Реклама

"Это мое парковочное место": противостояние соседей

Печать

Сегодня в Коврове зарегистрировано около 60 тысяч автомобилей. Учитывая неготовность городских улиц и дворов (построенных в середине-конце прошлого века) к такому количеству техники, возникла проблема с парковками. И если к новым, строящимся зданиям у архитекторов жесткое требование о наличии парковочных мест, то проблемы старого фонда, как выясняется, решать некому.

Наверное, всем знакома фраза "это мое место парковки", и каждый водитель в своей водительской практике хоть раз, но встречал людей, которые уверены, что часть двора своей собственностью.

Иногда легкая перебранка может закончиться серьезной дракой, а то и вредительством. В полицию подобные заявления поступают частенько. 

Из письма в редакцию:

"Наш сосед установил на общем парковочном месте ограждения для своей машины. Вбил колышки и повесил цепи на замках. Разве на это он имеет право?"

Давайте просто обратимся к закону. 

Индивидуальное парковочное место во дворе многоквартирного жилого дома

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства может принадлежать собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) или публично-правовому образованию (РФ, субъекту РФ: республике, краю, области, городу федерального значения, автономной области, автономному округу, а также городскому, сельскому поселению и т.д. (ст.ст. 15–19 ЗК РФ).

Если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, вопрос организации индивидуального парковочного места во дворе в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ подлежит обсуждению на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, решение которого оформляется протоколом общего собрания согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

В случае, если земельный участок под многоквартирным домом не оформлен на жильцов дома, то для организации индивидуального парковочного места во дворе необходимо обратиться в соответствующий исполнительный орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком (как правило, администрация муниципального образования).

За самовольную установку парковочных блокираторов, бетонных блоков, вазонов, других блокирующих проезд устройств, а также за самовольное занятие земельного участка под парковку предусмотрена административная ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» в зависимости от того, как действовало лицо, огородившее место под парковку, и кому принадлежит данный земельный участок. 

 


10 Июль 2018
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе