Реклама

"Русские прусских всегда бивали"

Печать

В 1757 году во время Семилетней войны 1756-1763 гг. состоялось сражение при Гросс-Егерсдорфе, в котором русские войска одержали победу над одной из лучших в тогдашней Европе армией короля Пруссии Фридриха II.

Сражение при Гросс-Егерсдорфе



В этом ожесточенном кровопролитном бою, одном из генеральных сражений всей войны, участвовали и наши земляки, например, поручик Александр Ошанин и капрал Федор Толпегин. Итог противостояния с пруссаками позже подвел еще один участник той войны в чине полковника Александр Суворов, тогда командир Суздальского мушкетерского полка, а позже — фельдмаршал и великий полководец: "русские прусских всегда бивали".

В 1893 году скончался священник Николай Яковлевич Молитвословов, служивший в селе Малые Всегодичи Ковровского уезда с 1859 по 1886 гг. Будучи священником, в течение многих лет безвозмездно обучал у себя дома грамоте крестьянских детей, за что неоднократно получал благодарности епархиального начальства. Избирался депутатом от духовенства по IV благочинническому округу Ковровского уезда, депутатом на епархиальные съезды, депутатом на училищные съезды по Шуйскому округу. Являлся членом ковровского цензурного комитета и катехизатором. Последним местом служения Н.Я. Молитвословова стало село Алексино Ковровского уезда.

В 1945 году миллионная японская Квантунская армия капитулировала после двухнеждельных боев с Советской армией. Этот день считается официальным окончанием Второй мировой войны. В СССР сотни тысяч военнослужащих, в том числе и сотни ковровчан, получили медали "За Победу над Японией". Многие одновременно имели также медаль "За Победу над Германией".

Храм села Малые Всегодичи



Медаль "За Победу над Японией"




19 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе