Реклама

Исторический календарь. Суворов был ковровским землевладельцем

Печать

В 1730 году в Москве родился Александр Васильевич Суворов, будущий прославленный полководец, генералиссимус, светлейший князь Италийский, граф Рымникский. С 1763 года командовал Суздальским пехотным полком, с 1784 года — Владимирской дивизией. В 1784-1786 годах Суворов жил в своем владимирском имении селе Ундол, на его средства выстроена церковь в селе Кистыш Суздальского уезда в честь св. Василия Великого.

Александр Васильевич Суворов

А. В. Суворов скончался в 1800 году в Петербурге, возвратившись из победоносного итальянского похода. Вплоть до начала XX века во Владимирской губернии жили потомки полководца по линии его дочери, знаменитой «Суворочки» графини Натальи Александровны Зубовой. Ее дочь графиня Любовь Николаевна Зубова, внучка Суворова, по мужу Леонтьева, жила в селе Старое Фетиньино (Фетинино) Владимирского уезда и прославилась своей благотворительностью.

В Ковровском уезде Суворову принадлежали сельцо и две деревни, полководец бывал в нашем крае, что было установлено историками еще в начале XX века. Праправнук Суворова Михаил Леонтьев занимал пост владимирского губернского предводителя дворянства, а брат последнего Иван Леонтьев в 1902-1906 годах был владимирским губернатором. Во время революции 1905 года именно потомок Суворова Иван Леонтьев санкционировал отправку войск в Ковров для подавления выступления революционеров и отстранения от занимаемых должностей ковровского предводителя и председателя Ковровской земской управы Николая Муратова.

100-пушечный линейный корабль «Владимир»



В 1832 году скончался Даниил Афанасьевич Масальский, известный русский кораблестроитель, действительный статский советник, помещик Ковровского уезда. Потомок княжеского рода, титула никогда не употреблял. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, работал на заготовке корабельного леса в Олонецкой губернии, затем мастером в Кронштадте, с 1779 по 1783 годы находился в Англии для усовершенствования знаний. В 1783 году успешно произвел опыт по обшивке металлом подводной части корпуса судна. Построил в Петербурге 100-пушечный корабль «Князь Владимир», бомбардирский корабль «Победитель» и множество мелких судов. Имение Масальского находилось в селе Павловское Суздальского (с 1778 года — Ковровского) уезда. Жена Масальского была родственницей владимирского губернатора князя И.М. Долгорукова.

Иван Савельевич Пряхин



В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено командиру пулеметного взвода 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 20-летнему лейтенанту Ивану Савельевичу Пряхину. Кавалером Золотой Звезды Пряхин стал за мужество и отвагу, проявленные при освобождении города Ромны Сумской области Украины. И. С. Пряхин в 1938-1941 гг. жил и работал в Коврове. Воевал на фронтах Великой Отечественной с 1942 по 1945 гг. Войну закончил 9 мая 1945 года в освобожденной Праге. Имел множество наград, в том числе ордена Ленина, Красного Знамени и медаль «За отвагу». После войны жил во Владимире, где и скончался в 1983 году.

 


13 Ноябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе