Реклама

Водителям "скорой" срезали зарплату. За что?

Печать

Настоящие страсти разгорелись на станции "Скорой помощи" в Коврове. Причина – резкое понижение зарплаты водителям. Чтобы разобраться в ситуации, АйКовров встретился с участниками конфликта обеих сторон.

Обратившиеся к нам водители, многие из них анонимно, говорили в общем следующее: получили квитанции за октябрь – и ахнули. Вместо положенных 15 тысяч получили 10.

В редакцию пришло даже письмо:

"С детства мечтал работать на Скорой Помощи. И несколько лет назад моя мечта сбылась. Сказать, что гордился - ничего не сказать. Шёл сюда работать, зная, что больших денег тут нет. Да и работу "не пыльной" назвать нельзя. Многие, как и я работают тут не за деньги, а как было сказано в одном из фильмов "за державу обидно". Так вот к чему я всё это. Зарплата водительского состава станции Скорой Помощи за октябрь месяц составила от 9 до 11 тысяч рублей. У многих семьи, дети, ипотека. Да и даже если человек один живёт...эти деньги унизительны. Спасибо родине моей!Спасибо, выговорился...И знаете, я пойду искать другую работу, так как надпись на моей машине "автомобиль спасающий жизнь" для меня звучит как издёвка".

Нашлись и смельчаки, которые не испугались назвать свои имена и открыто высказать свои претензии руководству.

Алексей работает водителем скорой помощи 12 лет. Работу свою любит, дорожит. По его словам, за все время резкая ситуация с зарплатами случилась первый раз. Нам платят меньше,чем дворнику. Он за 15 тысяч заправки метет, а мы жизни спасаем за 10 тысяч. И что теперь делать? Как жить на такие крохи?

Сергей работает 3 года: «Если бы чуть-чуть убавили, то никто бы слова не сказал. А тут так резко получилось. И ведь юридически не подкопаешься. Я вот получил за октябрь 7270!  А к дню водителя нам даже премии не дали».

Дмитрий работает в "скорой" с июня 2017 года. Говорит, когда устраивался, обещали 14 тысяч. И вопросов никогда не возникало, а вот в октябре на руки получил - 9790.  

На вопрос собираются ли водители увольняться, дружно отвечают  - нет. Ведь работа им нравится, коллектив хороший, признаются они, вот только как жить на такие деньги?

Мы не боимся показывать свои лица. Мы понимаем, что скорей всего, будут придирки со стороны руководства, создадутся условия, при которых будет сложно работать, но мы не намерены сдаваться.

Что же скажет главный врач? Отправляемся в кабинет к главному врачу станции "Скорой помощи" Александру Коптеву, где нас ждут еще и финансисты.

Александр Коптев, Коптев, айковров, скорая помощь ковров

Александр Михайлович рассказывает:

"Мы четко работаем по постановлению губернатора «Об оплате труда медработников».  Там все расписано. С этого года появилось небольшое новшество -  теперь водители стали членами бригады скорой помощи. У каждого медицинского учреждения есть «дорожная карта» по оплате труда медработников. Для каждого учреждения она своя. Согласно этой карте, сегодня врачи скорой помощи в Коврове получают 48 тысяч 376 рублей, фельдшеры – 30 425 рублей. Если раньше карта была расписана на квартал и мы могли «маневрировать», то в 4 квартале это должно строго соблюдаться месяц в месяц. И мы не имеем права выйти из этих цифр.  И вопросов с медиками у нас нет. Что касается водителей. Согласно положению об оплате труда они относятся к "прочему персоналу". Для них дорожной карты нет. На всех совещаниях по скорой медицинской помощи мы ставили вопрос о том, чтоб водители тоже имели гарантированный объем зарплаты. Наши предложения мы направляли в департамент здравоохранения. Но вопрос в этом году явно не решится.

Что такое зарплата? Она состоит из оклада, компенсационной и стимулирующей выплат. То, что записано в трудовом договоре, мы выплачиваем четко. Да, оклады у водителей не велики. Оклад составляет 4795 рублей. Но это прописано в их контракте, который они подписывали. Стимулирующие выплаты зависят от наличия дополнительных денег учреждения. Если они есть  - мы с радостью в максимальном объеме выплачиваем. Вот, например, по 5 тысяч получили все водители к профессиональному празднику дню медицинского работника. За сентябрь мы смогли «накопить» и поощрить дополнительно по 9 тысяч рублей. За 9 месяцев текущего года средняя зарплата водителей составила 19825 рублей,  в прошлом году – 18366.

Почему же так получилось в октябре? Ожидаемых доходов мы не получили. Почему,  это уже другой вопрос  и мы разбираемся с экономическим и бухгалтерским отделами. Не набрали необходимую сумму, чтобы поощрить водителей так, как они привыкли. Но обязательства свои в плане гарантированной оплаты труда администрация выполнила.

Александр Коптев, Коптев, айковров, скорая помощь ковров

Ну и пару слов о самих водителях. Мы их всех знаем. В штате 60 человек. 90% из них имеют подработки. Мы не против, всем надо жить. Но, в праздники некоторых работать не заставишь. А еще, наша станция занимает первое место в области по больничным листам среди водителей. Текучки особой у нас нет. В год увольняется около 5 водителей. И мы принимаем на работу не всех подряд. У нас хорошие условия для отдыха и работы. Ни в одном городе области нет отдельной станции скорой помощи, где были бы теплые боксы и механики, которые выпускают на линию автомобили.

станция скорой помощи ковров
станция скорой помощи, Коптев, айковров, скорая помощь ковров


На прошлой неделе мы провели собрание, на котором все объяснили водителям. Сказали, сейчас денег нет. Это и наша проблема тоже и мы пытаемся ее решить. Мы над этим работаем, и наши финансисты собирают по крохам деньги, чтоб зарплаты водителей не уменьшались".  

Что же касается недовольных водителей, которые смело говорят о ситуации вслух, как заверил нас Александр Коптев, они могут спокойно работать дальше, никаких "репрессий" по отношении к ним не будет.

Александр Коптев, Коптев, айковров, скорая помощь ковров

К слову, о трудовых буднях тех, кто спасает людские жизни, видит рождение, смерть и подвергает себя реальной опасности, мы писали специальный репортаж. Его можно прочитать здесь. 


11 Ноябрь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе