Реклама

Исторический календарь. 16 августа

Печать

 В 1865 году в семье помещика сельца Никитинское Ковровского уезда родился статский советник Георгий Александрович Смирнов, один из активных членов владимирской губернской организации партии «Народной свободы» (кадетов). Г. А. Смирнов окончил физико-математический факультет Московского университета, после чего преподавал в г. Тарту и Московской губернии.

 (Георгий Александрович Смирнов)

Будучи членом Владимирской губернской земской управы, являлся попечителем ряда сельских земских училищ в Ковровском уезде. После 1917 года Г. А. Смирнов преподавал математику в Ковровском железнодорожном техническом училище. Его супруга Татьяна Степановна была родной сестрой последнего комиссара чапаевской дивизии Павла Степановича Батурина погибшего в 1919 году в городе Лбищенске вместе с легендарным комдивом Василием Ивановичем Чапаевым.

(Павел Степанович Батурин)

В 1865 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Феофана (Говорова), будущего легендарного Феофана Затворника, был освящен придельный Ильинский храм в селе Дубакино Ковровского уезда. Бывшая вотчина Московского Богоявленского монастыря село Дубакино считалось одним из беднейших приходов Ковровского уезда. С 1944 года входит в состав Савинского района, находясь при шоссе Ковров-Шуя близ границы Ковровского района Владимирской области и Савинского района ивановского региона. Храм там был разрушен до основания в 1930-е годы.

В 1880 году в селе Великово, что в Медушах, в возрасте 76-ти лет скончался бывший священник села Малые Всегодичи Петр Львович Алякринский. В Богородице-Рождественской церкви села Малые Всегодичи он священствовал с 1832 года, куда был распределен по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова) после окончания Владимирской духовной семинарии. Приход получил "по наследству", являясь сыном маловсегодического иерея Льва Яковлева. Фамилию Алякринский получил во время обучения в духовном училище.

В 1941 году вышел Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при независящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины. Под действие этого приказа попали сотни тысяч советских людей, оказавшиеся в плену, особенно в начале Великой Отечественной войны, из-за безвыходного положения и не по своей вине. Среди них были и выходцы из Коврова и Ковровского края. Те из них, кто выжил в гитлеровских концлагерях после "освобождения" были переправлены в лагеря сталинского ГУЛАГа. Немногие, уцелевшие и там, вышли на волю лишь в середине 1950-х гг., проведя в концлагерях в общей сложности по 15 лет.

 Советские пленные в 1941 году

 


16 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе