Реклама

Фоторепортаж из ковровской помещичьей усадьбы

Печать

Сегодня фотоаппарат — привычная техника, позволяющая запечатлеть мгновения нашей быстротечной жизни, наиболее примечательные пейзажи и достопримечательности. Однако хотя в России фотография появилась еще более полутора веков назад, первоначально фотокамеры оставались громоздкими (вначале даже в рост человека) и могли использоваться лишь в стационарных условиях со штатива. Компактные фотоаппараты — предки современных появились в России в начале XX века. Наибольшее распространение в империи получили фотоаппараты марки «Кодак», первое представительство которой в Петербурге открылось в 1900 году. Сам царь Николай II имел 4 аппарата такой марки.

Герб рода Чихачевых

Вскоре мода на любительскую фотографию пришла и в провинцию. У россиян появилась возможность не просто позировать в ателье, а снимать все, что им хотелось — в том числе делать чисто бытовые снимки. Сегодня эти первые, порой очень несовершенные с точки зрения техники фото, имеют большую историческую ценность. Они передают дух навсегда ушедшего времени, детали и особенности минувшего.

Чудом сохранился альбом фотографий, сделанных более века назад в конце 1900-х гг. в сельце Дорожаево Ковровского уезда. Известно, что аппарат «Кодак» имелся у проживающей там семьи помещиков Чихачевых. Об этом семействе известно немало. Родословие Чихачевых восходит к XV столетию. Это род был занесен в «Бархатную книгу», куда записывалось наиболее родовитое русское дворянство и в VI, наиболее почетную часть дворянской родословной книги Владимирской губернии.

Константин Алексеевич Чихачев — этот снимок сделан профессиональным фотографом в середине 1900-х



Чихачев со своей племянницей. Здесь и далее — все снимки из альбома конца 1900-х гг.



В Дорожаево первым поселился в 1830-х годах отставной подпоручик Андрей Иванович Чихачев. Он занимал пост ковровского уездного судьи, прославился своей благотворительностью и просветительством. На свои средства А. Чихачев выстроил два храма, восстановил целый монастырь — Борковскую пустынь в Вязниковском уезде и основал первую сельскую общественную библиотеку во Владимирской губернии в селе Зименки, куда по просьбе Андрея Ивановича книги присылала столичная аристократия и даже сам император Александр II. Именно Андрей Чихачев выстроил в Дорожаево новый каменный дом, который стал «дворянским гнездом» для трех поколений его потомков.

Чихачевы входили в «высший свет» губернии. Приезжая во Владимир, они запросто бывали у губернатора и обедали у епархиального архиерея. В архиве хранятся дневники того же Андрея Чихачева, которые подробно рассказывают о бытии «старосветских помещиков».

Въезд в усадьбу Дорожаево



 

В 1900-е годы в Дорожаево жительствовал внук А. Чихачева Константин Алексеевич со своим семейством — женой, сыновьями и дочерью. Константин Чихачев, выпускник юридического факультета Московского университета, служил мировым судьей и земским начальником, а в 1909 году в возрасте 55-ти лет занимал должность ковровского уездного предводителя, фактически — главы уезда, имея чин надворного советника. Его жена Ольга Ивановна, урожденная Малеева, до брака была театральной актрисой в Москве, где ее красотой и пленился юный студент-юрист.

К 1910 году старший сын Чихачевых 31-летний титулярный советник Александр Константинович уже служил земским начальником (должность наподобие главы сельского муниципального образования), а младший 22-летний Анатолий Константинович после окончания Владимирской гимназии обучался на математическом факультете Московского университета. Их младшая сестра 20-летняя Елена, «барышня», как ее называли в Дорожаево, к тому времени была невестой на выданье. Именно она больше всех и увлекалась фотографией.

Гости в саду перед усадьбой. Сзади слева — домовая усадебная церковь, которая не сохранилась



Снимки, сделанные Еленой Чихачевой и частично ее братьями и составили основу семейного фотоальбома, который можно было бы озаглавить «Лето в усадьбе». Среди фотографий — виды усадьбы, общество из семьи хозяев, их гостей и прислуги в саду перед господским домом и в комнатах. Хозяин Константин Алексеевич запечатлен в роли садовника — в свободное от должностных обязанностей время любил возиться на грядках, среди любимых яблонь и груш. На другом снимке — он вместе с племянницей. На третьем — шутливо кланяется домашним перед отъездом на службу перед уже поданной кучером рессорной коляской. Его супруга Ольга Ивановна, наоборот, снялась при всем параде — во всем белом, в кружевах и модной шляпке, с кружевным же летним зонтиком.

К.Чихачев с родственниками в доме



На фотографиях и сама Елена — в образе «дамы с собачкой», одна или со своей кузиной, которые в то лето гостили в Дорожаево. Рядом в альбоме и карточки пикников в усадебном парке. На других снимках — усадебная молодежь дурачится. То обряжается в маскарадные костюмы, в том числе надевая привезенные с Кавказа отцом Константина Алексеевича офицером-гусаром Алексеем Андреевичем Чихачевым черкески и кинжалы, то — в крестьянские рубахи и сарафаны. Или же, входя в образы селян, Анатолий с сестрой и двоюродной сестрой позируют на поле около воза с сеном, смущая мужичков и баб своими проказами.

Ковровский предводитель — садовник в своем имении



 

Редкий случай — усадьба Чихачевых уцелела до наших дней. До недавнего времени в барском доме располагалась сельская школа, потом — краеведческий центр. В некоторых комнатах даже сделана попытка частично воссоздать старую обстановку. Говорят, что раньше на фронтоне был выбит в камне фамильный герб Чихачевых — рогатая бычья голова, но от нее не осталось и следа. Хотя и изрядно поредевший, вокруг сохранился парк из липовых и еловых аллей со старым прудом на окраине.

Ольга Ивановна Чихачева в усадебном парке



Судьбы людей, которые весело снимались более века назад, сложились по-разному. Первой в канун революции в 1916-м умерла Ольга Ивановна Чихачева. Ее супруг Константин Алексеевич скончался зимой 1917-1918 годов, тем самым избежав гонений и расправы. Старший из братьев Александр Чихачев был репрессирован и погиб в ссылке в Казахстане. Младший брат Анатолий Чихачев, в годы Первой мировой войны — офицер-артиллерист, работал преподавателем математики в Коврове и умер в 1933-м в 45-летнем возрасте. Если бы он прожил еще 4 года, то, скорее всего, угодил бы в «поток» массовых репрессий 1937 года. Елена Чихачева успела до революции выйти замуж за шуйского купца и родить сына, но умерла в начале 1920-х годов.

К.Чихачев перед отъездом из усадьбы



Каждый снимок фотоальбома из Дорожаево словно приоткрывают нам окно в навсегда утраченный мир, словно по волшебству давая возможность заглянуть в безвозвратное прошлое. От них веет какой-то ностальгической грустью, которая лишь усиливает очарование былого.

В маскарадных костюмах

Елена Чихачева — «дама с собачкой»


 На пикнике — Анатолий Чихачев, его сестра Ольга и их двоюродные сестры


Дом Чихачевых в Дорожаево сегодня




В усадебном парке




Обстановка одной из комнат чихачевской усадьбы




 

. На пикнике — Анатолий Чихачев, его сестра Ольга и их двоюродные сестры


31 Октябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе