Реклама

Отдых в городе: парк КЭЗ

Печать

Сенную площадь в деталях рассмотрели, переходим к парку КЭЗ. Ikovrovпроверяет, насколько городские парки и скверы, обозначенные как места массового отдыха, пригодны для прогулок.

Ещё в конце 20 годов XX века закладывался этот парк - в то время, когда проходила реорганизация Ковровских железнодорожных мастерских, на базе которых вырос Ковровский экскаваторный завод. Место назвали садом им. Ленина, а позже он получил название «парк КЭЗ».

Примечательно, что парк расположен частично на территории Ильинского кладбища – в 70-е годы во время установки механических каруселей на детской площадке были обнаружены плиты от склепов. Кладбище существовало с конца XVIII века. Оказавшись в городской среде, было закрыто.

Парк закладывался с посадкой лип, тополей, кустарников на бывшей Ильинской площади, которая прежде предназначалась для торговли. Отдельной площадкой парка были часовня и прилегавший к ней участок Ильинского кладбища.   

Подробнее об истории этого места можно узнать из иллюстрированной публикации «В аллеях парка дремлет память» (автор - научный сотрудник Ковровского историко-мемориального музея, член Союза краеведов России Ирина Зудина). В библиотеку идти не надо: стенд с публикацией расположен у центрального входа в парк.

Парк КЭЗ напрямую был связан с крупнейшим городским предприятием. В 2011 году, когда от Ковровского экскаваторного завода почти ничего не осталось, парк открывали заново, дав ему другое название – городской сад. Новое имя не прижилось. По-прежнему ковровчане называют это место парком КЭЗ.  

За содержание парка в последние годы отвечает МУП «Первомайский рынок». По словам директора МУПа Виктора Абазяна, расходы ежегодно составляют около в 600 тыс. руб. Это - чистые убытки рынка, на балансе которого кроме парка ещё масса социальных объектов. В штате парка лишь один человек. С уборкой помогают также граждане, направленные по решению суда на обязательные работы. 

Центральное украшение парка - фонтан. По-настоящему красивый и чистый. Не так давно какие-то шутники вылили в него бутылку моющего средства. Пены было много.  

Большинство лавок около открытой эстрады - в сохранности. И всё же, выбирая себе местечко, будьте внимательны: чёрная изолента, скрепляющая поломанную лавку, вряд ли выдержит вес врослого человека.

 

Поломанный бордюр - явно результат необдуманных телодвижений молодых организмов. Такая картина чуть ли не на каждой аллее парка. 

На центральной аллее имеется единственная палатка, предназначенная для торговли. Но самой торговли, во всяком случае - в будний день, здесь нет.

Добро пожаловать в общественный туалет. Долгое время он был закрыт. По словам В. Абазяна, в ближайшее время станет доступным. Ранее за его работу отвечали предприниматели. Теперь они не заинтересованы в аренде территорий парка.  

Пустует площадка, где раньше были аттракционы. Коммерсантов не привлекают эти территории, несмотря на низкие арендные платежи. 

В парке КЭЗ почти всегда в хорошую погоду гуляют родители с детьми. Современная горка лишь одна. Всё остальное - малые формы советского образца. 

Железные горки, качельки и карусели. Всё достойно закреплено и покрашено. На некоторых сидениях отсутствуют доски. Однако пятой точкой в эти отверстия вряд ли можно провалиться. 


Единственная песочница в парке. Песок в ней есть (пусть и немного), на ночь конструкция не закрывается. 

Есть ещё площадка для уличных занятий спортом. Её тоже облюбовали дети. 

Это не какие-то там пни, а остатки детской площадки из деревянных фигур. Ещё в прошлом году девичий виноград, вьющийся по стилизованному деревенскому плетню, унесли в свой огород "добрые" люди.   

Лавочки в отдалённых уголках парка ломают периодически - чинить их просто не успевают. К сожалению, сотрудники полиции появляются здесь нечасто. В основном лишь в дни проведения масовых мероприятий.  

Лавочки и бордюры - это ещё что: по словам В. Абазяна, не лень хулиганам и мусорные контейнеры опрокидывать. Напомним: постоянно за состоянием парка следит лишь ОДИН человек.

Вы видите клумбу? Мы тоже не видим. А раньше она здесь была, да ещё какая! К сожалению, человек, отвечавший за состояние клумб, уволился. Рассаду частенько воруют, охранников везде не расставишь... 

Аллеи парка хороши: здесь приятно прогуляться в погожий день. Кстати: кусты удачно подрезаны. Думается, в интересах безопасности: ранее заросли были настолько густыми, что в них запросто могли спрятаться нехорошие люди.



Как ни стараются сотрудники "Первомайского рынка", а идеального порядка в парке нет. Хочется надеяться на сознательность отдыхающих: это ведь надо постараться - пронести мусор мимо урны...   

Знаковое место для новобрачных не так давно подвеглось нападению вандалов: замкИ, символизирующие крепкий и вечный союз, открыли и разбросали. Не иначе это были сторонники свободных отношений.

Несмотря на упреждающие таблички, и собаки, и пьяные здесь случаются. Постоянные посетители парка рассказывают, что на центральных аллеях валяются и использованные шприцы...



Не задалось как-то в этом году с цветами и деревьями. Отсутствие садовника для такого места - катастрофа!


Даже случайные надписи на ограждении парка говорят нам: всё не так уж плохо. К празднованию Дня города Коврова - то есть к 6 сентябрю - парк КЭЗ ждёт косметический ремонт. Как пояснил IKovrov Виктор Абазян, отремонтируют ограду, эстраду, центральный вход.  

Сделать парк КЭЗ прибыльным и привлекательным пытались многие городские руководители. Была идея отдать весь парка, а не только его малую часть, арендатору, который смог бы разместить здесь кафе, аттракционы, прокат. Но предпринимателю нужна облагороженная, красивая территория. А в городском бюджете больших денег на это нет. Поэтому сейчас парк содержится по принципу, который на фоне прочих городских нужд кажется вполне оправданным: убрали, подкрасили, починили - и на том спасибо. 



08 Август 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе