Реклама

Герой штурма Рущука

Печать

В 1811 году русская армия под командой фельдмаршала М. И. Кутузова взяла штурмом сильную турецкую крепость Рущук. В числе героев этого боя было немало и наших земляков. Например, одним из героев штурма оказался фельдфебель Шлиссельбургского пехотного полка Василий Сизарев.

Сирота, он с юных лет находился на военной службе, сначала достигнув высшего унтер-офицерского чина фельдфебеля, а потом и выслужившись в офицеры. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии, а также во взятии Парижа, награжден Георгиевским крестом и серебряной медалью. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, жил в Коврове, занимал пост ковровского уездного судьи. На гражданском поприще получил чин коллежского асессора, равный армейскому майору. Сын героя Рущука Василий Сизарев-младший служил в Коврове офицером полиции, а внук Владимир Сизарев в 1900-е годы был начальником Ковровской тюрьмы.

В 1879 году в 65-летнем возрасте скончался титулярный советник Александр Васильевич Шелепов, секретарь Ковровской городской думы, ранее занимавший должность секретаря Ковровского городового магистрата. Фактически ведал всеми делами тогдашней ковровской горадминистрации. Его сын статский советник Василий Алексеевич Шелепов служил в Коврове земским начальником и председателем Ковровской уездной земской управы.

В 1941 году решением Ковровского райисполкома была закрыта церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи Ковровского района. Этот храм был построен в 1783-1797 гг., а в 1906 году к нему пристроили каменную колокольню. В церкви хранился образной деревянный крест, считавшийся чудотворным. Из икон замечательной по древности написания и по сказаниям о чудотворной силе считалась икона Животворящий Крест Господень. На ней риза серебряная вызолоченная с таким же венцом, вокруг которого вделано значительное количество дорогих камней. Из книг выделялось старопечатное Евангелие времен патриарха Иосифа. Сегодня церковь в Малых Всегодичах понемногу восстанавливается.

В тот же день 1941 года тем же решением райисполкома был закрыт храм в честь иконы Боголюбской иконы Божией Матери в селе Хватачево Ковровского района. Он был построен в 1864-1867 гг. тщанием местных крестьян Семена Илларионова и Леонтия Семеновича Чунаева, а также поручика Петра Гаврииловича Гаврилова и на средства прихожан (до этого Хватачево было деревней в приходе села Большие Всегодичи). Сегодня от нее остались одни стены. Завершение церковного здания утрачено.

 Храм села Малые Всегодичи

 Церковь в селе Хватачево


26 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе