Реклама

Наш земляк Григорий Капранов — секретарь обкома

Печать

В 1929 году просуществовавшая 151 год Владимирская губерния была упразднена. Большая ее часть вместе с Владимиром и Ковровом вошла в Ивановскую область, объединявшую огромную территорию, включая часть нынешних ярославского и костромского регионов.

Отец будущего партийного и хозяйственного босса Матвей Капранов



15 лет вплоть до 1944-го Ковровским краем руководил Ивановский обком ВКП (б). Это происходило и в непростые 1930-е годы и в самый трудный период Великой Отечественной. Но в местной истории данный период в известной степени «выпадает». Подсознательно, когда в различных источниках той поры речь идет об Ивановской области, у нынешних читателей и даже некоторых исследователей подобное название невольно ассоциируется с нынешним ивановским регионом. Хотя и Владимир, и Ковров, и Вязники, и Судогда, и Петушки, и Гусь-Хрустальный, и иные наши города и районы предвоенного и военного времени — это тоже Ивановская область.

Храм села Щербово. Современный вид. Здесь крестили деда, отца и дядю Григория Капранова



Позабыты оказались и люди, стоявшие во главе Ивановской (а, значит, и Владимирской) областей в пору их общих 15 лет. Между тем, если возглавивший в 1940 году Ивановский обком партии Георгий Пальцев был уроженцем Московской губернии, то 2-м секретарем того же обкома с 1939-го являлся Григорий Капранов — уроженец Ковровского уезда, знавший наш край не понаслышке. Известно, что Пальцев и Капранов работали, что называется, душа в душу, полностью разделяя ответственность за принимаемые, порой очень нелегкие решения. После разделения областей с 1944 года бывший 1-й секретарь Ивановского обкома Пальцев возглавил Владимирский обком, а Капранов стал 1-м секретарем обкома «урезанного» ивановского региона

Бывшая Щербовская церковно-приходская школа, в которой учился отец секретаря обкома



Наш земляк Григорий Капранов по должности 2-го секретаря обкома отвечал за экономику, в том числе и за развитие местной промышленности. В войну он возглавлял трудовой фронт региона. Во многом благодаря его энергии и административным талантам города и районы нынешней Владимирской области добились больших успехов в обеспечении Красной Армии современным оружием, качественной техникой и снаряжением. Именно Капранов руководил работой оборонных предприятий и тесно взаимодействовал с наркомом вооружений Дмитрием Устиновым — будущим маршалом и министром обороны СССР.

Григорий Капранов-старший — матрос эсминца «Достойный»



Предки Григория Капранова вышли из деревни Большое Кстово прихода села Щербово Ковровского уезда. Дед будущего партийного вождя Михаил Владимирович Капранов был богомольным зажиточным крестьянином, по советской терминологии — кулаком. Он даже выстроил на свои средства каменную часовню в родной деревне. Одно время Михаил Капранов числился в ковровском купечестве. Но отец будущего партийного лидера Матвей Михайлович Капранов, женившись по любви на девушке из более простой и менее состоятельной семьи, перебрался на жительство в соседнее сельцо Колобово того же Ковровского уезда, откуда была родом его суженая. Там несостоявшийся продолжатель купеческой династии устроился на местную фабрику, обеспечив своему сыну «пролетарское происхождение».

Эсминец «Достойный», на котором служил Капранов



Но наиболее яркой личностью из сыновей Михаила Капранова был не скромный Матвей, а обаятельный и находчивый Григорий. В молодости его призвали на военный флот. Матрос Григорий Капранов служил на новейшем эсминце «Достойный» Балтийского флота, на котором немало побороздил суровые воды Балтики. Вскоре грянула Первая мировая война. Как знакомого с техникой и прошедшего флотскую школу Капранова определили в школу прапорщиков. Окончив ее, крестьянский сын получил золотые офицерские погоны и стал «вашим благородием». Но новоявленный прапорщик еще на флоте «заразился» революционными идеями. В 1917-м офицер Капранов без колебаний перешел на сторону новой власти и занимал ряд командных постов в Красной армии.

Прапорщик Г.Капранов (слева) во время Первой мировой войны с одним из товарищей по революционному движению



Названный в честь дяди сын рабочего Григорий Матвеевич Капранов-младший брал пример с родственника — гордости семьи. В 1917-м будущему секретарю обкома исполнилось 11 лет. У него, выросшего при Советской власти и под влиянием дяди — красного военкома, не было колебаний в выборе жизненного пути. Фабрика, рабфак, работа мастером, учеба в текстильном институте (вместе с будущим предсовмина Косыгиным), должности заместителя директора и директора фабрики. В 1937-м внук «кулака» едва не угодил под маховик репрессий (следователи НКВД «пытали» про дедушку с особенным пристрастием), но обошлось. А потом с должности заместителя начальника главного управления хлопчатобумажной промышленности Ивановской области Г.Капранов в 1939-м в возрасте 33 лет стал секретарем Ивановского обкома партии.

Парад красноармейцев в Коврове в 1918 году. Фото из семейного архива Капрановых



С 1940-го он работал вместе с Георгием Пальцевым, возглавившим Ивановскую область после перевода с должности председателя Мособлисполкома. «Промышленник» Капранов часто бывал в Коврове, был хорошо знаком с наркомом оборонной промышленности Дмитрием Федоровичем Устиновым. За работу в годы войны Григорий Капранов получил три правительственных награды, хотя «тыловиков» тогда отличали нечасто. Орденом Трудового Красного Знамени его отметили за успешное выполнение регионом (и, прежде всего, Ковровом) оборонных заказов, орденом Отечественной войны — за должным образом проводившиеся хлебозаготовки, а название медали «За доблестный труд» говорило само за себя.

Секретарь Ивановского обкома Григорий Капранов-младший



Особенно тяжело пришлось в 1941-м. 18 октября пришел секретный приказ Государственного Комитета Обороны об эвакуации промышленных предприятий области. Существовала реальная угроза прорыва немцев под Москвой. Начавшиеся, было, работы по демонтажу оборудования вызвали массовый протест со стороны коллективов заводов и фабрик. Пальцеву и Капранову пришлось лично ездить по городам и поселкам, успокаивая людей. Кое-где дошло до откровенно антисоветских выступлений. На свой страх и риск (Капранов, как отвечавший за промышленность рисковал даже больше) руководители региона приказали прекратить демонтаж оборудования и задержать эвакуацию. Невыполнение директивы ГКО, председателем которого был Сталин, могло стоить головы. Прошло несколько тревожных дней, пока из Москвы пришел новый приказ: эвакуацию отложить! Пальцеву и Капранову тогда повезло…

В 1944-м слишком большую Ивановскую область разделили. Пальцев возглавил владимирский регион. А Капранов остался «первым» в Иваново. Но уже в 1946-м Сталин решил провести очередную «чистку» наподобие той, что была в 1937-м. Во Владимир и Иваново в качестве «ревизоров» прибыли секретари ЦК. Но против тех, кого только что награждали, кто успешно управлял огромным краем в труднейшие военные годы, никакого «компромата» по существу найти не удалось. Поэтому «недостатки» пришлось срочно придумать. Звучало это так:

Во время приезда Михаила Калинина в Иваново в 1944-м накануне образования Владимирской области. Рядом с Калининым справа сидит Г.Пальцев, следующий — Г.Капранов



«По вашему поручению (бумага адресовалась Сталину) мы проверили и рассмотрели материалы о секретаре Владимирского обкома ВКП (б) т. Г. Пальцеве и секретаре Ивановского обкома ВКП (б) т. Г. Капранове... Г.Пальцев на протяжении последних лет недостойно ведет себя в быту — систематически пьет и сожительствует с рядом женщин. Никаких мер к прекращению пьянок со стороны обкома ВКП (б) и лично т.Пальцева не принималось, наоборот, инициатором многих из них являлся сам т.Пальцев. Что касается секретаря Ивановского обкома ВКП(б) т.Г.Капранова, то установлено, что он еще не вырос до секретаря обкома, выдвинут на эту работу случайно и с работой не справляется».

Вот так — один беспробудно пьет и «безобразия нарушает» (а области, сначала Ивановская, а потом Владимирская управлялись сами собой?), а про второго вообще ничего толком не сказано — просто «не вырос» и все! Даже Сталин остался недоволен подобными высосанными из пальца обвинениями. Для «посадки», а, тем более, для расстрела обвинений не хватало. Тем не менее, и Пальцев, и Капранов в начале 1947 года были сняты со своих постов.

Пальцева, про которого хоть что-то сочинили конкретно (знавшие его семью до сих пор утверждают, что «аморалка» — полный бред), назначили директором Яхромской ткацко-прядильной фабрики, которую предстояло восстанавливать от разрушений военного времени. Капранов, против которого не нашли вообще ничего, получил пост заместителя министра легкой промышленности, а в 1952-м стал заместителем министра соцобеспечения. Скончался Григорий Капранов в этой же высокой должности в 1960 году. Он умер скоропостижно по дороге на работу и был похоронен на Московском Новодевичьем кладбище.

Г.Капранов на исторической родине в Колобово



 


28 Ноябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе