Реклама

"Вторая ограда" Отечественной войны

Печать

В 1812 году в разгар Отечественной войны с "Великой армией" Наполеона Бонапарта было закончено формирование 15-тысячного владимирского ополчения, командующим которым был назначен генерал-лейтенант князь Борис Андреевич Голицын.

Владимирские ополченцы 1812 года

 

Оно состояло из 6-ти пеших казачьих полков, каждый из которых насчитывал в среднем по 2400 воинов. Из них 3-й пеший казачий полк формировался по большей части в Коврове и Ковровском уезде. С октября 1812 года по приказу главнокомандующего русской армией фельдмаршала князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского ополчение несло в Москве медицинскую службу, караулы, занималось поддержанием порядка. Ополченческие части называли "второй оградой" России, имея ввиду их значение в роли резервов и обеспечения действующей армии.

В 1904 году скончался Вячеслав Николаевич Шаганов, представитель старинного ковровского мещанско-купеческого рода, выросший в Коврове, участник революционно-демократического движения 1860-х годов. Окончил владимирскую гимназию и юридический факультет Московского университета, член кружка Ишутина. После каторги и ссылки (на которой познакомился с писателем Н. Г. Чернышевским) жил под надзором полиции во Владимире и работал корректором в земской типографии, а потом чиновником Владимирской казенной палаты в чине надворного советника. В.Н. Шаганов скончался во Владимире и погребен на Князь-Владимирском кладбище. Оставил мемуары, которые являются ценным источником по истории Коврова и Ковровского уезда первой половины XIX столетия.

Командующий Владимирским ополчением князь Б. А. Голицын



Николай Гаврилович Чернышевский — друг В. Н. Шаганова по сибирской ссылке




20 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе