Реклама

19 января. Ковровский исторический календарь

Печать

Крещение Господне (Святое Богоявление). Престольный праздник Мстерского Богоявленского монастыря, скит-подворье которого с недавних пор находится в погосте Медуши Ковровского района (неподалеку от деревни Клюшниково).

 

 

В 1894 году в селе Меховицы Ковровского уезда в семье местного священника родился Дмитрий Николаевич Семеновский, поэт, писатель. Автор очерков о художниках Мстеры, сборника рассказов «Хлеб» и мемуаров. Работал над поэтическим переводом «Слова о полку Игореве». В литературу вошел как поэт-лирик. Был любимцем и учеником М.Горького.

(Поэт Дмитрий Семеновский)

О Семеновском писал А.Блок, им интересовался В.Ленин. Тем не менее, в 1940-х годах Семеновский едва не был репрессирован. Его «проработали» как поэта «ахматовского» типа, перестали печатать. Это случилось в тяжелую пору, когда поэт переживал потерю единственного сына на войне. Скончался Семеновский в 1960 году в Иваново.

Окончательное признание пришло к нему лишь посмертно. В 1932 году скончался обновленческий «митрополит» Леонид (Скобеев). В 1920 году патриархом Тихоном он был хиротонисан в первого по времени викарного епископа Ковровского — как старейший по возрасту архимандрит. Уже в 1922 году епископ Леонид Ковровский уклонился в обновленческий раскол. Фигура первого по времени ковровского архиерея получила в истории Русской Православной Церкви поистине скандальную известность.

 

(Первый епископ Ковровский Леонид (Скобеев) 

«Епископ Леонид (Скобеев) или, как его называли «иеро-капитан», офицер царской службы. Монашество принял из-за карьеры. Нрав буйный, образ действий — уголовный», — такую нелестную характеристику владыке дал известный церковный историк А.Карташев.

 


19 Январь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе