Реклама

Святитель Филарет Московский прямо и косвенно связан с историей Ковровского края

Печать

В 1821 году в Москве в Успенском соборе Кремля архиепископом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) была совершена хиротония архимандрита Московского Донского монастыря Парфения во епископа Владимирского и Суздальского.

Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов)



Владыка Парфений возглавлял Владимирскую епархию более 28 лет. При нем было построено большинство ныне существующих каменных храмов нашего края. В Коврове при владыке Парфении был достроен и освящен каменный храм св. Иоанна Воина. Легенда также связывает с именем прославленного святителя Филарета (Дроздова), многолетнего митрополита Московского, выдающегося церковного администратора и проповедника, его посещение Коврова в рамках ревизии Владимирской епархии, которую он провел в 1817 году.

В 1855 году скончался ковровский купец 2-й гильдии уроженец деревни Широково Ковровского уезда Прокопий (Прокофий) Иванович Большаков — один из крупнейших ковровских предпринимателей своего времени. В частности, именно Большаковыми была основана первая в Коврове паровая мельница, фактически представлявшая собой целый мукомольный завод (ныне это здание муниципального общежития на улице Набережной). Происходил из удельных (дворцовых) крестьян и был близким родственником ковровских промышленников Треумовых. Погребен при Успенском храме села Большие Всегодичи.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Парфений (Чертков)



Здание, в котором когда-то размещалась ковровская паровая мельница купцов Большаковых




21 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе