Реклама

ХоббиБум. Глава 8. Канзаши и знаки Зодиака

Печать

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работами ковровских мастериц. Восьмая героиня рубрики - Екатерина Ерофеева, автор картин, "написанных" иглой и ниткой, которая также владеет техникой искусства с таинственным названием "канзаши". 


Рассказывает Екатерина Ерофеева:




"Моя история началась с вышивки. Издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве.

В нашей семье рукоделием занимаются все женщины. Помню, еще в детстве мама всегда вязала для нас всевозможные кофточки, юбки, сарафаны, заканчивая варежками, которые она вяжет каждый год. Поэтому видя, как мама создает красоту, тоже хотелось творить.




Сначала я вышивала знаки Зодиака для своей семьи, вышивала символы года. И постепенно перешла на картины. Вышивание — это искусство, которое требует немалых усилий, времени и терпения. Но когда смотришь на созданную тобой картину, то испытываешь невероятное удовольствие. Кроме того вышивка хорошо смотрится на элементах одежды, что делает ее более красивой и придает индивидуальность.










Раньше приходилось самой по картине подбирать цвета, покупать канву. Сейчас же продаются всевозможные наборы, в которых есть все, начиная с канвы и заканчивая иглами для вышивания.

Мир рукоделия не стоит на месте, появилось много разных направлений. И меня заинтересовало искусство канзаши. Кандзаси (канзаши, kanzashi) — японские традиционные женские украшения для волос. Сначала просто решила попробовать, а заинтересовавшись, стала развиваться в этом направлении.

Разгул фантазии пришелся на Новый год, когда нужно было дарить подарки. Ведь подарок, созданный своими руками, гораздо интереснее, чем просто купленный в магазине. В него ты вкладываешь всю душу.

  


Несмотря на разнообразие стилей, техника канзаши до удивления однообразна. Удивительно, как с минимальным количеством исходного материала можно придумать такое разнообразие бесподобных по красоте заколок. Цветы, снежинки, звёздочки и прочие элементы делаются из квадратиков шёлка, атласа и другой подобной ткани. Сначала мастерят лепестки, а потом из них собирают узор.

Лепестки могут быть или круглые, или удлинённые. Других просто не бывает. Вся техника канзаши строится только на этих листочках. Разного цвета и размера, такие листочки собираются в красивые узоры, которые можно украсить бусинками или стразами".




По традиции героини рубрики "ХоббиБум" задают читателям АйКовров по три вопроса. Первый читатель, правильно ответивший на все три вопроса, получает подарки от автора - чудесную летнюю вышитую картину и оригинальную заколку, выполненную в технике канзаши:
 





Вопросы от Екатерины Ерофеевой:

1. Когда и где появились первые канзаши? 

2. Самый распространенный вид вышивки?

3. В каком году появились нитки мулине DMC? Что означает аббревиатура DMC?

 

Предыдущие герои рубрики "ХоббиБум":

Татьяна Рыбкина
Полина Сорокина
Ольга Гонозова
Элеонора Большакова
Наталья Кашицына
Полина Андреева
Елена Курсакова





22 Март 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе