Реклама

Автотрип по Европе с залетом в Эдинбург

Печать

Самое прекрасное время года  - пора отпусков.  Хочется забросить все свои проблемы в дальний ящик и отправиться в путешествие.

У каждого свое представление об отдыхе. Кто-то мечтает греться под южным солнцем, плескаться в теплом море и пить коктейли в ресторане курортного отеля. А для кого-то отдых – это веселый турпоход с рюкзаком за плечами, ночи с песнями у костра.

Наши читатели будут рассказывать свои истории о путешествиях. А начнет Дмитрий, который поделился историей своей увлекательной поездки, совершенной еще весной.

 Автотрип по Европе с залетом в Эдинбург.

Свершилось...
Идея совместить ежегодный  автопробег по странам Европы с заездом (залётом) в Эдинбург (Шотландия) бродила с новогодних каникул, когда был посещён Лондон. Наличие полугодовой британской визы (135Е) усиливало мотивацию.
Итак.
Экипаж сплоченный и проверенный неоднократно:
Я (Дмитрий) - водитель, разработчик, финансист, фотограф.
Любимая жена (Лена) - штурман, круиз-контроль, ценитель, хранитель очага, второй папараци.
Техника: МЛ350 дизель 2012 года после ТО-50000км.
Оборудование: головное устройство под андроид 4.2.2 с iGo и ПроГород и новейшими картами. В резерве навигатор Эксплей с аналогичным софтом и картами. Два телефона Самсунг с дублирующей навигацией. Фотоаппарат Сони RX-50. В качестве резервного фото телефон Самсунг S5, который при наличии света делает очень приличные снимки и видео. Везде по 64Гб памяти - чтобы не задумываться.
Документы: Британский полугодовой мульт, Французский шенген (дали на полгода жмоты, хотя в прошлом и позапрошлом году давали годовой), гринкарта, страховки, билеты на самолёт Бремен-Эдинбург, брони отелей через букинг.


Финансы: основная виза-голд от ВТБ24, около 1000Е и 500фунтов (осталось с зимы от Лондона) наличкой, резервная виза от СберБанка и от МИнБа.
Время: 14 дней. с 17/04 по 01/05 (с пятницы по пятницу).

17/04/15 день первый.
5-00 Старт. День серо-холодный, но без откровенного дождя. Достаточно быстро доехал до Балашихи. Далее сказалась пятница. На М-1 вышел только в 9-40 (в прошлом году в воскресенье при старте в 5-10 вышел на минутку в 8-00). Шокировал огрызок платной недомагистрали от МКАД до М-1. За 18 км неплохой дороги два раза по 100 рублей. Погода постепенно ухудшалась. Решено было заехать в Петрищево к памятнику Зое Космодемьянской (был там в 1980г.) а то всегда пролетаем его. Памятник в реконструкции.



Так что не выходили, а сфоткали через окно (ещё этот дождь). Далее под усиливающимся дождём двинули на запад. В 13 часов заправился перед границей с РБ 70л по34.82. Перекусили домашними запасами. Белорусская часть М-1 хороша, но коварна. В общем расслабился под дождичек и где то на объезде Минска вспыхнувшая на едущем навстречу форде люстра известила о неприятностях. Скорость 142 и далее развод на штраф в белрублях. А когда оказалось что 03/05/14 у меня есть подобное нарушение (оплачено официально), то сразу "лишение прав". На просьбу "понять и простить" согласился в виде удвоенной суммы штрафа в еврорублях без квитанции. И, по доброте душевной, предупредил, что "все камеры настроены на +11 км/ч". Далее путь до Бреста сплошным дождём на скорости 129км/ч по gps.

Заправился и на Варшавский мост. Был шестым-седьмым. На обе границы ушло минут 50. В 20 часов по среднеевропейскому (и далее) времени заселился в отель Hotel Mixbud в Бяла Подляска. Так себе отельчик. Для транзита сойдёт. Главное чисто и тихо и wi-fi шустрый. Поели и попили из запасов провианта и спать.
Так закончился первый день. Гугл показывает 1391 км и 15ч51мин. По моим приборам 1438 км и 16 часов общего времени.

18/04/15 день второй.
Т.к. в отеле завтрак в 8-00 то мы отказались. Встали в 6-00, плотненько позавтракали своим и около 7 готовы к старту. Выходим на улицу... +2 градуса и снег  только этого не хватало. Двинули в Варшаву в ТЦ Аркадия. В прошлый раз жене понравился обувной отдел. В 9-00 были у ТЦ.

Опять купили хорошей и недорогой обуви внучке и в путь. Подразогрелось, дождь лил периодически. Польский автобан хорош. Уже в Германии заправил 82 л по 1.22Е. И в 16-30 я заселился в Hotel am Schloß в Шверине.

Итого: 945 км и 9ч30мин. (8 моточасов)

Умылись, встряхнулись и пошли знакомиться с городом. Из инета я знал о замке - к нему и пошли. Красота.Внутрь не пошли (да и поздно было), но по кругу обошли весь замок на острове.

 

 

 

 Погуляли по городу и, традиционно поужинав в небольшом ресторанчике хорошим куском мяса с доброй кружкой (двумя) пива, по темноте вернулись в отель. Спать. 

19/04/15 день третий.

Проснулись как всегда рано. За окном яркое солнце. До завтрака в отеле 1.5 часа. Гулять. Прогулка по утреннему  и пока ещё спящему городу действует умиротворяюще и крайне позитивно. Многие места выглядят совсем не так как вечером. В общем, погуляли и на завтрак.





После завтрака предстоял небольшой перегон в 85 км (1ч) до Любека. Я так думаю, что Любек достоин более внимательного осмотра, чем совершенный нами, но... Было воскресенье и город практически вымер. Закрыто буквально всё. 

Только на центральной площади толпились люди в ярких жилетках. И тут к ним со всех сторон стали подъезжать мотоциклисты: простые и навороченные, шоссейные и кроссовые, чоперы и раритеты. Оказывается байк-форум.



Полюбовавшись на чУдную, а иногда чуднУю, технику, на её брутальных владельцев и их отчаянных спутниц, решили ехать в конечную точку на сегодня - Бремен.
В Бремене я заранее планировал посетить парк рододендронов (вспоминая Кёкенхоф и его тюльпаны). Т.к. парк далековато от центра и гостиницы, то решено сразу заехать туда, посмотреть, а затем ехать заселяться. С парком не всё так красиво, как хотелось. В инете написано что цветение в апреле-мае. Но это в среднем. Нынешняя весна хоть и ранняя но прохладная и цветение частично отложилось. Но и того что успело расцвести хватило, что бы вызвать восторг.











Налюбовавшись, поехали в отель Holiday Inn Express Bremen Airport. Я решил забукать отель в аэропорту исходя из следующего: парковка для авто в 75 метрах, до терминала РианАир 100 метров, до остановки трамвая 50 метров и трамвай идёт в центр города 10 минут. А назавтра запланирован вылет. И после возвращения далеко не добираться и машина под боком. Парковку забронировал и оплатил здесь: http://forum.awd.ru/styles/prosilver/theme/prime_links/window.gif) 100% 50% no-repeat rgb(222, 227, 231);">http://www.airport-bremen.de/service/an ... rkbuchung/ . Был вариант с бесплатной парковкой... я даже связался с ними и получил подтверждение что на их P+R парковке можно бесплатно стоять до 10 дней. Однако без охраны под эстакадой (недалеко от аэропорта) на Российских номерах... мне показалось стрёмным. В общем заселились, умылись и в город. 

Бремен... воскресенье... совершенно не вижу логики. Город мёртв. Т.е. совершенно. Всё закрыто, людей нет, транспорт только общественный и тот пустой.

Билет на трамвай от аэропорта до центра и обратно на целый день на двоих стоит 10Е.
Центральная часть города строга и красива. Достопримы указанные на тур-карте города в основной своей массе находятся в радиусе 5...7 минут ходьбы. Эхххх... если бы не воскресенье. Угулявшись до гула в ногах, отдали должное одному из НЕмногочисленных работающих ресторанчиков на площади, сдобрив настроение мясом и пивом. Поехали на трамвае в гостиницу отдыхать.

20/04/15 день четвёртый
Проснулись и не спеша позавтракали. Кстати очень прилично. На трамвай и в центр. Как ни старались всё делать медленно, в 8-30 были на площади.
А город то преобразился. На улицах народ. На площади разворачивается торговля, раскрываются ларьки и лавочки, фургоны и подстилочки. Рядом развернулся цветочный базар. Фрукты овощи цветы и сувениры. Понедельник! Утро!



Т.е. жизнь бьёт ключом.
На фоне положительных эмоций расширили круг знакомства с городом. Район Шнур великолепен своими закутками, магазинчиками, домиками и ресторанчиками.Ну у конечно скульптуры - узнаваемые и оригинальные.





Посмотрели как делают карамель. Хотя до Пражского действа им далеко.

Увидели, но к сожалению не послушали фарфоровую звонницу. Дошли до действующей мельницы.

В принципе я планировал, что город займёт весь день, но как то не сложилось. Заскучав поехали в аэропорт. В 21-25 у нас рейс до Эдинбурга. Вещей брали по минимуму - без багажа. На досмотре лишился пены для бритья, ибо более 100 млл. Самолёт как хорошее такси. Мы уже стояли в стеклянном переходе, когда в 21-00 сел самолёт из Эдинбурга. Из него вышли пассажиры и в 21-15 пустили нас. В 21-25 взлёт. 1ч40мин в пути и нас встречает Эдинбург. Время ещё минус 1 час. Т.о. местное 22-05. Покупаю ретурн билет на двоих на экспресс №100 и едем в отель Cityroomz Edinburgh на центральной улице. Быстро заселились, попили чайку и спать.

21/04/15 день пятый
Эдинбург - он... не похож ни на один город что я посетил (может посетил мало). Ни ближайшая островная столица Лондон, ни Скандинавия, ни материковая Европа... Он другой, но замечательный. Столько эпитетов, потому что сразу скажу: Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ город. Конечно, лучше бы взять перечень достопримов и составить план движения, но можно просто брести в направлении движения основной массы людей (с короткими отклонениями и возвращениями) и любоваться и удивляться (сугубо ИМХО).







Первая прогулка, естественно, по Королевской Миле - из конца в конец. Упершись в ограду Palace of Holyroodhouse в 9-25, подождал 5 минут и были первыми в кассу за билетами. Аудиогид на русском. Фото внутри запрещено. Очень интересная экскурсия - советую.
Фотографировать разрешено только снаружи и в развалинах аббатства.

После экскурсии путь в обратную сторону по миле. В гору. С более углублённым изучением закутков и открывшихся к этому времени магазинов.

Ещё одна особенность города - практически невозможно перемещаться по горизонтали. Вверх-вниз-вверх-вниз. А это выматывает. По этому, когда солнце стало клониться к закату, было решено воздать должное мясу и пиву. Затем в отель отдыхать.

Интересное замечание. Погода нас баловала. Только в день отлёта, когда садились в самолёт, стал накрапывать дождичек. В остальные дни светило яркое солнце. И вот на этом солнце было чувствительно тепло, я бы сказал жарко. Но стоило солнцу уйти за дом (холм, горизонт и т.д.), как резко холодало. Т.е. солнце греет, но не прогревает предметы и воздух, который активно поступает с северного моря. Поскольку отель я букал без завтрака, перед сном (по пути) закупились некоторым количеством снеди. И вечерком чайку попить и позавтракать. Благо чайный набор в полной готовности был в номере.

22/04/15 день шестой

 
Сегодня запланирована экскурсия на лох-нес. Заказал и оплатил ещё из дома через инет и указал, что хочу распечатку текста тура на русском языке. Встали по привычке рано, позавтракали в номере и не спеша пошли к месту старта на королевской миле. Пришли по обыкновению первыми в 7-30. Город спит. К 8-00 подтянулись остальные туристы. По рекламе был маленький 16 местный автобус, но нас гораздо больше. Итого 42 человека. Подошел большой экскурсионный автобус. Все наши попутчики поголовно стоят с бутербродами и стаканами кофе (голодные или привычка), а водитель сурово так: "с едой не пущу!!". Пока все заглатывали, мы спокойно выбрали лучшие места слева впереди (не путать с остальной Европой) у окна. В 8-15 в дорогу. Группа индусов пожелала получить перевод на хинди, на что им корректно заметили, что это надо было отметить при заказе тура. Водила-гид (в одном лице) шустро вёл автобус по всё более крутому серпантину, рассказывая байки и анекдоты (вникал с трудом ибо с языком напряг). Первая остановка. Шотландские мохнатые коровы хамиши. Прикольные.

Дорога поднимается выше. Природа меняется кардинально. Красота и восторг.






Остановка на фотосессию. И дольше к озеру зелёного монстра. Перед выездом к озеру завернули в придорожный магазинчик-ресторанчик. Покушали (кто хотел) и продегустировали виски. Выбор шокировал своим разнообразием. Один мне очень понравился, но понимая что в самолёт не пустят (билет без багажа. Ну не из-за бутылки же за 16Е платить 20Е за багаж), решил спросить такой виски в дьютифри на вылете. Ага, щассс... Мальчик в дуйтифри осознав что я с него спрашиваю, закатил мечтательно глаза и сказал "ТАКОГО к сожалению у нас нет". Ну ладно. Отвлёкся. Водила посоветовал побольше дегустировать и тогда "Несси точно вынырнет для Вас".В 15-00 запланирован миникруиз по озеру на прогулочном катере. Подъехали к пирсу. Озеро необычайной красоты. Все на верхнюю палубу и в путь. Часовой кольцевой маршрут. Восторги, позитив, солнце, воздух!!!!! И опять в автобус.

Обратная дорога проходила ближе к побережью и была совершенно иной. Хотя и не менее увлекательной. Правда без остановок и фоты сделаны через стекло, но ходить как то и не хотелось. Многие, надышавшись свежим воздухом, уже активно посапывали в тёплом автобусе. Приехали к точке старта в 21-00 (по графику в 20-45. За что водила извинился). Пройдя пешочком по закатному городу. Зашли в ресторанчик около нашего отеля: Ryan's Bar. Hope Street Edinburgh Midlothian EH2 4DB. Очень рекомендую. Обстановка, сервис, время работы с 7-00 до 23-30 и очень вкусно. При этом ужин на двоих с большим (даже очень) мясом и овощами плюс 3 кружки эля стоит 40 фунтов. В общем нам понравилось и остальные вечера мы завершали там.
День закончился. Спать.

23/04/15 день седьмой

 
Позавтракали в номере и согласно плану направились в зоопарк. Зоо это наша слабость. Стараемся посещать везде где бываем. Как всегда приехали ещё до открытия - побродили по округе. В 9-00 купили билеты и на 9-30 взяли билет к пандам. Зоо шикарный. Много места, замечательные виды, доступ к животным не через мелкие ячейки решеток, а кажется на вытянутую руку. Животные чистые и упитанные. Хорошая инфраструктура. К пандам очередей не было, так что сходили дважды. Очень рекомендую.







Дополнительный отдел зоопарка "Динозавры возвращаются". Прикольно. Макеты динозавров в натуральную величину да ещё и со звуком и с движениями.





Незаметно пролетели около 5 часов. И мы довольные и уставшие поехали в город.
В медленном (уставшем) темпе дошли до центра увидев вот такую красоту. Посетили камеру Обскура. Занимательно. Жаль нет русского языка. Хотя... и так всё понятно. Тем, кто хоть чуть-чуть понимает в физике (оптике) будет очень интересно.

Оптические иллюзии даже очень увлекательны. День клонился к вечеру, а ноги требовали отдыха. Поэтому неспеша пошли к полюбившемуся ресторанчику, где и закончили активную фазу дня мясом и элем.



24/04/15 день восьмой.


Сегодня вечером самолёт в Бремен. Чек аут в 11-00. С утра сдал номер. Вещи положил в багажную комнату в отеле. Пошли просто бесцельно гулять по городу. Решили обозреть улицы параллельные Принцесс стрит в северном направлении. Прошли всю Джорж-стрит с её памятниками на каждом перекрёстке. Нашли Российское консульство. Обнаружили (жаль так поздно) Роуз-стрит - пешеходную улочку сплошь состоящую из симпатичных ресторанчиков, баров и т.п. Посидели на лавочке в парке на Принцесс-стрит. Солнце восхитительно. Вдруг сменился ветер и на город опустился туман. Нет не так.... ТУМАНИЩЕ!!!А нам ехать в аэропорт. Зашли в отель за вещами и к самолёту. Туман рассеялся. А во время взлёта стал накрапывать дождик. Нам повезло - все дни в Шотландии стояла отличная погода. А дождь в дорогу - хорошая примета.
Прилетели в Бремен в 22 по местному. До отеля 5 минут. Чай. Спать. Завтра в дорогу.

25/04/15 день девятый.
Ранний подъём в Холидей Инн Экспрес не проблема ибо завтрак с 5-00. Плотно поели и в путь. Погодка начала портиться и подъезжая к Кёльну мы попали в сильнейший дождь. Кёльнский собор удалось увидеть только почти в упор. Время 9 утра, а темно как ночью.

Запарковался у собора под землёй, выход на соборную площадь. Поднялись, дождь продолжается, но посветлело. Сразу направились внутрь.





Собор грандиозный. Много слышал и смотрел фото, но личные впечатления потрясают. Немного портят картину толпы туристов, но и я сам такой же. Обошли наверное все закутки. Наверх не полезли. Вспомнился прошлогодний Париж, когда с башни кроме туч ничего было не видно.
Спустя часа 2 вышли на улицу. Дождичек едва накрапывал. Посветлело. Прошлись по близ лежащим улочкам. Купили замечательных плюшек.

Т.к. в планах в Кёльне больше ничего не было (может зря), сели на машину и поехали к следующей точке маршрута - замку Drachenburg. 40 км 40 минут. Немного плутанули. Навигатор стараясь вывести к центру замка провёл козьими тропами через частную территорию прямо к пешеходной зоне на входе замка. Пришлось немного проехать по тротуару дабы запарковаться. Замок безусловно красив, а место великолепно.

Но... новодел есть новодел. Из современной истории видно, что был он и пансионатом и санаторием и женской больницей, пока не продали в частные руки. Реставрация и вуаля: новенький красивенький с иголочки древний замок. В общем на любителя. Из близ лежащего городка до него идёт зубчатая ж/дорога.




Погода постепенно налаживалась. Посмотрели интерьеры, округу и двинулись дальше.

Следующий пункт: Немецкий угол. 60км и 1 час по берегу Рейна. Дорога красивая. Выглянуло солнце. Заискрилось всё вокруг после дождя. Слияние двух рек: Рейна и Мозеля выглядит впечатляюще. Парк по случаю субботы наполнен аттракционами, пивными и сосисочными. Народ гуляет и веселится. Сам монумент выглядит тяжело и впечатляюще. А внутреннее помещение между каменных столбов подойдет для съёмок в стиле Индиана Джонс и последний ковчег - всё так мрачно и тяжело. Вдохнув атмосферу праздника и пожалев, что нельзя присоединиться к пиву, поехали дальше.



Замок Marksburg. 15км и 20 минут. Крутой серпантин до стоянки. Затем круто в гору до замка. На стоянке встретили московскую машину. Осмотрели замок снаружи. Экскурсия только что началась. Следующая через 45 минут. Русского нет. Без экскурсии не пускают. Что то стало так тоскливо... то ли от переизбытка впечатлений, то ли уже подустали, но взглянув на замок ещё раз мы пошли к машине.

Теперь последний на сегодня перегон до Майнца.
75км и 1 час. В Майнце забукан City-Hotel Neubrunnenhof. Расположен он на краю пешеходной зоны. Суббота и потому празднично, но уже вечер и всё потихоньку стихает









Побродили по городу. Красивая старинная архитектура. Приятный городок, но не более. Или я что то упустил. Однако ужин с замечательным пивом был безукоризнен. Направились в отель, где традиционно провели сеанс связи по скайпу с детьми и родителями. Попили чайку и легли спать.

Продолжение следует...


06 Июль 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе