключа в картридере. Да, ещё парковка (правда крытая в подвале отеля) 28Е/сутки. Грабёж. Но тут я сам виноват - это было на сайте а я не обратил внимания. В общем от отеля наихудшие впечатления за поездку. Но дабы не портить себе настроение и не тратить время попусту, бросили вещи и пошли гулять по прекрасной Праге.









Т.к. центр весь знаком, то просто шли, любовались и отдыхали. Считай бесцельно, но умиротворяюще приятно. Всё таки Прага прекрасный город. До вечера гуляли и завершили день чешским мясом с парой кружек чешского пива.

30/04/15 день четырнадцатый

Сегодня крайний туристический день перед броском домой. Позавтракали и выехали по направлению к Теплицким скалам Střmenské podhradí 218 549 57 Teplice nad Metují. Сначала магистраль, потом местные завитые дорожки. 180 км 2 часа. К 9 были на месте, купили билеты и пошли. Видимо я не очень внимательно читал инет, или ещё по какой причине, но оказалось что это немного не то. Точка оказалась началом кольцевого маршрута для любителей пройтись по крутым тропинкам вверх-вниз километров 8...10. Молодёжь бодро обгоняла нас. Вокруг красиво, но нам тяжело. Ну не готовы оказались мы к таким нагрузкам. В общем спустя пару километров повернули назад. Высунув язык пришли к машине, плюхнулись в кресла и потихоньку двинулись в путь. Через 3...4 км большая стоянка с автобусами. Остановились. Вот оно - место для ленивых (как мы) туристов (Dolní Adršpach 26, INFORMAČNÍ CENTRUM ADRŠPACH 549 57 Teplice nad Metují, Чехия 50.615297, 16.122675).











Скалы (огромные камни) на ровном месте, красивое озеро с ровной тропинкой по берегу (круг 1.5 км) и красоты природы. И мы, не смотря на усталость, пошли бы вокруг озера, но карточки на принимают, кеша нет, до банкомата 3 км. Посмотрели из далека и поехали во Вроцлав.
Казалось бы всего 100км. Но до выезда на магистраль (километров 20) дорога была похожа на фронтовое направление. Я думал такие только у нас в Коврове бывают. Через 1.5 часа подъехал к Best Western Hotel Prima Wrocław. Сразу скажу: рекомендую. Чисто, уютно, красиво, удачно расположен, охраняемая своя парковка у подъезда, приветливый персонал и не дорого. Заселились и двинули изучать город. Честно говоря я ожидал гораздо меньшего - сказалась плохая проработка материала перед поездкой. Центр великолепен. Особенно бронзовые гномики. Они появляются то там то тут. Есть карта расположения гномов. Говорят, что если обойти их всех по карте, то увидишь все достопримечательности Вроцлава. (Очень напоминает "Путь Совы" в Дижоне).









Осмотрев его, я вспомнил, что есть зоопарк. Сели на трамвай и через 10 минут у входа. До закрытия 3 часа. Зоопарк замечательный. Животных очень много.







В т.ч. такие не очень распространенные (странно, почему?) как слоны и медведи. Ходили долго и с удовольствием. Зашли в центральный огромный павильон-аквариум. Красотища.Зашли в магазин (помним про бегемотиков). Чудо свершилось. Вот он мякенький и симпатичный. Сразу купили. Жена сказала - только ради этого надо было идти в зоопарк. Без нескольких минут шесть вышли из зоо и направились к поющему фонтану (через дорогу). В 18-00 должно быть представление. Но не повезло. Шла подготовка к грандиозному празднику 1 и 3 мая (день труда и день независимости Польши), и фонтан был на обслуживании.





Жаль. Написано, что это один из самых больших в Европе. В другой раз. Поехали опять в центр. Погуляли и зашли в замечательный уютный ресторанчик. Тихо, уютно, по домашнему доброжелательно. Порции подчеркивают славянское радушие и гостеприимство. Увидев огромную тарелку с потрясающим куском мяса в окружении гор картошки и овощей, я понял: мы здесь надолго и одной кружкой пива не обойдёшься. Да ещё и wi-fi халявный... мы зависли. 



Уже явно смеркалось когда пришли в отель и легли спать. Завтра бросок к дому.

01/05/15 день пятнадцатый и 02/05/15 шестнадцатый

Проснулись, плотно позавтракали и в 8-00 по местному выехали в направлении к дому. Сначала магистраль, далее закончилась, потом опять магистраль. Достал и положил на консоль радардетектор. Скорость держал по местным (шустро ездят) или по обстановке - на +10...20 по спидометру. Детектор и навигатор исправно оповещали о камерах и засадах (были и такие). В общем без приключений доехали до Варшавского моста. Прошли всё довольно шустро: поляков 15 минут и белоруссов 40 минут. На выходе из Бреста купили поесть. Перекусили, и памятуя урок двухнедельной давности вышли на М-1 придерживаясь скорости +10 по gps. То дождь то солнце. Спать не хотелось. Хотелось домой. Москву прошли в час ночи через центр. Поели в Маке в Балашихе и в 5-50 по Москве 02/05/15 были дома.

 


08 Июль 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе