Реклама

"ХоббиБум". Глава 4. Аниме как стиль жизни

Печать

Четвертая героиня нашей творческой рубрики - Элеонора Большакова, сотрудник НИИ, с головой погрузившаяся в самобытную восточную культуру. 

 

"Пожалуй, для многих слово аниме (японская анимация) ассоциируется лишь с мультипликацией для детей. На самом деле, в отличие от мультфильмов других стран, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию и очень популярна в мире. Причем сюжеты весьма разнообразны, ведь прорисовать сказочных и летающих персонажей гораздо проще, нежели снять загримированных актеров в кино. 

За почти вековую историю своего развития аниме превратилось в уникальный культурный пласт. В Японии находится более 430 аниме-студий. Особый подход к выбору актёров для озвучивания ролей – «сейю». Эта профессия популярна и престижна в Японии, благодаря чему озвучка аниме-сериалов выгодно отличается от аналогичных работ других стран. Исполнением песен и созданием музыки обычно занимаются известнейшие и талантливейшие певцы, группы и композиторы. Поэтому просмотр вызывает массу положительных эмоций! Кроме того, многие сюжеты аниме приобщают зрителей к самобытности восточной культуры, почтительному отношению молодёжи к старшим, следованиям семейным традициям.

Популярным увлечением, тесно связанным с аниме, является косплей - «костюмированная игра» - переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. В Японии косплей уже успел стать частью национальной культуры и обыденной жизни, тогда как в России существует в основном на уровне самодеятельности. Энтузиасты собственными усилиями шьют себе костюмы и изготавливают атрибутику.



Отправная точка моего увлечения – 2010 год, когда я узнала, что аниме-индустрия не ограничивается только лишь сериалами, которые изредка показывали у нас по телевизору. Поклонники аниме занимались косплеем, рисовали арты, мастерили фигурки из бумаги и других подручных материалов, писали фанфики (рассказы, использующее идеи сюжета и персонажей из оригинального произведения), создавали АМВ (видеоклипы из фрагментов аниме под музыкальное сопровождение) и многое другое. В те времена достать атрибутику в Коврове было практически невозможно, поэтому радовались хэндмейду, заказывали по почте или ездили в другой город.

В 2011 году я впервые попала на наш ежегодный фестиваль "Микан но Юки". Примечательно, что в России насчитывается более 30 крупных фестивалей и множество мелких мероприятий на данную тематику, но в основном в довольно крупных городах. Очень приятно, что и Ковров оказался в рядах аниме-сити.

В программу фестиваля входили косплей-дефиле, сценки, фан-арт, караоке, фотокосплей, АМВ и др. Энтузиазм участников вдохновил меня, захотелось попробовать себя в каждой из этих номинаций. Я начала рисовать любимых персонажей, и даже поздравительные открытки для друзей были стилизованы под аниме. Также клеила фигурки из бумаги, сочинила несколько фанфиков, сделала пару АМВ, одно из которых заняло призовое место.

Но самым интересным, хотя и трудоёмким для меня представлялся косплей. Моим первым образом стал Ичиго Куросаки из аниме и манги «Блич». Герой носил черный самурайский костюм и катану (меч). Было довольно проблематично найти хоть какие-то выкройки даже в интернете. Мама поддержала меня и помогла сшить облачение самурая, привезла именно Ичиговскую катану из московского аниме-магазина.

К счастью, косплей допускает отклонения от полной реконструкции персонажа в пользу целостности образа косплеера. Мне посчастливилось встретить на фесте девушку, которая изображала героиню из того же сериала.

Вторым моим косплеем стал вокалоид Камуи Гакупо. Vocaloid - это программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. К каждому голосу придумывается и прорисовывается персонаж . В Японии даже проходят концерты вокалоидов, где на сцене танцуют их голографические изображения. Гакупо представлен в виде фиолетоволосого самурая, которого отличает честь, доблесть и отвага.



Меня привлёк версальный стиль Гакупо в одном из клипов. Я словно бы перенеслась в эпоху, когда носили камзолы с эполетами и жабо. Мне повезло найти единомышленницу и сделать парное дефиле вокалоидов Гакупо и розововолосой Луки.




Следующим персонажем стала женская интерпретация Гакупо. Для этого было сшито платье с тюрнюром, жабо и бархатными перчатками.




Однако косплеить можно не только аниме, поэтому через год выбор остановился на корейской онлайн игре Aion. Теперь мой персонаж - бард, оружие которого - арфа со смычком. Я воссоздала один из моих любимых видов тканевой брони и арфы в форме черной кошки. Этот костюм содержал множество мелких деталей из различных материалов, и было необходимо придумать способ их крепления. Труднее всего оказалось создание арфы, поскольку картон не держал форму, и струны из проволоки провисали, но на помощь пришли мамины спицы и скотч.



Хочется сказать, что для меня аниме уже не просто хобби – это стиль жизни, а не занятие в отведенный промежуток времени в неделю. Меняется восприятие мира в целом. Незаметно входят в обиход японские слова, шутки, манеры поведения, появляются друзья-единомышленники, с которыми легко найти общий язык".



Внимание, вопросы от Элеоноры:
1) Назовите самого знаменитого и титулованного режиссера аниме, который удостоился премии Оскар.
2) Какой мультфильм можно назвать советским аниме?
3) Как зовут меч Ичиго?

Первый пользователь, правильно ответивший на все три вопроса, получит в подарок кулон из аниме "Хвост феи".




01 Февраль 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе