Реклама

Исторический календарь. 15 августа

Печать

В 1856 году по указу императора Александра II была расформирована Ковровская дружина № 127 Владимирского ополчения. Сформированная в составе четырех рот летом 1855 года в разгар Крымской войны и фактически представляющая собой пехотный батальон, Ковровская дружина совершила изнурительный пеший марш в южные губернии Российской империи, где оказалась в составе армейских резервов.

 

(Ополченец Крымской войны)

 Лишь заключение Парижского мира и завершение военных действий избавило ковровских ополченцев от участия в боевых столкновениях. Тем не менее, ополченцы понесли большие потери от болезней. Все нижние чины дружины получили памятные кресты, офицеры были награждены орденами св. Станислава III и св. Анны III степеней. Командир ковровской дружины штабс-ротмистр Флегонт Секерин за службу в ополчении получил орден св. Анны II степени ("Анну на шею").

В 1993 году в 80-летнем возрасте скончался почетный ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, награжденный несколькими орденами и медалями Константин Сергеевич Култашев. Сын последнего депутата Владимирского губернского дворянского собрания от Ковровского уезда статского советника Сергея Александровича Култашева, кандидата естественных прав, от брака с Марией Николаевной Сперанской. Принадлежал к потомкам князей Стародубских по линии князей Гундоровых семейству Култашевых, из которого вышли три ковровских уездных предводителя дворянства XVIII, XIX и XX веков. Являлся прямым наследником удельных князей Гундоровых — родственников князей Пожарских и Ковровых.

 Такие знаки получили ковровские ополченцы 1855-1856 гг.

 

15 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе