Реклама

Монета короля Адольфа-Фредерика близ Маринино

Печать

В окрестностях села Маринино Ковровского района, известном музеем-усадьбой предков композитора Сергея Танеева, местный житель Михаил Суриков недавно случайно нашел старую медную монету. Она вся позеленела от времени и долгого лежания в земле. Но почти сразу удалось разобрать на ней выбитый год — 1766-й. То есть монета была отчеканена в третьей четверти XVIII столетия. В России при Екатерине II? Однако изучение находки позволило сделать неожиданный вывод: это монета не русская, а… шведская!

А точнее — эре (их аналог наших копеек) шведского короля Адольфа-Фредерика. Этот монарх из Гольштейн-Готторпской династии правил с 1751 по 1771 гг. и приходился дядей российской императрице Екатерины II (родной брат ее матери). Нрава он был не воинственного, любил мастерить табакерки и умер в 60-летнем возрасте от удара после слишком обильного обеда.

Несмотря на далеко не лучшее состояние найденной монеты никаких сомнений в ее датировке и шведском происхождении быть не может. На это указывают две скрещенные стрелы, угадываемая корона над ними и аббревиатура из четырех буква, обозначающие номинал и «серебряный статус». Буквы SM на монетах Швеции той поры расшифровывались как «Silvermynt» («Серебряная монета»), то есть указывалось, что монеты имеют покупательную способность равную серебряной монете аналогичного номинала.

Однако сразу же возникли новые вопросы: откуда взялась шведская монета на лесной дороге за несколько тысяч километров от Швеции? Сразу же вспомнили о том, что в 2012 году во время субботника неподалеку от танеевской усадьбы на окраине Маринино сотрудник Историко-краеведческого музея Наталья Ермакова при выкапывании саженцев нашла сразу две, причем не медные, а серебряные шведские монеты. Они были датированы 1590-ми годами и отчеканены по приказу шведского и польского короля Сигизмунда III Вазы на монетном дворе в Риге. Эти монеты сейчас хранятся в районном музее. Тогда они послужили еще одним аргументом в пользу того, что в конце XVI – начале XVII веков неподалеку от Маринино в сельце Ваза на речке Ваза находилась усадьба принца Густава Вазы — сына шведского короля Эрика XIV и двоюродного брата короля Сигизмунда III, изгнанного захватившими престол родственниками и нашедшего приют в России.

Но принц Густав умер в 1607 году, и иной связи Маринино со шведами вроде бы не было (не считая того, что местный помещик капитан Тимофей Львович Танеев погиб в 1709 году накануне Полтавской битвы в сражении с союзниками шведов запорожскими казаками), да и прошло с тех пор до царствования Адольфа-Фредерика целых полтора столетия. Тем не менее, версия того, как шведская монета XVIII столетия оказалась неподалеку от усадьбы Танеевых все-таки есть.

Как удалось установить, из сыновей строителя нынешнего усадебного дома в Маринино секунд-майора Михаила Тимофеевича Танеева два родных брата — полковник Невского пехотного полка Сергей Михайлович Танеев и капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка Василий Михайлович Танеев участвовали в боях русско-шведской войны 1788-1790 гг. Со времен Петра Великого это была уже третья по счету война со Швецией. Тогда русская армия вела активные боевые действия в принадлежавшей шведам Финляндии, несколько больших сражений провел и Балтийский флот. В итоге после двухлетней борьбы война закончилась победоносно для России.

(фото)

Не исключено, что или сами офицеры Танеевы, или их денщики, которые тогда набирались из крепостных, могли привезти с войны какие-то трофеи, в том числе и диковенные для владимирской глубинки шведские монеты. Серебряные монеты еще представляли определенную ценность, а медные, не имевшие хода в России, вполне могли попасть в руки игравших ребятишек и в итоге затеряться. Скорее всего, одну из таких монет и удалось найти сейчас. Так или иначе, факт обнаружения третьей по счету старинной шведской монеты близ Маринино сам по себе представляет немалый интерес. Скорее всего, эта монета также пополнит коллекцию районного музея. И, вполне возможно, что впереди ждут новые находки!

 


23 Сентябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе