Реклама

Древний Стародуб: Сохраним ли память предков?

Печать

Село Клязьминский Городок вольно раскинулось на высоком берегу Клязьмы. А в самом его сердце находится место, «откуда есть пошла» Ковровская земля, где располагался много веков назад древний Стародуб, столица одноименного княжества и центр Русского Ополья в 12-15 веках. Земля его полита кровью наших предков; он первым принимал на себя удары и монголо-татарской орды, и поляков в Смутное время.

 
Сегодня от него остались лишь часть крепостного вала и рва – который часть местных жителей с завидным упорством стремятся превратить в свалку. А их односельчане её так же регулярно ликвидируют – и мечтают сделать Стародуб визитной карточкой Клязьминского и музеем под открытым небом.

Возглавила актив заведующая Клязьмогородецкой библиотекой Лариса Стрельникова – отдав более 30 лет журналистике, в какой-то момент вернулась к профессии по диплому. Человек она активный, неравнодушный – потому и встрепенулась с её появлением жизнь в селе, где более тысячи человек. Вокруг неё сплотились такое же яркие, активные личности, круг интересов которых широк и разнообразен. Постепенно «привлекаются» и другие односельчане. Одно за другим стали появляться объединения: скандинавской ходьбы (трассу для неё, как и лыжную, сделали местные бизнесмены-благотворители Александр Багаев и Константин Селеметов), йоги, цветоводов, арт-студия. И, конечно, клуб литературных интересов «Читалка». Сама библиотека стала не просто книгохранилищем,  но настоящим просветительским и информационным центром и клубом по интересам. И на межрегиональном конкурсе она была признана лучшим учреждением культуры сельской местности во Владимирской области.

Клязьминский окружен прекраснейшей природой, и Ларисе было больно за то, в каком виде после себя оставляют берег леки и лес многочисленные туристы. Летом ребятне в посёлке делать особо нечего – и заведующая библиотекой собирает желающих подростков, забрасывает в багажник своей «Нивы» мешки и перчатки – и «десант» едет очищать от мусора родные места. А следующим шагом стала работа на месте Стародуба.

Судьба свела меня с удивительным человеком, - рассказывает Лариса, - бывшим директором школьного музея Светланой Борисовной Кузьминой. Она собрала замечательную экспозицию – реликвии, найденные при раскопках в прошлом веке начиная с 20-х годов, уникальные экспонаты, отражающие всю историю Клязьминского – времена фабриканта Носкова (её прадедушки, кстати), Великой Отечественной войны, советские годы. Она настоящий фанат Стародуба – вместе со школьниками и неравнодушными жителями посёлка организовала субботники – регулярно убирали горы мусора из оврага. Я к ним в какой-то момент присоединилась, и года 2-3 мы так убирались. А потом поняли, что если мы хотим сохранить это место, нужно предпринимать следующие шаги.

Начала Л. Стрельникова с того, что подала заявку на участие в областном конкурсе «Милый сердцу уголок» – и победила. Получив грант на 10 тысяч рублей, заказали на них баннер-вывеску (установили его, кстати, сами жители), и хозинвентарь для уборки. Сын С. Кузьминой сварил заборчик с калиткой.

«Светлана Борисовна рассказала, что Стародуб – памятник федерального значения, - продолжает Лариса, - показала все документы, паспорт. И многие об этом знают: помимо экскурсий из Коврова, сюда постоянно приезжают из других городов: находят Светлану Борисовну по интернету и просят провести экскурсию. Она это делает бесплатно, никому не отказывая. Но хотелось бы, чтобы сюда не стыдно было водить туристов. Мы нашим активом прикинули, что можно было бы реально сделать: убрать сгоревший возле оврага дом и обугленные деревья и заросли, на валу установить имитацию фасада сторожевой башни и частокола. В будущем – построить маленький музей в виде терема, а вокруг – предметы крестьянского быта. Всё, как обычно, упёрлось в финансы. Но тут выяснилось, что, например, участвовать в конкурсе на грант мы не можем, потому что Стародуб – памятник, но не музей! Мы подумали, что добиться статуса музея под открытым небом будет легко. Всем критериям музеефикации он отвечает: обладает исторической ценностью, сохранен, доступен для посещения. Но не тут-то было».

Инициативная группа во главе с Ларисой Стрельниковой и депутатом местного Совета Ларисой Гришиной побывала у главы села Ю. Л. Коростелёва, главы администрации района В. В. Скороходова, получили ответ от директора районного историко-краеведческого музея Э. В. Фроловой. Из ответов, письменных и устных, стало понятно: никто не против музея, но взять на себя ответственность почему-то не хотят. Пройдя несколько раз по одному и тому же кругу, Л. Стрельникова поняла, что надо «брать выше»: направила обращение к директору областного департамента культуры В. С. Зинатуллинной. Прошло больше месяца – ответа пока нет.

«Сотрудники департамента посоветовали добиваться статуса не отдельного музея, а филиала уже существующего в районе историко-краеведческого, - рассказывает Л. Стрельникова. - Мы на это согласны, но нужно принципиальное решение властей. Если в ближайшее время не дождёмся ответа из департамента, запишемся на приём к губернатору. Знаю, что она охотно помогает восстанавливать памятники культуры. И до министра культуры дойдём, если надо – мы не отступимся, наш Стародуб этого заслуживает!».









09 Декабрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе