Реклама

Гадаловские миллионы

Печать

Даже очень далекие от литературы люди знают о существовании когда-то нашумевшего романа русского писателя XIX столетия Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Название этого литературного произведения стало символическим, обозначающего баснословное богатство сибирских золотопромышленников дореволюционной России. Однако даже из числа искушенных литературоведов мало кто помнит, что настоящие миллионы были не приваловские, а гадаловские — по фамилии ставших прототипами главных героев легендарных купцов Гадаловых, чья настоящая семейная хроника оказалась куда более увлекательной, нежели самый закрученный приключенческий роман.

(семейство Гадаловых)

Генерал-губернаторы и члены императорской фамилии, революционеры и ученые, художники и писатели, небывалые достижения в технике и архитектуре, трагедия сталинских репрессий и одиссея эмиграции — все это страницы биографий наиболее известных представителей купеческой династии Гадаловых — выходцев из Ковровского края.

Ковровский след в Красноярске

Столицей обширной промышленной и торговой империи этой купеческой фамилии был Красноярск. В этом одном из наиболее крупных сибирских городов Гадаловы до сих пор фамилия почти культовая — синоним предприимчивости, успеха, огромной финансовой мощи, достижений цивилизации и традиций благотворительности. В Красноярске сегодня популярен ресторан «Гадалов» и действует одноименное агентство недвижимости. А гадаловские особняки до сих пор считаются красивейшими зданиями города.

 (Особняк-палаццо Гадаловых, в котором останавливались будущий Николай II и Фритьоф Нансен)
 

(Дома и магазины Гадаловых в Красноярске)

Сибиряки хорошо помнят, что Гадаловы приехали в Красноярск из Владимирской губернии. Однако от Коврова до Красноярска очень далеко, поэтому неудивительно, что в ряде изданий говорится так: «Начало династии известных сибирских купцов Гадаловых положил крепостной крестьянин Герасим Гадалов. Жил он в селе Коврове Владимирской губернии, и был управляющим имением князя Шаховского».

Перепутано все. Гадаловы никогда не жили в селе Коврове — нынешнем городе, и никогда никто из них не управлял имениями помещика Шаховского. Но то, что они наши земляки — истинная правда.

Потомки княжеских холопей

Гадаловы действительно были крепостными крестьянами князей Шаховских. Их предки проживали в деревне Рябинницы прихода села Санниково Суздальского уезда, которая после учреждения Владимирского наместничества в 1778 году вошла в состав новообразованного Ковровского уезда. Родоначальником купеческой ветви Гадаловых стал крестьянин из Рябинниц Петр Гадалов, живший еще при Екатерине II.

 

(Князь Александр Шаховской — один владельцев вотчины с центром в Санниково, крепостными которого были Гадаловы)

В первой половине XIX века Гадаловы считались одной из наиболее состоятельных семей не только в своей деревне, но во всей ковровской округе. Первым памятником их благотворительности стала каменная Троицкая церковь в приходском селе Санниково, воздвигнутая в 1840-е годы.

 

(Троицкая церковь в селе Санниково, выстроенная Гадаловыми)

А 14 марта 1858 года, за пару лет до отмены крепостного права, представитель второго поколения династии некоронованных сибирских королей 44-летний Герасим Петрович с сыновьями Николаем и Иваном выкупился на волю у своего барина лейб-гвардии полковника князя Александра Петровича Шаховского. Свидетельство об этом, по существующему тогда порядку, подписал тогдашний владимирский вице-губернатор Аполлон Болтин, чья дочь к тому времени уже вышла замуж за Михаила Салтыкова, позднее прославившегося в качестве писателя под псевдонимом Щедрин. Так, начиная с тестя Салтыкова-Щедрина, Гадаловы впервые косвенно соприкоснулись с классической литературой, героями которой много позже оказались и сами. А документ об освобождении ковровских крестьян Гадаловых хранится в Государственном архиве Владимирской области до сих пор.

«Золотая лихорадка» — сибирский вариант

Вскоре после освобождения от крепостной зависимости Гадаловы официально стали ковровскими купцами 3-й гильдии. Однако, сколотив начальный капитал, в том числе на офенской торговле, они затем подались в Сибирь, которая в пореформенной России 1860-х годов была чем-то наподобие Калифорнии во времена «золотой лихорадки» в Соединенных Штатах. Необъятные просторы и огромное богатство восточных пределов империи манили многих, желавших обогатиться. Томск и Канск, множество других городов переменили ковровские купцы Гадаловы, пока не обосновались в конце 1870-х годов в Красноярске. Символично, что основатель Красноярска воевода Андрей Дубенский тоже был родом из Владимирского уезда.

Гадаловы занимались различными видами бизнеса. Торговля практически всем, судоходство по Енисею и, конечно же, добыча золота в енисейской тайге. Лидером следующего поколения купцов уже 1-й гильдии Гадаловых стал старший сын Герасима Петровича Николай, которому во всем помогал его младший брат Иван. Повествование об их коммерческих оборотах само по себе могло бы составить не только статью, но и целую книгу. Достаточно сказать, что в канун революции одна только Александровская золотопромышленная компания, созданная Гадаловыми, объединяла 15 приисков, 2 драги (их выписывали из Англии!), буровую установку, 2 мехмастерские, 5 поселков, 50 лошадей, почти полторы тысячи рабочих и служащих, несколько приисковых магазинов, мельницу, телефонную станцию, больницу, школу… Известно, что за 15 лет работы компания добыла более тонны золота!

Николай II и Ленин — пассажиры Гадаловых

А был еще целый гадаловский флот на Енисее. Самым первым пароходом, который пришел в Красноярск, стала «Москва», оснащенная 80-сильной паровой машиной. Это судно Николай Герасимович Гадалов приобрел в Германии. Вскоре он открыл на Енисее свое пароходство, а в Красноярске появилась новая пристань, которую по ее владельцам так и назвали — Гадаловской.

  

(Гадаловская пристань в Красноярске)

(Пароход «Волшебник» — один из нескольких десятков в енисейской флотилии Гадаловых)

(Один из пароходов Гадаловых на Енисее)

 

(Гадаловский «Сокол» при Советской власти был переименован в «Спартак»)

 Один из своих пароходов Гадалов назвал «Граф Игнатьев» — в честь тогдашнего сибирского генерал-губернатора графа Алексея Игнатьева. Его Сиятельство лично путешествовал на пароходе своего имени и остался очень доволен. Сын графа позже прославился в СССР, стал из царского советским генералом, и написал известные мемуары «50 лет в строю». Впрочем, среди пассажиров гадаловских пароходов были фигуры и куда более значимые. Во время возвращения из Японии цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) в июне 1891 года путешествовал по Енисею именно на пароходе Гадалова.

А в мае 1897-го на том же пароходе «Святой Николай» оказался уже путешественник поневоле — некто Владимир Ульянов, отправлявшийся в ссылку в глухое сибирское село Шушенское. В 1970 году, в канун 100-летнего юбилея вождя, на отремонтированном «Николае» открылся музей В.И.Ленина, который действует там до сих пор.

(Ленин в Шушенском)

В 1990-е, правда, появилась новая экспозиция, связанная уже с царским вояжем. Прежде о том, что будущий царь плавал на «ленинском» пароходе, долгое время даже упоминать категорически запрещалось.

Чудеса и причуды сибирских миллионеров

Кстати, наследник престола побывал не только на пароходе, но и в доме Гадаловых. Выстроенный по проекту талантливого архитектора Владимира Сокольского в центре Красноярска в традициях классической итальянской архитектуры особняк купцов-миллионеров по праву считался самым лучшим домом города. Характерно, что в Сибири, жизнь в которой сегодня просто немыслима без электричества (одна только Братская ГЭС чего стоит), самая первая электростанция появилась в 1880-е годы при… доме Николая Гадалова! Она предназначалась исключительно для освещения покоев дружившего с техникой хозяина. И это в то время, когда даже столичные улицы и дома освещались в лучшем случае лишь газовыми фонарями! А в 1893 году Н.Гадалов устроил первую в Красноярске телефонную линию, соединив проводами три своих дома и собственную пароходную пристань. Позже именно Гадаловы открыли в Красноярске и первый большой кинотеатр, называвшийся «Патеграфъ».

Не меньше, чем чудесами техники, Гадаловы прославились своим меценатством. Помогали они многим, но, наверное, самым известным гадаловским «пансионером» стал знаменитый художник Василий Суриков, родом из Красноярска. Без помощи Гадаловых Суриков вряд ли смог бы добиться всероссийской известности. Не случайно сегодня художественный музей имени Сурикова размещается в бывшей резиденции Гадаловых. Этот же дом знаменит еще одним гостем, останавливавшимся в великолепном купеческом особняке. В 1913 году путешествие по Сибири предпринял первооткрыватель Северного полюса известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. Под квартиру авторитетному норвежскому ученому Гадаловы и отвели свои лучшие апартаменты. Пребыванием Нансена в их городе красноярцы гордятся до сих пор, неизменно упоминая рядом с великим путешественником фамилию Гадаловых.

(Ф.Нансен в Красноярске)

(Художник Виктор Суриков, которому много лет помогали Гадаловы)

Любопытно, что любовь к живописи подчас приобретала у Гадаловых весьма причудливые формы. Имея огромное состояние, они могли позволить себе многое. Например, внук Николая Герасимовича Иннокентий Гадалов очень хотел иметь картину Виктора Васнецова «Три богатыря». Но оригинал уже украшал Третьяковскую галерею. Казалось бы, делать нечего! Однако миллионер так настаивал и предлагал такой гонорар, что художник написал вторых «Богатырей» — точную авторскую копию первых. Это полотно Гадалов повесил в своей столовой в Красноярске.

Великие потрясения

Время и революционные потрясения не пощадили ни гадаловский бизнес, ни их самих. Иннокентий Николаевич Гадалов — старший внук Николая Герасимовича Гадалова в 1930-е годы был арестован, осужден по надуманному обвинению и расстрелян. Репрессиям подверглись и многие другие члены семейства Гадаловых. Все они вынужденно покинули Красноярск. А мать и сестра погибшего в сталинском застенке наследника гадаловских миллионов умерли от голода во время блокады Ленинграда. В 1937-м были расстреляны представители младшей линии купеческого рода Иван и Олег Гадаловы. Сегодня уцелевшие потомки Гадаловых разбросаны по всему свету.

(Иннокентий Николаевич Гадалов, расстрелянный сотрудниками НКВД)

К примеру, в Австралии живет потомок Николая Гадалова Петер Гадалов. В 1998-м он посетил Красноярск, где на старом Троицком кладбище чудом уцелело массивное надгробие его предка Николая Герасимовича, скончавшегося ровно за сто лет до этого в 1898 году. В Петербурге жительствует правнук Н.Г. Гадалова Олег Гадалов — известный художник-маринист. По иронии судьбы часть его полотен воспевают Октябрьскую революцию — ту самую, которая столь сильно ударила по гадаловскому делу и его предкам. Троицкая церковь в селе Санниково Ковровского района, которую Гадаловы, как и родовые могилы, опекали вплоть до 1917 года, в 1930-е годы была почти полностью разрушена, а старое приходское кладбище с гадаловскими захоронениями уничтожено. Тем более важно хотя бы сейчас напомнить о связи нашего края с историей знаменитой купеческой династии и о ставших ныне почти мифическими гадаловских миллионах. 

(Единственный портрет Николая Герасимовича Гадалова)

(Купец 1-й гильдии Николай Николаевич Гадалов)

 

(Одна из картин петербургского художника Олега Гадалова, посвященная революции 1917 года )


(Бывшая резиденция Гадаловых сегодня — Красноярский музей имени В.Сурикова)



(Интерьер современного ресторана «Гадалов» в Красноярске)




29 Декабрь 2014
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе