Реклама

Холера пощадила, а чахотка — нет

Печать

В 1851 году в Коврове в 38-летнем возрасте от чахотки скончался офицер уездной полиции штаб-капитан Порфирий Андреевич Малышев, ранее служивший в Полтавском и Алексапольском пехотных полках.

 Во время эпидемии холеры в столице успокаивать мятежную толпу пришлось самому государю

В ковровской полиции прослужил почти 10 лет. В 1848 году отличился при принятии экстренных мер во время разразившейся эпидемии холеры, в том числе при устройстве карантинных кордонов и временных госпиталей, предотвратив массовое выступление готовых взбунтоваться крестьян и части городских жителей. Тогда холера пощадила смелого офицера, а вот от чахотки он не уберегся. Был женат на Наталье Алексеевне Пожарской, дочери пасынка владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукова, из рода легендарных потомков последнего князя Пожарского — стольника Юрия Ивановича, внука сподвижника Минина.

В 1872 году скончался доктор медицины Митрофан Иванович Алякринский, один из самых знаменитых врачей во Владимирской губернии в XIX веке. Происходил из священнического рода, чья родина – село Плесец Ковровского уезда (ныне село Малышево Ковровского района). Окончил семинарию во Владимире, а затем медицинский факультет Московского университета, где был оставлен для работы. После возвращения во Владимирскую губернию в 1830 году назначен врачебным инспектором, эту должность занимал до 1868 года. Одновременно был врачом при семинарской больнице и преподавал медицину в семинарии. Весь свой крупный капитал завещал на благотворительные цели.

 Митрофан Иванович Алякринский

 


29 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе