Реклама

Генерал Орлов — последний ковровский предводитель

Печать

Генерал-майор Александр Орлов — один из выдающихся уроженцев Ковровского края и последний в истории ковровский уездный предводитель дворянства. Фактически он возглавлял ковровскую власть в городе и уезде вплоть до Февральской революции 1917 года.

Подпоручик А.Орлов после производства в офицеры. 1880 год

Видный военный инженер-фортификатор, один из самых ярких глав местного дворянского самоуправления, он был соратником и другом знаменитого генерала Дмитрия Карбышева и разделил его судьбу — погиб в начале Великой Отечественной войны в ноябре 1941-го. В новом музее-усадьбе в селе Павловское Ковровского района, который открывается в декабре 2015 года, в его первой экспозиции будет и раздел, посвященный генералу Орлову, а на открытие музея предполагается прибытие внучки А. Орлова москвички Анастасии Веселовой.

Отец генерала Кирилл Степанович Орлов, выходец из духовного звания, в 1845 году был назначен помощником Ковровского окружного начальника госимуществ. В 1846-м Кирилл Степанович был произведен в коллежские асессоры, что давало права потомственного дворянства, а к 1857 г. окончательно вышел в отставку. От брака с дворянской дочерью Людмилой Николаевной Тюриковой, которая была на 18 лет моложе мужа, у К.С.Орлова родились 2 сына, в том числе будущий генерал. Тюриковы считались не более родовитыми, чем Орловы. Дворянство получил дед Людмилы, Евдоким Максимович Тюриков — офицер из солдат.

Старший сын четы Орловых Александр родился в 1858 году в Коврове. Родителями он был отдан во Владимирскую гимназию, которую окончил в 1875-м. Через год Александр Орлов поступил в Николаевское инженерное училище. Занятия в училище пошли успешно, и вскоре юнкер Орлов получил чин унтер-офицера, а потом был произведен в старшие портупей-юнкера. 8 августа 1880 г. окончивший училище Орлов в чине подпоручика «распределился» в 5-й Понтонный батальон.

Генерал-майор А.Орлов. 1911 год

Лидия Орлова, урожденная Нарожницкая, в бальном платье. 1905 год

Началась служба в войсках. Но уже тогда Александр Орлов решил продолжить образование и начал готовиться к экзаменам в Николаевскую инженерную академию. В 1882 году он успешно выдержал вступительные экзамены. В академии Орлов учился столь же успешно, как прежде в училище. Его перевели в старший академический класс, а в 1884-м уже поручиком оставили при академии на дополнительном отделении «с правом ношения академического значка». В декабре того же года «за успехи в науках» Орлов был произведен в штабс-капитаны, пробыв поручиком всего 4 месяца!

Перспективного военного инженера назначили в Кронштадт, где шло сооружение новых фортов. Там Александр Кириллович зарекомендовал себя с самой положительной стороны. В августе 1888 г. он был награжден орденом св. Станислава III ст. и в тот же день произведен в капитаны. Затем Александра Орлова перевели в Кавказский военный округ. Там Орлов строил Черноморского шоссе от Сухуми вдоль морского побережья. Эта дорога существует и эксплуатируется до сих пор. На Кавказе Александр Кириллович начал писать научные статьи по специальности. В 1890 году «Инженерный журнал» опубликовал его работы «Береговая оборона приморских крепостей» и «О рациональном типе расположении заграждений для защиты водных проходов». Эти статьи получили высокую оценку специалистов, а военный инженер Орлов был награжден премией. В 1893 г. в «Инженерном журнале» опубликовали его новую статью «На постройке Черноморского шоссе», за которую автор вновь получил премию по военно-инженерному ведомству.

В 1893-м Орлов был назначен в распоряжение начальника инженеров Московского военного округа и переведен во 2-ю Московскую инженерную дистанцию. В мая 1894-го капитана Орлова откомандировали в Москву «для производства работ» в хозяйственный комитет по постройке оборонительных сооружений в Либаве. Во время поездок в Либаву капитан Орлов познакомился с дочерью командира 1-го батальона Либавской крепостной артиллерии полковника Николая Нарожницкого Лидией. Вскоре она стала его женой. Лидия Николаевна была почти на 15 лет моложе супруга.

24 марта 1896 года Орлова произвели в подполковники с назначением в комиссию по возведению оборонительных и казарменных сооружений в Приамурском военном округе. Вначале он возводил укрепления и казармы в Хабаровске, а потом — военный городок в Иркутске. За успешное выполнение поставленных задач в 1898 г. он был награжден орденом св. Анны III степени, а в апреле 1900 г. «за отличие» он получил чин полковника.

В марте 1903-го Орлова назначили начальником 2-й Московской инженерной дистанции. В 1904 году он был награжден орденом св. Станислава II ст., а еще через три года получил «Анну на шею» — орден св. Анны II степени. В июле 1909-го полковника Орлова назначили начальником инженеров Киевской крепости. 18 апреля 1910 г., опять-таки «за отличие по службе», он был произведен в генерал-майоры, но уже на следующий год подал в отставку. Мотивы, побудившие столь успешно продвигающегося по карьерной лестнице 52-летнего генерала до конца не ясны. Возможно, что стандартная формулировка, которую указал генерал Орлов в прошении государю об отставке 5 июля 1911 г. — «расстроенное на службе здоровье лишает меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества» скрывала более весомые, но так и оставшиеся между строк мотивы. Возможно, у генерала возникли разногласия с киевским губернатором Алексеем Гирсом. 11 сентября 1911 года генерал-майор Орлов был уволен в отставку с мундиром и пенсией и поселился в Москве на Пречистенке.

А.Орлов с женой и сыном Львом. Ялта. Начало 1900-х годов

А.Орлов с семьей. 1930-е годы

Он нередко наезжал в Ковров, где жил его младший брат. В начавшейся вскоре мировой войне генерал Орлов, в силу преклонного возраста и как уволенный из армии по болезни, участия не принимал. В январе 1915-го умер ковровский уездный предводитель дворянства Николай Култашев. Новым предводителем дворяне Ковровского уезда избрали отставного генерал-майора Орлова. Он стал 22-м и последним в истории ковровским уездным предводителем дворянства. Должность предводителя в то время являлась одной из высших в уездной иерархии. Предводитель возглавлял множество комитетов и присутствий: уездный съезд, землеустроительный комитет, уездное по воинской повинности присутствие, комитет попечительства о народной трезвости, отделение попечительного комитета о тюрьмах, учительский совет, попечительство детских приютов, председательствовал на уездных земских собраниях, через сословную организацию влиял на земских начальников. Предводитель числился на службе по МВД и мог ощутимо воздействовать на работу местного уездного полицейского управления. Но предводительствовать Александру Кирилловичу довелось сравнительно недолго. В марте 1917-го Орлов уехал обратно в Москву. Квартира у него там оставалась и во время его предводительства.

После установления Советской власти Александр Кириллович в качестве «военспеца» преподавал военно-инженерные науки в различных высших учебных заведениях (в том числе в Академии инженерных войск имени Куйбышева) и давал приют преследуемым властью «бывшим», в том числе известному философу и богослову Сергею Нилусу. Как самого царского генерала не коснулись репрессии — непонятно до сих пор. Более того, по изданному еще при царе учебнику Орлова обучались красные курсанты! Среди учеников и друзей Орлова был и знаменитый генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. После начала Великой Отечественной войны 83-летний ветеран А.К.Орлов остался в Москве. Когда на ближние подступы к городу подошли немецкие войска, старый генерал отказался эвакуироваться. 20 ноября 1941 г. на затемненной улице его сбила машина. Погибшего в осажденном городе генерала похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с могилой жены.

Супруга Орлова Лидия Нарожницкая скончалась в 45-летнем возрасте еще в 1919 году. На ее здоровье роковым образом повлияло покушение эсера Ивана Каляева на великого князя Сергея Александровича в феврале 1905 года. Жена тогда еще полковника Орлова случайно оказалась в Московском Кремле поблизости от места покушения, и ее сильно контузило взрывной волной. Как следствие развилась чахотка, которая и свела Лидию Орлову в безвременную могилу.

Сегодня под Москвой живет внучка генерала Орлова Анастасия Веселова. Она в свое время выбрала профессию инженера-строителя — в традициях деда. А ее сын, правнук генерала, служит в ФСО, охраняя Президента России, и вместе с ним изъездил весь мир.

Внучка генерала Орлова А.Веселова

Форты Кронштадта, в перестройке которых участвовал А.Орлов

А.Орлов после производства в генеральский чин




07 Ноябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе