Реклама

Валентина Павловна — дочь Героя

Печать

Ковровчанка Валентина Павловна Лисина — дочь Героя. Когда Валя появилась на свет в одном из военных городков в Германии, ее отец Павел Константинович Ранжев уже носил высокое звание Героя Советского Союза. 

С детских лет Валентина ощущала ни с чем не сравнимое чувство гордости и особую ответственность. В школе за ней следили вдвойне: дочь артиллериста-самоходчика, в честь которого в городе названа улица, не могла плохо учиться или позволять себе малейшие вольности.

(Валя Ранжева с папой на велосипеде)

А Героев во втором по величине городе области тогда всего проживало лишь четверо, и фамилия каждого была, что называется, на слуху. На девушку прежде даже пальцем показывали — отблеск родительской славы доставался и ей. А теперь Валентина Павловна считает своим долгом вести активную общественную работу, занимаясь патриотическим воспитанием ковровской молодежи — в память об отце и его фронтовых друзьях.

Золотая Звезда за Берлин

 Отец вырос в простой рабочей семье на окраине Коврова в Заречной Слободке на 1-й Большой улице, — рассказала Валентина Лисина. — Мало кто знает, что будущий Герой в юности учился на… парикмахера! Уроки ему давал Константин Грузинский — лучший ковровский мастер по стрижке и бритью. Папе в 15 лет довелось и спичками торговать. Когда ему исполнилось 20 лет, в марте 1939-го призвали в РККА. Отправили сразу на Дальний Восток — в конную артиллерию.

(Герой с гитарой на… дереве)

В 1941-м папину часть перебросили на защиту Москвы. Потом он сражался под Ленинградом на Волховском фронте, больше недели прорывался из окружения. Так как артиллерия в нашей армии становилась механизированной, то отца откомандировали в эвакуированное в Майнкоп Орловское танковое училище. Там он прошел обучение на командира самоходки. Именно на этой машине ему довелось дойти до Берлина… Павел Ранжев в составе 1-го Украинского фронта принял участие в освобождении Польши, а потом добивал врага в его логове. Несколько раз горел на своей самоходке, но каждый раз возвращался в строй.

(Младший лейтенант П.Ранжев (второй справа) со своим экипажем. Второй слева — Георгий Лукьянов. 1944 год)

30 апреля 1945 года во время уличных боев в центре Берлина командир самоходной гаубицы ИСУ-122 383-го тяжелого самоходного артполка гвардии лейтенант Ранжев в течение одного лишь боя подбил 4 немецких танка, подавил 26 опорных пунктов врага. Для форсирования одного из каналов экипаж закрыл все люки, преодолел водную преграду прямо по дну и продолжил движение вперед — почти до Рейхстага. Ответным огнем гитлеровцев самоходка Ранжева была подбита (вражеский снаряд угодил прямо в ствол), сам он ранен в голову (пальцем заткнул рану и продолжал бой), но уцелел. За этот бой отважному самоходчику 27 июня 1945-го было присвоено звание Героя Советского Союза — в 27-летнем возрасте.

8 августа того же года гвардеец получил в Кремле Золотую Звезду и орден Ленина.

«Он не переставал воевать!»

 Отец не любил рассказывать о войне, — вспоминает Валентина Павловна. — Но знаю, что им постоянно рассказывали о зверствах гитлеровцев на оккупированных территориях. Одному из его сослуживцев сестра прислала письмо, в котором рассказала, как у них в деревне каратели почти всех расстреляли, выкалывали людям глаза и отрезали уши. Неудивительно, что после таких известий наши бойцы просто рвались в бой, в бешенстве гнались за врагом и готовы были растерзать каждого немца! Папа, хотя и не показывал вида, тяжело переживал все это. Уже спустя много лет после Победы, он чуть ли не каждую ночь кричал, командовал «Огонь!» Он не переставал воевать! Никогда не забуду, как 30 лет спустя после окончания войны к нам в гости неожиданно нагрянул папин сослуживец, бывший член его экипажа Георгий Кузьмич Лукьянов. Они надолго потеряли друг друга. А потом Лукьянов, проживавший в Рязани, случайно услышал передачу по радио про бывшего командира Ранжева и приехал в Ковров. Радовались оба как дети. Оказалось, что это была их последняя встреча…

(Похороны П.К.Ранжева в Коврове. Ноябрь 1977 года)

После победного окончания Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Павел Ранжев остался в кадровой армии в составе группы Советских войск в Германии. Но тяготы военных лет и последствия ранений не прошли даром. В 1953-м гвардии старший лейтенант Ранжев уволился в запас и вернулся в родной Ковров. Здесь он работал на заводе имени В.А.Дегтярева, часто встречался с земляками, выступал в школах и на предприятиях. В городе оружейников Павел Константинович стал одним из самых уважаемых граждан, его часто приглашали на различные заседания и митинги в президиумы и на трибуны.

Ушел самым первым

— Когда папа при всех своих наградах, со звездой Героя, орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и множеством других наград приходил в нашу 12-ю школу, то для меня это становилось целым испытанием. Приходилось все время держаться в лидерах, тянуться за лучшими, учиться на одни «пятерки». Папа говорил, что в этом я — в него. Он сам был очень смекалистый. Да и потом как бы ни складывалась жизнь, надо было соответствовать отцу-Герою, ни в коем случае не умаляя его подвигов своим поведением. Ушел он из всех здравствовавших ковровских Героев самым первым. Много курил и нажил себе тяжелую неизлечимую болезнь. В ноябре 1977-го его поместили во Владимирский военный госпиталь. Но врачи не смогли помочь. Началось кровотечение. Положение стало безнадежным. 14 ноября 1977 года отец скончался. Ему было всего лишь 59 лет. Хоронили его со всеми положенными почестями. Колонна растянулась по главным улицам города на сотни метров. Меня почему-то забыли включить в список родственников. Даже на венке написали «от жены и сына». А на траурной церемонии кто-то из распорядителей спросил: «А вы кто?» Но все это было уже неважно…

Кто украл орден Героя Ранжева?

В годы перестройки награды П.К.Ранжева попросил для одной из выставок Ковровский городской музей. Потом, несмотря на желание родственников забрать их назад, эти награды долго не отдавали. А дальше случилось невероятное: принадлежавший Павлу Константиновичу орден Ленина украли. Во время ремонта сигнализация была отключена. Должный надзор не велся. А когда правоохранительные органы попытались найти похищенное, сотрудница музея, отвечающая за хранение экспонатов, почему-то назвала милиционерам неправильный номер ордена. Оперируя этим номером найти украденное было просто невозможно. В итоге вдова Героя Советского Союза Ранжева подала в суд, требуя вернуть орден мужа. Но кончилось все лишь тем, что пожилой женщине возместили стоимость ордена Героя по цене… лома драгметаллов! Похищенное так и не нашли. И никто ответственности за случившееся не понес.

Сегодня Валентина Павловна Лисина кропотливо собирает все материалы, так или иначе связанные с ее отцом: книги, журналы, газетные публикации и документы. В детской библиотеке в микрорайоне Малеева и Кангина ее трудами создана целая подборка фотографий П.К. Ранжева, копий его писем и архивных справок о Герое. Туда приходят школьники, для которых возможность увидеться с дочерью Героя Советского Союза — возможность соприкоснуться с легендой…



(Встреча 30 лет спустя: Павел Ранжев и Георгий Лукьянов. 1975 год)



(Павел Ранжев — еще до войны)


(П.Ранжев на своей самоходке)



(Павел Ранжев со своей будущей супругой Клавдией Григорьевной)


(Встреча Героя с ковровскими школьниками)


14 Март 2015
Поделиться
в соцсетях: