Реклама

Солдат австро-венгерской армии погребён в Коврове

Печать

В 1905 году скончался судогодский городской голова (мэр соседнего с Ковровом города Судогды) Козьма Львович Голубев, судогодский купец 2-й гильдии, видный деятель местного самоуправления, промышленник и крупный предприниматель. К. Л. Голубев, принадлежал к старинному и влиятельному роду судогодского купечества, известного с XVIII столетия.

Дом Голубевых в центре Судогды



Голубевы находились в близком родстве с семейством ковровских фабрикантов Треумовых и сами занимались коммерцией как в Коврове, так и в пределах нынешнего Ковровского района. В частности, они вкладывали капиталы в стекольный бизнес и контролировали деятельность Нечаевского хрустального завода (позже — "Красный Маяк" в Ковровском районе).

В 1915 году в Коврове скончался и был погребен на специальном участке городского Иоанно-Воиновского кладбища военный солдат австро-венгерской армии Томаш Майрич. В годы Первой мировой войны в пределах Владимирской губернии находилось несколько лагерей для военнопленных, в том числе один — на окраине Коврова.

В 1957 году на реках СССР началась эксплуатация судов на подводных крыльях, которые строились на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Горьком (Нижнем Новгороде). Первым типом подобных судов стали "Ракеты", предназначенные для больших рек. За ними последовали "Метеоры" — в том числе для плавания в водохранилищах и в морских заливах, а также суда типа "Заря" и "Зарницы" — для иных рек и озер. Именно "Зарницы" в 1970-е и 1980-е годы доходили по Клязьме до Коврова, а также совершали экскурсионные рейсы по реке с ковровскими туристами на борту.

"Зарница" на реке Клязьма




25 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе