Реклама

Сергей Андреев — комсомольский «инквизитор»

Печать

Комсомольцы 20-х и 30-х годов — когда-то им посвящались песни и кинофильмы, книги и стихи, их образы служили примером для молодежи. Однако в последние два десятилетия вследствие изменившихся политических реалий о комсомольских вожаках первой половины прошлого века почти не вспоминают. Между тем судьбы этих людей, среди которых были и наши земляки, оказались удивительно насыщенны и драматичны. Наглядное тому доказательство — трагическая биография ковровчанина Сергея Андреева, прозванного космомольским «инквизитором».

Сергей Андреев



Сергей Ильич Андреев был ровесником революции 1905 года. Родом из Сестрорецка, следующую революцию 1917-го он встретил в Коврове, куда его отец переехал для работы на Ковровском пулеметном заводе. В 12-летнем возрасте и сам Сережа начал трудиться на том же предприятии учеником слесаря, где вступил в комсомол. В 1923-м Андреев был избран секретарем комсомольской ячейки Инструментального завода № 2 (нынешнего завода имени В. А. Дегтярева), а в следующем году его приняли в члены ВКП (б).

В 1925-м 20-летнего Сергея Андреева избрали секретарем Ковровского уездного комитета комсомола, потом он пошел на повышение — стал секретарем комитета ВЛКСМ уже всей Владимирской губернии. В 1929-м, когда Владимирскую губернию упразднили, включив в состав Ивановской области, Андреев стал заведующим отделом культуры и пропаганды ленинизма ЦК ВЛКСМ, а затем занял должность секретаря Северо-Кавказского крайкома комсомола.

А в 1932 году последовал новый виток стремительной аппаратной карьеры: 27-летний активист стал генеральным секретарем ЦК ЛКСМ Советской Украины, причем с «чрезвычайными полномочиями». Тогда же он получил один из первых в СССР орденов Ленина с формулировкой «в ознаменование 15-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, как старого комсомольского работника, не раз проявившего на трудных участках свои организаторские способности». Андреева избрали членом ЦК коммунистической партии большевиков Украины и членом оргбюро ЦК КП (б) Украины.

Сделав стремительную карьеру, С.Андреев активно выступал за проведение «чисток» в комсомоле, став кем-то вроде инквизитора в среде комсомольских вождей. При этом молодежный генеральный секретарь Украины требовал, чтобы в «чистках» в обязательном порядке участвовал каждый комсомолец.

Андреев нагнетал истерию и инициировал «охоту на ведьм». В своих выступлениях он твердил, что «классовые враги, националисты и прочие враждебные элементы пытались остановить победоносное шествие социализма». Генеральный секретарь требовал от обкомов, райкомов и горкомов комсомола разоблачать «предателей украинского народа, шпионов и террористов». С подачи Андреева тысячи молодых людей подверглись необоснованным гонениям и репрессиям.

При этом Сергей Андреев вел чрезвычайно активный публичный образ жизни — научился пилотировать самолет, совершал прыжки с парашютом. В апреле 1936-го на IX съезде ЛКСМ Украины именно он предоставил слово писателю Николаю Островскому, автору знаменитого романа «Как закалялась сталь». Прикованный к постели Островский обратился к делегатам съезда с пламенной речью, лейтмотивом которой служил призыв «Только вперед»!

Андреев считался «человеком Косарева» — всесильного генерального секретаря ВЛКСМ. Но когда в печально памятном 1937-м Сергей Андреев сам угодил под маховик репрессий, тот же А. В. Косарев на X съезде комсомола Украины дал прежнему любимцу убийственную (в буквальном смысле) характеристику, назвав его «задрипанным украинцем», «откормленным, как свинья» и «паршивейшим русотипом». В октябре того же года Андреев был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и 27 ноября 1937 года расстрелян. Полтора года спустя к стенке поставили и Александра Косарева.

Прах сторонника политических чисток Сергея Андреева был кремирован, а пепел захоронен во рву Московского Донского монастыря. Теперь это место тайного захоронения жертв политических репрессий известно как «могила невостребованных прахов № 1». В 1955 году после смерти Сталина Андреева посмертно реабилитировали. А в 1987 году даже посмертно восстановили в ВЛКСМ. Но памятника ему нет до сих пор и для «инквизитора» и фактического инициатора репрессий это вполне справедливо.

Николай Фролов.

 Товарищеский суд над комсомольцем. С картины Николая Шнейдера начала 30-х гг.



 Памятник комсомольцам 20-х годов в Коврове



Могила невостребованных прахов № 1




09 Август 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе