Реклама

Ковров: чкаловцы рискуют остаться без газа

Печать

В микрорайоне им. Чкалова жители частного сектора и многоквартирного дома, много лет пользующиеся бытовым газом, столкнулись с необходимостью собирать деньги, чтобы тот самый газ не пропал.  Имеющееся газовое хозяйство выходит из строя и не обслуживается должным образом.  

Фото из архива жителей микрорайона им. Чкалова

В редакцию IKovrov обратились жители микрорайона им. Чкалова: они всерьёз опасаются, что в ближайшее время их дома останутся без бытового газа. В течение нескольких лет чкаловцам не удаётся решить вопрос об обслуживании шкафного газорегуляторного пункта (ШГРП) и примыкающих сетей. Газовое оборудование выходит из строя. Переписка с прокуратурой, местной администрацией, ковровским отделением «Газпром распределение Владимир» пока не приводит к конкретным действиям.   

Шкафной газорегуляторный пункт (ШГРП) и примыкающие сети, о которых пойдёт речь, появились в микрорайоне им. Чкалова в начале 90-х годов. Ул. Пригородная, Полевая, Гвардейская Осиповская и Линейная – а сейчас это 135 частных домов и один 16-квартирный – наконец были газифицированы и подключены к городскому газопроводу. Люди платили деньги за газ, организация собирала деньги с потребителей. По словам жителей, техническое обслуживание хозяйства проводилось. Соответствующего договора, однако, не было. Но всех всё устраивало.

ШГРП с самого начала был расположен на территории, принадлежащей конкретному гражданину, фактически – во дворе частного дома. От чего именно его землю выбрали для размещения газового оборудования? Жители микрорайона предполагают, это было то, что теперь называют «взаимовыгодным сотрудничеством»: ШГРП окружён вокруг забором, доступ к нему ограничен, а хозяин участка за это получал определённые льготы. Обстоятельство мало кого волновало, но впоследствии стало серьёзным препятствием для нормальной работы ШГРП.

В 2003 году у земельного участка с ШГРП появился новый хозяин. С 2013-го он всерьёз озаботился работоспособностью газового оборудования: всё-таки потенциально опасный объект рядом с его домом расположен. Тему подхватили и другие жители микрорайона.

С вопросом о нарушении законодательства – ШГРП по закону не может быть без надзора и хозяина! – хозяин участка обратился в органы прокуратуры. Которые и объявили, что Ростехнадзор уже признал состояние этого ШГРП неудовлетворительным и даже просил «принять меры по недопущению поставки газа через несоответствующее требованиям безопасности газовое устройство».

Кроме того, прокуратура указала хозяину, что возводить хозпостройки около ШГРП – недопустимо, и по сути половина участка должна быть освобождена от строений... 

Несмотря на отсутствие договора на обслуживание ШГРП, газопровода и вообще документов, удостоверяющих чьё-либо право на всё это имущество, прокуратура не сочла его бесхозным: хозяева - те самые люди, которые его эксплуатируют, то есть – жители, возводившие газовое хозяйство на условиях долевого участия.

Было указано особо, что органы местного самоуправления в свою собственность всё это хозяйство принимать вообще не обязаны и переносить за свой счёт не должны…

Чкаловцы не раз обсуждали наболевшую тему с представителем городской администрации и ковровскими газовиками: просили принять на обслуживание и вообще взять целиком и полностью в свою собственность! Однако безрезультатно: граждан просили привести сначала оборудование в полный порядок, естественно – за свой счёт…

Немалые усилия для решения вопроса приложил председатель уличного комитета  В. Нарышкин:

- В декабре 2016 года газовики даже согласились отремонтировать ШГРП за 100 тысяч рублей. Жители были «за». Нам выставили смету, половину суммы мы собрали. В феврале 2017-го местные власти подняли тему безопасности газового оборудования. А уже в мае нас ознакомили с экспертизой о том, что уже 3 июня нас отключат…

Никакого отключения в обозначенный срок не последовало. Как полагают жители, это вовсе не означает, что газ так и будут подавать через ШГРП, который не соответствует требованиям безопасности.  

В конце мая тему газоснабжения отдельных улиц в м-не Чкалова обсуждали в городской администрации. Посчитали, что для решения всех проблем необходимо шкаф перенести на общедоступное место (в 150 м от нынешнего). В общем, мера необходимая, но увеличивает стоимость работ… до 1 млн. 200 тыс. руб.!

Жители микрорайона:

- Мы не согласны с тем, что должны платить за перенос шкафа. Пусть это делает тот, кто разместил его в таком месте!

Каждому абоненту все работы обойдутся примерно в 7 тыс. руб. Чкаловцы, несмотря на доводы газовиков и властей, воспринимают эту сумму как побор на пустом месте…

Ситуацию, сложившуюся микрорайоне им. Чкалова, прокомментировал Максим Бувин, главный инженер ковровского филиала АО «Газпром распределение Владимир»:

- Ситуация действительно непростая. Вопрос обсуждался с представителями городской администрации.

Заказчиками строительства ШГРП были  сами жители микрорайона. Однако объект не был оформлен ими в собственность и передан на обслуживание. Могу предположить, что организации, ранее обслуживающие газовое оборудование в Коврове, предлагали частникам договор на техническое обслуживание, однако абонентов на тот момент всё устраивало.

Сейчас абоненты просят нас взять этот объект на обслуживание, однако наша организация, являясь акционерным обществом, не может взять на себя ответственность за эксплуатацию оборудования, так как ШГРП требует полной замены и выноса за пределы частного владения, хотя бы потому, что охранная зона вокруг ШГРП на сегодняшний момент не соответствует нормам.

Подходящий участок для размещения ШГРП был определён, подготовлена смета по минимуму.  Однако, насколько нам известно, жители микрорайона пока так и не пришли к общему мнению. Окончательного решения пока нет. 

Но почему ШГРП необходимо размещать в 150 м старого? По какой причине не подходит другой участок, предложенный чкаловцами?

Мэрия отвечает на этот вопрос так: «На земельном участке пожарного проезда, примерно в 12 метрах по направлению на юг от д.2 по ул. Полевой, предложенном жителями для установки нового газораспределительного шкафа, проходят подземные коммуникации, что подтверждается публичной кадастровой картой, размещённой в сети «Интернет». Для коммуникаций установлены охранные зоны.

Наиболее близкий участок, подходящий для установки газораспределительного шкафа, находится по адресу: ул. Полевая, д. 9. Если он будет признан пригодным, участок будет разделён для установки в дальнейшем нового газораспределительного шкафа».

Кроме того, администрация города Коврова заверила IKovrov, что ситуация с подачей газа в Чкалово контролируется и в случае прекращения его подачи будут предприняты меры (какие конкретно – не уточняется). В пресс-службе мэрии отметили отдельно, что сейчас говорить об отключении газа - преждевременно… 

Вопросы о том, кто в 1992 году принял решение о размещении ШГРП на частной территории,  подписывал акты выполненных работ (жители уверяют, что этого не делали) в этой истории остаются без ответа. Надеемся – пока. Чкаловцы намерены докопаться до правды. Расплачиваться из своего кошелька за чужие огрехи, считают они, уж очень несправедливо…


16 Июнь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе