Реклама

Брат композитора Танеева и корреспондент Карла Маркса

Печать

В 1840 году во Владимире родился известный общественный деятель, видный юрист, философ и социолог Владимир Иванович Танеев, старший брат выдающегося композитора Сергея Ивановича Танеева, землевладелец села Крутово Ковровского уезда.

Владимир Иванович Танеев



Как адвокат, выступал в крупных политических процессах. Жил в подмосковной усадьбе Демьяново под Клином. О нем оставили воспоминания Андрей Белый и М. В. Сабашников. В. И. Танеев – автор книги «Детство. Юность. Мысли о будущем», где оставил воспоминания о владимирском периоде жизни его семьи. Состоял в переписке с Карлом Марксом. Письма Маркса, найденные у Танеева после Октябрьской революции чекистами во время обыска привели к тому, что Ленин лично подписал охранную грамоту для Владимира Ивановича и запретил конфискацию его вещей и жилья. По рассказам старожилов села Маринино, в начале XX столетия В. И. Танеев неоднократно посещал марининскую родовую усадьбу. Скончался брат композитора в 1921 году. Сегодня с музеем-усадьбой Танеевых в Маринино Ковровского района тесно сотрудничает москвичка Елена Владимировна Фетисова, праправнучка В. И. Танеева, научный сотрудник Всероссийского центра музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

В 1845 году родился князь Лев Сергеевич Голицын. Потомок аристократического рода, помещик Владимирской губернии, занимавший некоторое время пост муромского уездного  предводителя дворянства, он неоднократно бывал в делам в Коврове. Получил известность организацией промышленного производства шампанский вин в Крыму в Массандре и Абрау-Дюрсо, получил прозвание "князь российского виноделия".

В 1871 году родился Неофит Владимирович Малицкий, владимирского архивиста, историка, краеведа. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии и археологического института с 1896 года служил преподавателем во Владимирской духовной семинарии. В разные годы Н. В. Малицкий исполнял обязанности редактора «Владимирских епархиальных ведомостей», члена редакционного комитета Владимирской ученой архивной комиссии. Автор многочисленных работ по истории Владимирского края, в том числе многих ковровских сел, Любецкого монастыря и Михайловой пустыни близ Коврова. В 1920-е годы возглавлял Владимирское губернское научное общество по изучению местного края. Благодаря его решительным действиям сохранены многие архивные фонды, в том числе по истории Ковровского уезда. В 1931 году был репрессирован.

 Карл Маркс



Елена Владимировна Фетисова



 Князь Лев Сергеевич Голицын



 Неофит Владимирович Малицкий




24 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе