Реклама

"Владимирский кремль" был крупным ковровским помещиком

Печать

В 1191 году великий князь Владимирский и Суздальский Всеволод III Большое Гнездо основал Владимирский Богородице-Рождественский монастырь.

Владимирский Богородице-Рождественский монастырь



Один из старейших монастырей на Руси, он в 1299-1328 годах являлся резиденцией митрополитов Киевских и всея Руси. В этом монастыре был погребен Александр Невский. До середины XVI столетия Богородице- Рождественский монастырь считался первым монастырем в Русском государстве, уступив первенство лишь Троице-Сергиевой лавре, а в начале XVIII века пропустил вперед и Александро-Невскую лавру в Петербурге. С 1748 года в этой обители размещался архиерейский дом. В прошлом монастырь был одним из крупнейших землевладельцев. Из ковровских селений ему принадлежали деревни Гридино (сегодня это фактически пригород Коврова), Пересекино, Пестово, а также село Лаптиха (ныне – Алексеевское). Сейчас в монастыре, который неофициально именуют "владимирским кремлем", находятся Владимирское епархиальное управление и Свято-Феофановская духовная семинария. Проведены большие работы по обустройству монастыря, выстроены новый Рождественский собор и колокольня вместо ранее утраченных.

В 1801 году в семье будущего ковровского предводителя родился Сергей Дмитриевич Безобразов. Вырос в нашем крае. Его отец Дмитрий Алексеевич и дядя Сергей Алексеевич Безобразовы в первой четверти XIX века фактически возглавляли Ковровский уезд, избираясь на предводительский пост местным дворянством. Служил в Кавалергардском и в лейб-гвардии Подольском полках, адъютант великого князя Константина Павловича, флигель-адъютант государя. Командовал Нижегородским драгунским полком на Кавказе (1835-1842), генерал-майор (1842), командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полка (1847-1848), командир Кавалергардского полка (1848-1851), генерал-лейтенант (1852), начальник 7-й кавалерийской дивизии (1854-1861), генерал-адъютант (1860), командир 4-го кавалерийского корпуса (с 1861), генерал от кавалерии (1861), член комитета о раненых (1864). Светский знакомый А. С. Пушкина и полковой командир М. Ю. Лермонтова, возможный прототип рассказа Л. Н. Толстого «Отец Сергий». За храбрость в войне против горцев на Кавказе имел прозвание «Казацкий Мюрат».

Сергей Дмитриевич Безобразов




22 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе